• ベストアンサー

メールの苦手な人に質問です。

私の友人(独身)の話です。 気になる人と半年くらいメールをしているそうなんですが、忙しいお相手らしく(女医さん)、メールをしても中々返事が来ないようです。 だいたい頻度は10日に一度、みたいです。 しかし、ある時向こうから全く来なくなり(約二ヵ月)、この間何度か一方的に送ったようですが(やはり10日おき)、あまりにも来ないので諦めてしまったところ、 「ここのところメールが来ないので心配です。私はメールが苦手なので、返信が遅れたり、出来なかったりしますが、メールは欲しいです。」 みたいな内容が送られてきたそうです。 私自身はせめて24時間以内には返信しようとする人間だし、女医でもないので、友人からこれを聞いて、お相手の方の気持ちがよく分かりません。 自分はあまり返さないけど、メールは欲しいってどういう気持ちですか? これは…友人には脈はないって事でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 私は、病院の事務長を35年余りしてきた者です。 >>忙しいお相手らしく(女医さん)、メールをしても中々返事が来ないようです。 どうやら、お若い女医さん、と、お見受けします。 そして、多分、開業医ではなく勤務医でしょう。 ここから考えると、女医(男性医師も含めて)は、非常にハードな仕事です。 特に、最近では医師不足が取り沙汰されているように、少ない人数で多くの患者さんを抱えることになりますので、ある程度のサラリーマンのように、9時~午後の5時までの勤務で「ハイ、さようなら」とはいきません。 例えば、17:00頃までの外来診療が終わってから、今度は、病棟の入院患者さんの回診、あるいは、救急病院であればオンコールなどもあります。 また、外科系の医師であれば手術も担当。それも、大手術であれば何時間も立ちっ放し。食事の時間さえありません。 また、当直などもしているようであれば、夜の回診、患者の急変などと、極端に言えば「眠る時間」さえありません。 従って、悠長にピコピコとメールをする時間さえ無いのが現状だと思います。 その女医さんは、メールが「苦手」もあるでしょうが、メールをする「時間が無い」のではないでしょうか? 礼儀として、24時間以内に返信は、チト可愛そうですね。 24時間以内に返信をお互い繰り返していれば、極端に言って、毎日か一日置きのメール・・・ですよね。 はっきり言って、そういう現状は作り出せないのではないでしょうか。 「普通の?サラリーマンではない」ことを認識(理解)してあげてください。 >>「ここのところメールが来ないので心配です。私はメールが苦手なので、返信が遅れたり、出来なかったりしますが、メールは欲しいです。」 その女医さんにとっては、男性からのメールが唯一の「清涼の一服」になっているのではないでしょうか。 好きな?男性からのメールが楽しみなのでしょうから、女医さんの仕事を理解してあげて、返信が無くとも、送信してあげてください。

noname#111816
質問者

お礼

詳しく教えていただきましてありがとうございます。 医療関係の方にお話が聞けて大変参考になりました。 すごいです。おっしゃる通り、若い勤務医だそうです。 苦手な上に時間もないんですね。 一応今のところ、だいたい10日に一度一往復のメールのようです。 24時間以内は私個人の目標だったのです。紛らわしくてすみませんでした。 私からしてみたらそんなにゆっくりで大丈夫かな?なんて思ってしまったので、ご相談させていただきましたが、とても参考になりました。 『清涼の一服』ですね。友人にも伝えます。すごく励みになると思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#97629
noname#97629
回答No.2

こんにちは。 自分で投稿したかと思うような内容なので、思わず笑ってしまいました(失礼)。 女医さんの勤め先がどういう所かにもよりますが 大学病院や総合病院の勤務医であれば、病院内ではあまり自分の携帯は 見られません。 さらに、女医さんの専門が何かによっても違うと思いますよ。 例えば、外科の先生でオペが立て続けに入っているような状態だったり 救急救命などに勤務していたら、プライベートなんて後回しです。 開業医の先生でも忙しさはかわらないと思いますが、院長先生なら 少し自由度が違いますよね。 質問者様のご友人とその女医さんはまだお付き合いはしていないのですよね? 女医さんも質問者様のご友人とこのままお付き合いしたいということかもしれませんよ。 女医さんは皆さんが想像しているよりも出会いもないし、モテません(笑)。 (女医というイメージがそもそも敷居を高くしているよ思います) 脈はないとは思いません。 でも、すぐに発展する状態ではないと思っていた方がいいと思います。

質問者

お礼

同じような方がいらっしゃるのですね~☆ ちなみに女医さんと同じ立場…という事でよろしいでしょうか? 女医さんは大学病院の勤務医で、確か内科だったと思います。 激務というのは何となく想像が出来ますが、女医さんがモテないというのには驚きました。 友人は「他に好きな人がいるのかも」とも心配していたので、これを聞くと安心するかもしれません。 まだお付き合いもしていませんし、もうちょっと色々知ってから告白を考えているようなので、焦らずにゆっくり進展出来るように見守りたいと思います。 ありがとうございました。

• FEX2053
回答No.1

携帯のテンキー入力によるメール作成は、トシをとった人間には物凄く 大変なので、返事を物理的に出せないということはあるやもしれません。 あまりに色々言われるので、スマートフォン(willcomのw-zero3)に 機種変更しちゃった私です(苦笑)

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 説明不足でしたが、友人もお相手の方も20代後半なので、私から比べたら若いのです。 私はパソコンを持ってないので分かりませんがパソコンを使い慣れているとしたら携帯は使いにくいのでしょうか…。 色々言われた経験がおありなのですね。。。機種変をされたなんて、すばらしいです。 もし打ちにくいのが原因だとしたらお薦めしてみようと思います。 ありがとうございました。