• ベストアンサー

リストラのようなことをされ困っています・・長文です

今日の朝突然、営業会議で「〇〇(自分です)君の営業担当先を△△君に変更してください。 今日を含めて3日間で取引先に担当者変更での訪問をして下さい」と言われ、 社長からの指示は絶対的なものなので、このときは何も言えずにいました。 この3年間、毎日社長に怒鳴られながら新規の取引先を少しずつ増やし、 最近やっと安定してきた所での担当変更です。 新規の取引先は、1週間に2件は見積書提出、うち1件は注文(製紙会社です)までいかないと、 次の1週間は毎日2~3時間、社長からの説教が待っていました。 3年前に転職し、今までこの状態を我慢して頑張ってきて、 やっと取引先が安定してきた所での事だったので、大変ショックをうけました。 毎日毎日、社長からの監視を受けながら、 「会社に迷惑ばっかりかけて!」 「みんなが使い物にならんと言っとるぞ!」 (誰も言っていませんが、いつも「みんなが」とつけて話します) 「なんで、ゴマをすれないんや!」とか、怒鳴られてきました。 今後の私については、来週あたりから 社長から私以外の社員に対し、 「〇〇と話をするな!無視しろ!」となり、仕事がなくなり、 でも事務所にいないといけないので、ボーっと席に座っているのを 社長に長時間監視され、次は、職務怠慢だと怒られて、 会社側は、私が自己都合退職するのを待っていることになります。 (以前に何人もの人が同じ目にあい、退職しているそうです) 社長には自分の意見を言うつもりですが、 このまま黙って自己都合で退職することになるのがとても腹が立ちます! 同じような境遇にあった方いませんか? また、良い対処方法があったら教えてください! よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • formidable
回答No.1

これまでの体験を活かし、後輩のために [Q&A集]のようなガイド・ブックを書いてみませんか。 その作業を進めるプロセスで、多種多様なアイデアが 生じてくるでしょうし、 Tentar non nuoce(=やってみても損はない)でしょう。 中にはアナタさまの支援者がおられるでしょうから、 その人たちに目を通して貰って、更に推敲を加えて パーフェクトなものにしましょう。完成したら コピーを2部ほどとっておきましょう。 他に、 [セールスの極意][究極の接客術][魅惑の礼儀作法]etc. をお纏めになられて、出版するのも宜しいのではないでしょうか。 Cuando una puerta se cierra,ciento se abren. (=ひとつの扉が閉まると、100の扉が開く) スペインの諺 どのような環境でも[勉強の場] どのような人でも[恩人]と考えることができれば 飛躍する機会は無数にあります。 マイナスの恩人 で検索して、お早めに Victim of Circumstances 的な状況から 脱出しましょう。 ※仕事を減らすのはむつかしいですが、増やすのは 容易です。図書などの資料の整理や社史の纏めなども ありますし、日ごろ、皆さんが、不便・不快に感じていることの すべてが発明・改善の宝の山です。 とりあえず、 限界に陥りがちな垂直思考を休ませて、新たに ゆとり・余裕が生じる水平思考を 採用してみるところから始めてみませんか。 (それだけでも世界が変って見えるでしょう。 水平思考はネット上の辞書で調べられます) 【付録】 人生における悩みは、 できることを、やっていない。 できないことを、やろうとしている。 ここから生まれてきます。    〔 阿妻靖史 〕 『アインシュタイン式論理脳ドリル』 南雲治嘉 『100の悩みに100のデザイン』 河合隼雄 『こころの処方箋』 読んでみませんか。 アナタさまの、これからの人生に いいことが起きつづけますように!

oyazi0101
質問者

お礼

心温まるご回答ありがとうございます。 とても嬉しくて涙が出そうになりました。 お勧めしていただいた本、早速購入し読ませていただきます。 貴重なご意見本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

• ume1373
回答No.2

アドバイスにならないかもしれませんが、 営業さんは、契約をもらってなんぼの世界ですよね。 どういうお仕事で、どういうことをしているのか全くわかりませんが まずは、机の上でもできることをやってみる。 見積ひとつにしても、前のよりいいものを作ってみるとか改善策を考えてみる。 そして新規開拓をがんばる。 私は営業職は全くしたことがありませんが、私の発言がまずかったのか 女性が全くしゃべってくれなくなったことがありましたよ。 それでも、やるしかないんです。 自分にできること。新しく考えられることをやるしかないのではないでしょうか。

oyazi0101
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 また、ご自身の体験されたことを教えていただき ありがとうございます。 自分にできること。 そうですよね。 最初から何もできないと思っているのは間違いですよね。 お返事いただいたおかげで 大切なことに気づくことができました。 私なりにできることを頑張ってみます! 本当にありがとうございました!