• ベストアンサー

夫の性格と態度

夫と子供(8ヶ月)三人暮らしの主婦です。 夫の性格と態度についてご相談です。 夫は身長が高かく、目つきが悪いため、パッと見、怖い印象を与える容姿です。その上、自分の価値観が優先で、言葉遣いも悪く、自分の言っている事が相手に理解されないと、感情的になります。(出す声もボソボソ言うので聞こえずらいのに) 先日もお盆でお墓参りに行った際、私の母に「連れて来てやった」発言をしたのです。 母も強情というか、自分基準な人なので小さい対立は以前からしていたのですが、今回の事で母は「もう、あの人には関わらないわ」といわれました。 正直、私の親戚の家に行ってもモゴモゴとしていてはっきり挨拶もしない、返事もちゃんとしない状態の夫。 以前に妹の夫が挨拶した際も、挨拶をしなかったみたいで怒らせました。本人はまったく知らん振り。 子供にも優しいし、家事・育児も積極的に手伝ってくれるので家ではいい夫なのですが、社交性がまったくゼロに等しいのです。 私がフォローできる部分はしていきますが、出来ればもう少し言葉遣いや態度を改善したいのです。 いい方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

旦那さんにこれだけは伝えてください。 1.自分たち家族は親戚とも仲良くしてもらいたいこと。 2.今のままでは相手に不快な気持ちを抱かせ、「1」ができないこと 3.その状態であなたが悲しんでいること 理屈というよりは「○○だから私が悲しい」と旦那さんにあなたが傷ついていることを素直に話した方がいいですよ。 自分が大事だと思ってる小さなプライドで実は家族を傷つけているとわかると意外ときちんと対応してくれるかもしれません。 あくまで旦那をたててくださいね。

rinrin1203
質問者

お礼

アドバイスありがとうごさいます。 私も言葉足らずで感情をうまく伝えられていなかった事もあるので、いい伝え方を教えていただきありがとうございます。 少しづつ伝えていこうと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんばんは。  私、と~てもお気持ち分かります。私の主人も背が高く目が細く鼻が高く色白な顔立ちな上に、社交性がないのに話す時は言葉が率直なのでドキっとすることがよくあります。また、自尊心があるのでどんなに話し合っても直してくれないところがあり落胆します。でも、本当はrinrin1203さんのご主人様と同じで優しく家族思いで家事も進んでしてくれます。 夫を観察するところ、家庭環境の影響が大きいと思う。優しさや気遣いを人に見えるかたちで示すのが苦手みたい・・・。 私もフォロー出来るところはしていますが、りんごにみかんになれというのは無理なように、相手のすべてをかえるのは難しい・・て思います。 だから、いいところは感謝したり、お礼をいうように努力しています。でも、やっぱり直してほしいところなどは・・・主人の機嫌の良いときにさりがなく持ち出して、「あの時・・・自分はこんな悲しい気持ちになった~」って自分の気持ちを伝えるように努力中です。責めると心を閉じちゃいますね・・・。

rinrin1203
質問者

お礼

ありがとうございます。 >社交性がないのに話す時は言葉が率直なのでドキっとすることがよくあります →同じく主人もそんな感じで、私も結構ドキッとします >夫を観察するところ、家庭環境の影響が大きいと思う。 →言われてみれば、夫のお父さんもそんな感じです。今はだいぶ慣れてきたのですが最初は「嫌われている?」と思いました。 私も、感謝の気持ちをちゃんと伝えて、release55さんのように少しずつ、これから夫に伝えていこうと思います。

回答No.3

本人悪気はないんでしょうね。。 あまり悪い部分ばかり指摘してしまうと、卑屈になってしまうとも思うので、いいところを言ってから、治してほしいところを少しずつ言うのはどうでしょうか。。 ご参考まで。。

rinrin1203
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに本人に聞いたら「そんなつもりはなかった」と言われるのです。 なので、私も何も言えない時もありました。 いいところもたくさんあるので、少しずつ夫に伝えていこうと思います。

• suswm
回答No.2

あなたと親族だけの問題なら 別にどうでもいいですけど、 社交性がないというのは 全くの他人に迷惑をかける という事だと思います。 社会適応について話合うべきだと 思います。 それが必要ない! とあなたもご主人も 思うのなら仕方ないですけどね...

rinrin1203
質問者

お礼

そうなのです。私や親戚とかだけならいいのですが、仕事をしている以上、やはり仕事関係にも影響がでるのではなか心配なのです。 私自体はやはり仕事も人間関係が大切だと思っていますので、社会的にも少し改善をしてほしい気持ちです。 このことでも他の方のアドバスと共に夫と話し合ってみようと思います。 アドバイスありがとうございます。