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スポンジケーキの中央部分が固くなってしまいました

スポンジケーキを焼き3枚にスライスしたところ、 2枚目の裏側中央と3枚目の中央部分が生焼け(?)のように 透明っぽくなっており固くなっていました。 この原因はなんでしょうか?? ちなみに15センチの型で170度、30分間焼き竹串を刺したところ 生地がいっぱいついてきたのでプラス8分焼きました。 表面は軽く焦げてしまいました。

みんなの回答

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

基本的に生焼け何だと思いますけど... 粉を混ぜる時に注意が必要です。 http://sweets-spongecake.seesaa.net/article/11430802.html

honokanana
質問者

お礼

やはり生焼けなんですね。 参考になりましたありがとうございます!

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