チョコレートマッドケーキの作り方!上手に焼くコツとは?

このQ&Aのポイント
  • チョコレートマッドケーキの作り方と上手に焼くコツをご紹介します。
  • チョコレートケーキは焼き加減が難しいですが、おいしく焼くためのポイントを解説します。
  • マッドケーキ以外にも、チョコレートケーキの焼き加減に悩んでいる方に役立つアドバイスをまとめました。
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チョコレートマッドケーキがうまく作れません

チョコレートマッドケーキを練習中なのですが、うまく焼けないので、コツをご存知の方ぜひご伝授ください。どう失敗しているかというと、 1)20cmの型で160度のオーブンで1時間が基本であるが、1時間たって竹串で中心を刺してもまだ焼けていないため、5分延長して竹串チェック、を3回繰り返し。合計15分延長したところで、表面と側面が焼けすぎっぽいためオーブンから取り出すが、中心はまだ完全に焼けていない様子。 2) 型の中で冷ましている最中に、中心部分が沈んでしまう。 3) 型から取り出して網に乗せる際に割れてしまう。 4) 外側は焼けすぎかパサパサしている感じだが、中心部分は生焼け。 マッドケーキに限らず、チョコレートのケーキは焼き加減の調節が難しく、よく失敗してしまいます。色のせいで焼けてるのかまだなのか判断が難しいです。どうしたら上達できるのでしょうか?

noname#21324
noname#21324

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • airpackin
  • ベストアンサー率50% (28/56)
回答No.1

 オーブンは機種ごとに違ってきますから、レシピに書いてあるオーブンの温度と焼き時間はあくまで目安です。 焼き上がりの具合から判断すると、オーブンの温度が低いと思います。   材料の分量がわからないの大雑把ですが、20cm型なら170℃で30~40分なので、まず170℃で30分焼いて竹串チェックし、まだなら5分づつ延長、表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせればいいと思います(焼く前のオーブンの余熱は必ずして下さい)。  焼き上がったらオーブンから出して、すぐに20cmの高さから台の上に落としてショックを与えます(熱い空気が抜けて焼き縮みが防げスポンジがしぼまない)。  そしてスポンジを型から出し、底だった方を上にして網の上で冷まし、10分後元に戻します。しっとり仕上げるなら、粗熱が取れてから固く絞った布巾をかぶせます。   おいしいケーキ目指して頑張ってください(わたしは今では何とか焼けるようになったものの、それまではあれやこれや試しつつ家のオーブンと格闘しましたよ)。

noname#21324
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまって失礼しました。コツを丁寧にご伝授くださりありがとうございます。オーブンによって焼き時間は変わってくるということは知っていましたが、温度にも差がでてくるということには気づきませんでした。まだ教えていただいた手順で試していませんが、近々挑戦してみますね!

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