- 締切済み
親戚・会社関係への離婚の報告についての、母の干渉。
当方、34歳の男性です。昨年11月に結婚したものの、1~2月のみ同居、3月から別居し、7月に離婚しました。原因は、昨今の不況による収入減も一因としてありますが、性格の不一致と価値観の相違が大きな理由です。どんな理由があるにせよ、離婚に至ったのは自分の至らなさが原因であり、その点については反省しております。また、結婚式や披露宴に出席して頂いた親戚・会社関係・友人知人には時期を見て報告しなければと考えているのですが、この報告について、私の母親がいちいち指図してくるのです。先日の例ですと、お墓参りで父方の叔父(未婚。未婚の伯父、祖母と3人暮らし)に会う機会がありました。私も報告しないといけないと思いつつ、一緒に来ていた姪っ子には別の時期に話そうと思い、叔父だけに話すタイミングを伺っていたのですが、母はいきなり「今、ここで言いなさい」という旨の発言をお構い無しにしてきます。いちいち指図されないと言えないような非常識な人だと思われると、私も大人としての立場がありません。出来た母親なら、言う素振りが見えない時に、初めて私を呼び出して二人の時に注意とか確認とかすると思うのですが。私の方が気にしすぎなのでしょうか。 また、会社関係の報告や、元妻の社会保険の扶養を外す手続きについても、いちいち口出しして来ます。早くしないといけないのは分かるのですが、私の会社は社長の奥さんが一人で社会保険事務をしているような小さな会社です。他の事務員は手続き方法を知りません。私は届出は早急にしたのですが、元妻が次の社会保険に入るための「扶養を外れた旨の証明書」の発行が、社長の奥さんの長期休暇の為に発行が遅れていました。それについても、母は私が悪いようなことを言って来ます。また、会社関係の挨拶にして、出席して頂いた社長にしても、仕事を放り出して、挨拶回りをしているような社員を好む社長でもないです。会社の事情は私が一番知っているので、いちいち口出ししないで欲しいのですが。 親心も分かりますが、母は体裁をものすごく気にする人ですので、こと自分の息子の離婚の件に関して、その性格が強く現れてしまっていることは分かります。母も60歳を過ぎ、性格ももう変わらない年齢ですし、私も性格は良く知っているので、自分が我慢しなければと思うのですが、ここ数回、切れてしまいました。切れたことには反省ですが、母の干渉について、皆さんどう思われますか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marocoro00
- ベストアンサー率36% (87/238)
母上は反応があるからいつも口に出す、とお見受けします。 よく2ch等でもかまってチャンに対して「スルーで」と言われますが全く以てその通り。 一番効くのは無視です。 反抗されるより諭されるよりはるかに効きます。 親戚の前で何か言われても無視していれば最初は文句を言うでしょうが段々と何も言えなくなってきます。 無視とは存在を否定することです。 ご質問者様の「大人としての立場がない」というのも存在の否定です。 性格がもう変わらない年齢というのを自覚しつつ切れてしまうのですから【言い合いにならない状況】を作りだすという点でも会話をしない事にしてしまっていいと思います。 もちろん恒久的にではなく、ある程度、相手が折れそうな気配になってきたところで「母親がしてきたことが同じだ」と説明してあげて下さい。無視も言葉による圧力も同じ事ですから。 お辛い事とは思いますが「過干渉を受け入れてきた」ご自身にも責はある訳ですから痛み分けという表現はおかしいですが同じ気持ちを味わってもらわない限りこの先も続いてしまいます。 ましてや文面からみるに誠実なお人柄でしょうし、この先に再度の出会いは神経質になった母親が出てくるのは幸せになれるものもなれませんよ。 心を鬼にして頑張って下さい。
NO.4です。 私の父もずいぶん親戚の前では私の悪口を言っていた ようです。 もちろん私が居る前でも。 「この子は神経質だから」 「ケチだから」 「ひねくれている」 「常識がない」 など…。 父と伯母が祖母の遺産問題でモメている時、私がとばっち りを受けてしまいました。その時は、父に「あいつ(伯母) とは口をきくな」と言われたのでその通りにしていたら、 後日父と伯母は仲直りしていて、いつの間にか私は「愛想 の無い娘」のレッテルを貼られていました。 父が私を褒めるということは全くなかったです。 特に親戚の前では。 逆に私を悪者にしようとしていました。 私の父は自分の面子を大事にする人で、そもそも長男と して跡取り息子を設けなければならなかったのに、産ま れてきたのが女の私だったので、親戚の手前、私の存在 自体を認めるわけにはいかなかったみたいです。 その事が分かった時、私は父のことを「父親」としてで はなく「一人の人間」として見るようになりました。 人間だから弱い部分もコンプレックスもあるのだ、と。 質問者さんのお母様は、ご親戚に対して何か引け目があ るというようなことはないですか?
補足
再度のご回答、ありがとうございます。 父方、母方、どちらに対しても引け目はないとは思いますが。 ただ、子供を悪者にして、自分は出来た大人を演じるのは、どうかなと、一人の人間としては思います。
結婚前後の経緯がわからないのですが、母親にしてみれば「結婚を失敗した息子」ということで、今まで以上に気がかりな存在になっているんだと思います。 まあ、端的に言えば評価が下がったんでしょう。だから余計口出しをして来るんだと思います。 それと年を取ってくると角が取れて丸くなるかというと、その人が持ってる本質があらわになってくる場合が多いです。 たとえば我侭な人はより我侭に、頑固な人はより頑固に、という具合に。お母さんも、さらにせっかちになって、独りよがりになってこられているんだと思います。 同居しているのなら一人で生活されたほうがいいですよ。これから、再婚について色々おっしゃってくるかも知れません。そういったお母さんとは距離を置くのが一番いいんですが、できませんか?
補足
ご回答ありがとうございます。 新居に一人で残っているので、一人暮らしです。しばらく距離を置きます。
- cattall
- ベストアンサー率23% (15/65)
こんばんは。 貴方と同世代の息子を持つ母親です。 失礼ながら、質問文を読んでいて、 やはり、お母様は過干渉だと思いました。 34歳なら、もう立派な大人ですし、 貴方も、今迄何の問題も無く、社会で立派にやって来られているのですから いちいち口出しは無用のように思われます。 しかしながら、親は子供が幾つになっても心配で、 ついつい口を出したくなる気持ちは、よ~く解ります(笑) でも、ここで「もう息子も良い大人なんだから」と、 ぐっと堪えて、見守る事が大切ですよね(なかなか難しいですが…。) ですので、貴方も「俺(僕)も、もう34歳なんだから、あんまり口を出さずにもう少し、信頼して欲しい」 と、お母様に仰ってみては如何でしょう? それと、気になったのですが、離婚の事、 小学生の姪御さんに、わざわざ報告などしなくても良いのでは?と、思いました。 聞かれたら、正直に話す。それで良いのではないかと思ったので。
補足
ご回答、ありがとうございます。 母は口出しが度を過ぎていることに気が付いていないみたいです。折を見て、もう一度、話してみます。
こんにちは。 会社関係の手続きや友人知人の件は放っておいてくれと いう感じですが、親戚関係はやはりお母様の面子もある ので口出しされるのもやむを得ないと思います。 親戚関係はいつどのような形で報告するか予めお母様 と打ち合わせしておくことはできないのでしょうか? 会社や友人知人はお母様からわからないのですから 「わかった」と言って質問者さんのペースでやってお けばいいのではないでしょうか。 うまくあしらい方を身につけておかないと、再婚し た時にまた大変ですよ。
補足
ご回答、ありがとうございます。 父方、母方とも、先に親が親戚に会った際には、先に親から言っておいてもらい、私が会った際には私から改めて直接言うことで、合意していました。先日の母方の方のお墓参りの際には、私も直接親戚に会ったので、先に親からの報告があったものの、私からも直接に報告をして、ことが済みました。 細かいようですが、いちいち本人の前で、早く言うように促されると、私が何も配慮していない人間に思われるので、腹が立ちました。そんなことも気にせずにあしらえば良いと思われるかも知れませんが、母は昔から、この子はさも礼儀作法がないとか、相手に思わせる前提で、話をします。 それは、私自身が無礼な振る舞いをする子供であったのなら理解も出来ますが、そうでないのに、相手がそういう印象を持つように、決め付けで話すからです。親の知り合いが家に来た時に、「挨拶は?」とか、子供が挨拶しようとしているのに、親が先に、どうせこの子は言わないと挨拶もしないのだからと相手に思わせるように言ったら、子供はどう感じるでしょうか? 私も切れるのは大人気ないと思いますが、子供の頃からのあしらわれ方の蓄積が、ここにきて爆発したのかも知れません。 切れないように、うまく自分で処理するしかないですね。 親身にご回答下さり、ありがとうございました。
>母の干渉について、皆さんどう思われますか。 何とも思いません。 母親なんて多かれ少なかれ息子のことが心配で 口を出したり、手を出したりというのは ありうることです。 それにいちいち反応したり、うっとおしがったり、 逆らえなかったり?する質問者さんがマザコンではないかと いう疑いさえあるのではないかと思えます。 上のことは大抵は、 「ああそうだね。」「はいはい」「ちゃんとやっときますから」で 済む話ではないですか? 30過ぎてるんですから、大人としての自覚をもってくださいね。
- sebasucha
- ベストアンサー率25% (73/289)
質問者さんはおっとりした性格の方ではないでしょうか。 少し言い方がきつくなってすみませんが、 いらち(せっかち)の私は読んでいてお母様の気持ちわかります。 私もお母様の立場であれば、 >一緒に来ていた姪っ子には別の時期に話そうと思い、叔父だけに話すタイミングを伺っていたのですが なんで早く言わない?せっかく集まっているんだからさっさと言ったらすぐに済むのに。 息子の家庭のことで話かけられる前に言ってくれ。 >私は届出は早急にしたのですが、元妻が次の社会保険に入るための「扶養を外れた旨の証明書」の発行が、 社長の奥さんの長期休暇の為に発行が遅れていました。 次の社会保険に入る手続きって大切では?なんで一言、少し急いで欲しいと頼まないんだろう。 急ぐのが無理ならいつぐらいになるか聞いてもいいのに。 って私も思ってしまいます。 離婚して余計に放っておけないって思ったんでしょう。
お礼
ちなみに、叔父は父方なので、事前に、親父から叔父には連絡をいれておいてもらっていました。 回答、ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 届出は社長の奥さんに即日、直接しました。その後、長期休暇に入られることは知りませんでした。休みに入られてから、他の事務員が、“事業所が発行するべき証明書に何の記載もない証明書”を「(社長の奥さんから)渡しておいてと言われた。」と言って持って来たので、私が指導して、事務員に書かせました。(白紙で持たせたのは、社長の奥さんの指示間違い。私は今までの職歴の経験から、記入内容を知っていましたので、何とか対応出来ました。) ちなみに証明書は、社会保険事務所が資格喪失日をきちんと決めてからなので、私の届出からは数日のタイムラグが生じます。ちなみに証明書は早急にほしいとは、届出の際に要求しました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
>姪っ子には別の時期に話そうと思い 叔父--->姪っ子と貴方が話すより先に伝われば姪っ子は気分悪いでしょうね。 あの時一緒にいたのに何で私には話してくれないのか・・・と思う >社長の奥さんが一人で社会保険事務をしているような小さな会社です。他の事務員は手続き方法を知りません それは会社の都合、貴方は報告を速やかにしなかったとして会社は減点評価します。 家族手当ての不正受給とも考えられるし、何より報告すべき事をタイミングよく報告できないダメ人間と評価する。 仕事で失敗した時も同じく、報告を後回しにするんだろうな.....
補足
回答、ありがとうございました。 ちなみに、叔父は父方なので、事前に、親父から叔父には連絡をいれておいてもらっていました。また、姪っ子は小学校低学年の女の子です。確かにまた聞きになると気分を害するというのは分かりますが、その辺は根回ししています。 >それは会社の都合、貴方は報告を速やかにしなかったとして会社は減点評価します。家族手当ての不正受給とも考えられるし、何より報告すべき事をタイミングよく報告できないダメ人間と評価する。仕事で失敗した時も同じく、報告を後回しにするんだろうな..... こちらについては、どうしてこのような考えになるのか、理解出来ません。私は主文で「届出は早急にした」と書きましたが、見逃されていたのでしょうか。社会保険などの公的な届出は、2ヶ月などの遡及の期間があって、遡って手続きが出来ます。会社の届出もしかりで、遡っての手続きの場合、金銭が絡むのであれば、翌月以降の給与で清算されます。 ちなみに今回は、妻もパートしており、社会保険の扶養の対象にはなりましたが、税法上の扶養の対象にはならず、家族手当も支給されておりませんでしたが。 l4330さんは会社の経営者ですか?それともサラリーマンですか?
補足
ご回答ありがとうございます。 なお、母は、言うことを聞かないと、その内容に関して直接叱るのではなく、「もう、ご飯食べなくてよろしい」など、子供が飲めない交換条件を出すような人でした。これには、さすがの私の友達も、「それは、あかんやろ。」の一言でした。 また、今回の件では、私は怒って一人で帰ったのですが、その後、母が泣いていたらしく、解決に姉が入り込んできて、金八先生のように、さも自分の言い分が正しいように、母を擁護・正当化し、説教をしてきます。ちなみに、姉の子供(姪っ子。母からすれば孫)に対しては、母は、ご飯を取り上げるなどの暴利は決して致しませんが。 心を鬼にするのですね。がんばります。