- ベストアンサー
離婚した元夫への対応(報告義務?)
- 離婚して三年半になるが、再婚したことで元夫への対応に悩んでいる。
- 元夫は養育費をまとめて受け取るか手渡しで受け取るか選べるが、再婚後に問題が発生。
- 元夫は引っ越しの報告を急かれ、話をするたびに不快な思いをする状況が続いている。妊娠中のことを報告するべきか悩んでいる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すみません、素人です。 法律家ではないのでそのおつもりでお読みください。 こういってはんなんですが、再婚された今のご主人は子供さんの面倒も見るつもりで つまり、子供さんのことは承知の上で再婚されたのですよね? なら、前の夫とはもう縁を切られたほうがいいと思いますよ。 たぶん、前夫からすると 「俺だって、お前のことまだ好きなんだよ」とか 「お前だけ再婚して幸せになりやがって」 みたいに思っているところがあると思いますし、しかも、可愛い子供まで 貴方に持っていかれているのですから、良い気分はしないでしょうね。 養育費は、再婚されたのですからもう諦めたほうがいいかもしれません。 ちゃんと養育してくれる人が現れたことになるのですから。 (法律的にはどうかはわかりません) もしも、子供のために貰い続けるなら子供さんの名義の口座などをつくり、 そこへ振り込んでもらうようにしてもらってはいかがでしょう。 で、そのお金は元夫との子供さん以外のことではそのお金には手をつけないようにする。 そうすれば、向こうへも言い訳が立ちますし、今のご主人もそれなら納得されるかもしれません。 >子供が生まれることを知らせたほうがよいでしょうか。 近況報告は、子供さん以外のことは細かにする必要はないと思いますよ。 また、赤ちゃんが生まれた際には事後報告でいいと思います。 事前に連絡していると、 「新しく子供ができたんだったら、俺との子供(の親権)をこっちへ渡せ」 などといってきかねません。 どちらにせよ、離婚問題に詳しい法律の専門家である弁護士さんに、 法律的なことや道義的なことも含めて、どうすればいいかを 一度ご相談されたほうがいいと思いますよ。
その他の回答 (1)
- massule
- ベストアンサー率15% (115/754)
と、いうか、貴方には元夫かもしれませんが、 お子さんにとっては今もお父さんですし、 息子であるという関係は変わりませんよね? 息子の住所が変わったとなれば、知っておきたいのは当然では? それに、入れ知恵であろうがなかろうが、 再婚は養育費の減額要件ですよ?ちゃんと話し合うべきでは? それに、養育費を支払って、子供とあまり会えない側から見れば、 >「再婚したのに養育費払わないけんのか」 >「離婚前から男がおったんやないんか」 この考えが出てくるのはある意味当然だと思いますけどね。 貴方だけが幸せそうに見えて、ちょっと妬ましく思ってるのでは? 普通に接していればいいとは思いますが、 今の貴方のように邪険にしすぎるのはいかがなものかと思います。 貴方には他人でも、貴方の愛するお子さんのお父さんなのですから。
お礼
そのとおりですね。たぶん妬ましいというのが あるのでしょう。 補足になりますが元夫は将来息子を跡取りにしたいとおもっているので 現夫と子供たちは養子縁組をしていません。 邪険にするつもりはないのですが、次々と嫌味をいわれると うんざりしますね。 子供にとっては確かに父親。だからずっと耐えていますが・・・。
お礼
そうですね。 振込みは元夫がいやがるのです。 養育費も子供のこと以外には使っていないと伝えています(まったく 足りませんが・・・) 元夫の希望で将来息子を跡取りにしたいとのことで 現夫の籍にはいってない子供たちです。 >近況報告は、子供さん以外のことは細かにする必要はないと思いますよ。 ホッとしました。 そうですよね。ありがとうございました。 できたら縁は切りたいのですが 子供の父親なのでなかなかですね・・・。