- 締切済み
元夫に生命保険は掛けれますか?
離婚した元夫に生命保険は掛けれるでしょうか? 私は他人なので受取人にならなくてもいいのですが 引き取った子供に受け取らせてあげたいのです。 (子供の戸籍は元夫に入っています) 元夫を契約者にしてしまうと受取人を今後再婚した場合に再婚相手や 子供にしてしまうかもしれないので第一子の子供を契約者にしたいのですが無理な話でしょうか? (もちろん子供なので収入などない身なので実質私が払うことになります・もしくは子供宛の養育費はあります) できるなら私が元夫にかけるのがシンプルでいいのですがそんなこと できるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asami---
- ベストアンサー率34% (9/26)
できますよ。ただし条件があります。 ・契約者は未成年なので、「法定代理人」の同意が必要です ・被保険者(元夫さん)の保険加入の同意が必要です。当然健康でなければなりません。 ・契約者は実際掛け金を支払うことは無理ですから掛け金を実質負担者が贈与しているのではないかという問題もあります。これをクリアしないと。その点は調べましたか? ・保険金を請求するときに、どのような書類が必要なのか(自分かお子さんが取得できるのか)もあらかじめ調べておいたほうがいいですよね。 まず自分が契約者になるのが一番安心です。まずそれで提案してみて、元夫さんがいやがったら子さんを契約者にしてはどうかとするのがベターかと・ 加入を断る保険会社もあるかもしれませんね。自分が過去いた会社でしたら大丈夫です。
たしか離婚していますと 奥さんはご主人の加入する保険に関われないはずです。 お子さんが契約者になることは 契約書類に未成年が契約者になる場合 親権者の署名する欄があり そこはご主人が署名されれば OKです。
- toshi7605
- ベストアンサー率4% (3/61)
赤の他人に無断で掛けれるみたいだし、できるんじゃないですか?