• 締切済み

ダイエットの停滞期、、、

ダイエットをしているのですが、停滞期に入りました、、、 最初わまた太った?!と焦ってかなり食事を減らしていたら、体がフラフラする、でも全然痩せない!とゆうことになって調べていたら停滞期、、 早く乗り切りたいです。 半身浴や運動で代謝をあげるといいときいて半身浴をしてウォーキングなどしています。(スポーツなど激しい&時間がかかるものわいろいろあってできません;;) 食事なんですが、、、停滞期わ少し増やした方がいいとみんな描いていますが、それで油断して増えてダイエット失敗!という話も、、、 私は増やしたりんなんかしたらまた太る!と考えてしまう&できるだけ早く痩せたいから前よりカロリー減らすってかんじで、、(私わ↑の運動でしか外にでない引きこもりなので、消費カロリーがすごく低い、、なので摂取カロリーをかなり少なくしています。) どうなんでしょうか、、、 停滞期を早く乗り切るための正しい食事を教えてください!

みんなの回答

• ibite
回答No.7

2ヶ月で6キロですか、なかなかのペースで減量されましたね。食事制限のみでここまで減らしたわけですから、当初に比べると食事は大分少なくなっているはずです。基礎代謝は体重に応じて減少していきますので、さらに体重を減らすためには、食事についてもさらに減らしていかねばなりません。食事量を元に戻せば体重も戻っていきます。そろそろ見直す機会なのではないですか?健康のためにも食事は大切ですし、何より楽しいじゃないですか。だから運動と合わせて全体で考えるべきです。「体重」ではなくて「体型」で判断していくのも一つの方法です。運動できない理由が健康上の理由であれば難しい話かもしれませんが・・・

• diet7
回答No.6

たとえば、あなたの身長が160cm、20歳、女性として仮定すると、 体重が58Kgだった時の基礎代謝は1237Kcal、 体重が52Kgの現在の基礎代謝は1181Kcalです。 この女性の場合、体脂肪が6Kg減ると基礎代謝が56Kg減っています。 これは、体脂肪とはさらさらの液体で、エネルギー不足の時に、 いつでも取り出せるように常に流出入され、筋肉と同じように 新陳代謝が行われていて、そのためのエネルギーが使われているためです。 このように体重が減ると基礎代謝が減り、消費カロリーが減っていくので、 体重の減少に合わせて食べる量を減らさなければ、いずれ停滞するわけです。 もう1つ、女性の場合は、月経周期に伴う体重の水分変動があるので、 その水分変動を見分けていないと、ダイエットの状況を見失います。 女性の身体は排卵期に生殖のために水分を貯留し、月経後に排出するので、 月経周期によって多い人で2Kg位の体重変動があります。 そのほかにも体重変動には便秘などいろいろな周期が重なっています。 そのため、毎日起床時に体重を測りグラフにつけ、常に観察してみることを おすすめします。 また、体脂肪率を測り、体脂肪に換算して体重グラフと比較したグラフをつけていると、 月経周期の変動中でも体脂肪だけは毎日20g位ずつコンスタントに減少を続けていることを 発見して自信がつくと思います。 実は、このようなグラフをつけると、毎日のダイエットが楽しくなります。 ダイエットは楽しくなければ続きません。グラフをつけていると、いろいろなことを発見します。 このようなグラフをつけると、停滞期を脱出することができます。

noname#29456
回答No.5

> 「運動」ができないので摂取カロリーを控えないといけないんです。 > 「運動いっぱいして、バランス良くたくさん食事して」等の返答は失礼ですが、参考にできません 質問者様のいう「運動ができない」というのはどういうことですか? たとえば何かのケガや病気で身体を動かせない状態ということでしょうか? それとも「ただの運動オンチ」ですか? 「運動オンチ」なんて、運動をしない理由にはならないと思いますが。 誰かと競い合っているのではなく、ただひたすら自分のためにするのですから、 恥ずかしがる必要など全くないと思いますが。 忙しいとか、仕事が事務職だからとか、夜は道が暗くてこわいとか、 そんなのもただ「できない理由を探している」だけです。 やろうと思えば、運動する時間も機会もいくらでも作り出すことができます。 ただ「やろうとしない」だけのように見えますが、いかがでしょうか。 私も、超のつく運動オンチですが、がんばって運動してます。 特に脚が極めて遅く、超のつく鈍足ですが、ジョギングを趣味としてます。

• ibite
回答No.4

どのくらいの減量実績の後に停滞期になったのか教えて下さい。

mitu69
質問者

補足

反応ありがとうございます。 元々58キロあり、ダイエットは6月くらいからはじめました。 7月の中間あたりでスルスルと痩せて行き、52キロくらいになりました。47キロが目標なので、もうちょっと!と意気込んでいたら停滞期になりました、、、 ちなみに食事は 朝:果物、ヨーグルト 昼:普通に 夜:野菜スープ(野菜+ツナ) です。半身浴やウォーキングなともしていますが、「運動」ができないので摂取カロリーを控えないといけないんです。 「運動いっぱいして、バランス良くたくさん食事して」等の返答は失礼ですが、参考にできません、、、 でも一回貧血になったこともあります、、、

• shiriustar
回答No.3

身体がフラフラする程食事を減らしてはいけません。 食事は栄養のバランスを考えて摂取し、量を減らす方向で考えて下さい。特にタンパク質は摂取するように心がけて下さい。 トレーニングを行い継続する事で効果が得られます。

回答No.2

「停滞期を早く乗り切るための正しい食事」、 それは今まで続けてきた通りのダイエットの食事です。 「停滞期に入ることができた」ということは、 「適切にカロリー制限できている」ということですから、 その食事の内容を続ければ停滞期を抜けることができます。 そこで挫折するのもいけませんし、 カロリー制限をさらに強化することもいけません。 痩せないからといってカロリー制限を強化し続けた結果、 拒食症に陥ってしまう人も時々いるようです。 質問者様も、その様子だとそうなる危険性が高そうです。 少なくとも「体がフラフラする」ようでは、 摂取カロリーを減らしすぎと思われます。 ダイエットに成功する人は、体重の数値の0.1kgの位の細かい変化に一喜一憂せず、 淡々と努力し続ける人です。 質問者様も、淡々と努力し続けてください。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 食事減らすとリバウンドしますよ 栄養のバランス考えて食べることですね