• ベストアンサー
  • 困ってます

ダイエットの停滞期について

1月よりダイエットをしています。68キロ→57.8キロまで 落ちました。 が、6月から57キロ代をいったりきたりしています。 停滞期でしょうか? 最近は、57キロ代後半に増えつつあります。 カロリー計算とウォーキング2時間、その他の ストレッチ&ヒンズースクワットをしてます。 まだまだ、運動が足りないのでしょうか? それとも、もっと食事の量を減らしたほうがいいのでしょうか? 正直言って、もうどうやってダイエットしていいか わからず悩んでます。 ずっとこのままのなのかな?増えていくだけなのかな? このままだと、食事ができなくなりそうです。 皆様、よかったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sydneyh
回答No.1

uchikoさんの身長や体格の感じはどうですか? 同じ身長でも、骨が細く筋肉の薄い人は、逆の人と同じ脂肪比率だとしても、体重の減りが大きくダイエットも効果が出やすいそうです。 逆に、骨太で筋肉もしっかりついている人は、これらの分量も入るので、健康的な体重までは減りますが、もともとの基礎体重があるので、ある程度しか減らないそうです。 それと、uchikoさんのダイエットの運動を質問どおりとすると、かなり全身に筋肉が付いてると思います。 特に、ウォーキング2時間の足腰はしっかりと付いてるでしょう。 だいぶパンツもスマートにはけるようになってませんか? 私もウォーキングの経験がありますが、足だけでなく、上半身にも影響があり、それだけでスタイルを保つことがとても嬉しかったです。 (今は少しサボッてまして、ちょっとポッチャリです^^;) 筋肉は脂肪よりも重いんです。 見た目でスマートさを表して、好きなファッションを健康的に楽しむか、あくまでも体重にこだわり、今後食事を抜いてまで理想体重を目指し、健康障害とリバウンドの悪循環の危険性をとるか、すべてuchikoさんのダイエットへの考え方次第です。 私は、体重なんて自分と健康診断の看護婦しか知らないんだから、あとは痩せぎすにならないくらいの、ある程度張りのあるスマートさで洋服を楽しむのがいいと思いますね。 体重にこだわるなんて、日本人くらいです。 「細い体」と「スタイルの良い体」はまったく違うと思いますよ。

uchiko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい、サイズの方はかなりダウンしました。 sydneyhさんの書いた文をよんで、すこし 気が楽になりました。 焦りが体を健康に保つことよりも、体重を減らすほうに 目がいってしまいがちになってるようです。 私自身、減らない体重に、ストレスを感じていたのも 事実ですし・・・ すこし、おちついて、健康を1番に考えるダイエットを しようかと思いました。 それで、体重や体脂肪がおちるならいいかなぁ~ぐらいの のんびり考えでがんばります。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私の場合は5月から始めて、63キロが現在50キロです。まだ数キロ痩せるだろうと思っています。 運動は特にしないで痩せました。 多分今なさっている方法ではここまでなのでしょう。かなり落ちたのですから十分とも言えます。が、しかし運動をしなくなればすぐ元に戻ることは明らかですよね。一生今の運動を続ける、というのは無理というものだと思います。 食事の量を減らす、ことよりも、質を根本的に見直されてはいかがですか?私の場合は動物性の食品(乳製品含む)と砂糖と白米をすっぱりやめて、玄米その他の穀物(ただし発芽玄米はだめ)と野菜、海草、大豆たんぱく食品、小麦たんはく食品でやってます。基本は一日2食ですがお腹がすいたら間に蕎麦も食べます(本醸造醤油と昆布だしで)。だからひもじい思いはしたことがありません。毎日続けなければ揚げ物もごま油で調理して頂きます。 日頃真面目にやっていれば、たまに普通のお菓子を少量食べたり、ちょっと肉料理をつまんだり、スーパーの惣菜のカキアゲを食べたこともありましたがそんなに影響ありません。ビールも毎日飲んでいます。 白米と動物性食品(かつおのだしも小魚もダメ)と砂糖(たとえ黒砂糖でも)、乳製品をとる普通の食事だと、計算して少なくしたって限界は見えています。玄米菜食なら、本を参考にすればソーセージだってハンバーグだってグラタンだってバッチリ肉なしで作れて、たらふく食べても痩せられます。運動も、健康のため体がここちいい程度に続ければ十分だと思います。だまされたと思ってやってみてはいかがでしょう。 ただし白米で菜食すると栄養が足りないので、あくまで玄米は忘れないで下さい。圧力IHの炊飯器だと簡単においしく炊けます。

uchiko
質問者

お礼

早速の、返答ありがとうございます。 実は、食事の法は、発芽玄米をもうずっとやってるんです。(泣) 砂糖類も、ノンカロリーにしてます。 料理も肉は脂身はさけたり、脂身をとったりしてます。 野菜・魚中心で、和食で量も考えてやってます。 乳製品は、どうしても苦手なので、豆乳などでおぎなってます。 でも、やせません。 ウォーキングはつらくはないのですが、これ以上の時間を 増やすのは、自分的にも無理があるような気がします。 食事のほうも、これ以上落とすのは無理かな・・・と 正直思ってます。 少し、また、食事を見直してみようかと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.2

正しい知識をつけて、ダイエットしましょう。 停滞期は、適正体重である場合と、 間違ったダイエットで、限界点に達している場合と、 二通り考えられます。 適正体重だとして、 その後も筋肉を鍛える運動をしていれば、 「体重」は当然増えます。 脂肪よりも、筋肉の方が重いので。 ただ、同じ量だと筋肉が重い、という事は、 サイズダウンをしていれば、「ダイエット」としては成功していると思わなければいけません。 問題はサイズなので。 有酸素運動と無酸素運動は、効果が違います。 下記にいくつか便利なサイトを貼っておきますので、参考にしてください。 また、無酸素運動は「やせる」ためには効果的でないと言われがちですが、 サイズのキープ、ボディラインのキープには、とても効果的です。 理想的なサイズを得れば、体重にこだわる必要はありませんし、 長くその体型を持続できますので、 トレーニングを続けるのはいいことかと思います。 そのためには、やはり食事が必要ですので、 やはり正しい知識をつけてください。 http://home.saku.nagano.jp/hw/dbbs/bmi.html http://www.nara.kindai.ac.jp/syokuji/syokujiko3.htm http://diet.goo.ne.jp/nonmember/rensai/dokidoki/index.html

参考URL:
http://www.miyabi.com/
uchiko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 サイズはダウンしてます。 体は引き締まるのに、どうしても、体重がおちない のにものすごく悩みを感じてました。 少し、日常でできるキントレなどをふやして みようかと思います。 HPを参考にしてまた1からがんばります。 ありがとうございました。