• 締切済み

ダイエット停滞期脱出したら

現在18歳の学生です。カロリー制限で一日大体1300~1400Kcal摂取でダイエットを始めて一ヶ月で3㌔落ちて停滞期に入りました。それから三週間後くらいに停滞期を脱出したのか①㌔落ちました。現在176㌢で60㌔です。これからはカロリー制限をなくして普通の食生活に戻したいと思っています。リバウンドの危険はありますか。ちなみにダイエット前は一日平均2000くらいでした。ここ二ヶ月毎日腹筋運動やコアリズムやウォーキングなどの有酸素運動を行ってますが大丈夫でしょうか

みんなの回答

• isoworld
回答No.3

生活強度(どのくらい体を動かす毎日を暮らしているか)が変わらない限り、摂取カロリーと体重は密接な関係があります。食べる量を減らせばそれに見合った体重に落ち着きますし(多くの人のダイエットはそうでしょう)、このダイエットに成功して気が緩み食生活を元に戻せば(元のように食べれば)やがて体重も元に戻ります。  こんな基本的なことを知らないで…ダイエットをしている人がいかに多いか......と思います。成功するダイエットは新しい食生活の始まりなんですよ。

• farma01
回答No.2

大丈夫だと思います。 運動して2000KCALなら、リバウンドも心配ないのでは? 普通の食生活に戻して、運動するやり方が一番健康的で良いと思います。 ちなみに、私もダイエットしようと思って、 友達に勧められた本を買ってやっています。 ダイエットしないダイエット、という本なのですが 名前のとうりダイエットしないでダイエットするというものです。 看護師さんが書いていて、 食事はきちんと食べることが大事だと書いてました。 http://nokko891.blog45.fc2.com/ 確かに、久しぶりに会ったら、 友達は、少し痩せていました。 私も、取り組める所だけでも少しずつやっていこうと思います。 体壊したら、元も子もないので。 頑張ってください。

• blazin
回答No.1

大丈夫だと思うよ。 ただ、普通の食生活にしても良く噛んでとにかくゆっくり咀嚼に時間を掛けて食していく事。得てして元に戻すと早食いになってしまうからね。 そして運動は継続してやっていく。 そうすると有酸素運動のおかげで代謝の良くなった身体が増えたカロリーにも対応していくようになるからね。 普通に戻すのも少しずつ量的に戻していく形でも良いんだと思う。 いきなりポンと戻しちゃうより安全だからね☆

mikkuso
質問者

お礼

ありがとうございます。良く噛んでちょっとずつカロリーを増やして運動を持続することが大事なんですね。安心しました。