- ベストアンサー
彼の金銭感覚は結婚後はどうなると思われますか?変わりますか?
私も彼も20代後半です。 前回質問も見て頂きたいのですが、彼は日頃から真面目なタイプできちんと貯金をしているそうです。 忙しい時は仕事と家の往復だけなので本当に貯まる一方だと想像できます。 趣味はお酒くらいですが、毎日終電だと飲んでる時間もなさそうです。 こんな彼ですが、私と会う時にお金を出し惜しみします。 つき合って半年ほどですが徐々に外食をしなくなり(私が手料理を食べさせてあげたいからですが)たまにの外食は6:4で少し彼が多いくらいです。 家で食べる時には一緒にスーパーへ行けば少し渡してくれますが、事前に買い物をしていたり家にあるもので済んだ時には彼からのバックは無しです。 彼は実家暮らしですが、一人暮らしは金銭的に大変だと話した事もあるし、本人も貯金が貯まり次第実家を出たいと言っていたので理解はあると思うのですが気にしてる様子はないのです。 皆さんにお聞きしたいのは、結婚することになった場合彼はどう変わるかということです。 彼の貯金の目標はきっと将来だれかと結婚たいと思ったときに貯金がないとできないと思っているからです。 一生結婚しないとは考えていない人なので、自分の稼ぎで一家を支えたいんだと言っていたことがあります。 先日、私や私の女友達の貯金の話をした時に 「貯金が無いって今まで何に使ってるの?だいたいは自分の趣味に使いたいだけ使っちゃうからだよね。女の人は貯金無くてもいいかもしれないけども、男だったら何してるの!?結婚したらどうすんの??て思うよね。』 とかなりヒートアップして話してきました。 この男性と女性を分けて考える彼の貯金観から彼の結婚後はどうなりそうですか。 結婚後にお金で嫌な思いをするのは避けたいので、いずれ聞いた方がいいのかも悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まぁ真面目でいいんじゃないですか? 貯金もしてるし。 つまり貴方の一人暮らしが大変なのを理解してなくて 金を出し惜しみするところに不満があるということですかね? たぶん、たぶんですけど、仮に貴方と彼が反対の立場でも こんなもんでしょ。彼にバックなんて払うかね? それこそ馬鹿にしてるような。セフレや愛人じゃないんだから。 普通だし、ちょっとケチなくらいの範囲だよ。 嫌なら外食だけにすりゃいいじゃん。 関係はこわれるけど。
その他の回答 (6)
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
不思議に思ったのですが >事前に買い物をしていたり家にあるもので済んだ時には彼からのバックは無しです。 こういった点についての疑問を彼と話し合った経緯が 1つも載ってないですよね。 なぜそんな話し合いすらできない人との結婚後の生活を想像して悩んでるんでしょう。 順序が違うんじゃ?って思います。 ここで見知らぬ第三者に聞いたり 女友達とあれこれ憶測で話をしてるより 結婚したら、あなたと彼で独自の家庭を築いていくわけですから パートナーとの意思疎通と、相手をどれだけ把握してるか そこで将来は決まってくるんです。 結婚後にお金でいやな思いをする・・・云々書かれていますが 今の段階だって、既に お金のことでわだかまりがあるみたいじゃないですか? そういう1つ1つを地道にクリアしていかないと 自分達の将来を占うこともできないですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 疑問を投げていただいたので。。。 実はお互いの結婚観について話した事もなければお互いが結婚相手と考えているかも口に出していません。 ただ、家族の話をしたり恋愛の話から将来を見据えたお付き合いなんだと判断しています。 これは彼の性格からも確信に近いです。 私の今回の質問は彼にはせず、皆さんにするということが既に逃げですよね。彼と気まずくなりたくないが為にその度に逃げて思い返してはイライラしてます。 よくないですね。勇気が出たら彼に聞いてみます。 冷静なご意見どうもありがとうございました。
- cyb_tt
- ベストアンサー率18% (3/16)
金銭感覚は人それぞれ人生感で大きく変わるものですから… 多分その彼は博打や賭け事(パチンコ、競馬等)は一切しない方なんでしょうね。 お金は使わなければ貯まるものだし、お金を貯めればイザという時に困らない。 特に欲しいものも無いし、貯金の額が増えるのが趣味だッ!と断言した同僚が過去に居ました。 (それを聞いた時には驚愕と共に本当に悲しい気持ちになり…とても可哀想に思えて…そいつは彼女も居ませんでしたので特に…T_T;) 私自身はお金を使わないと大きな楽しみに遭遇する事も少なく、欲しいものを買えずに我慢するのは逆に人生の若く楽しめる時代を浪費していると考えますので、楽しい事ならばお金を積極的に使うべきだと考えています。(それでも出来る限りは貯金をしようとしていますが…^^;) 結論から言いますとお金に細かい人は一生細かいままですし… 余程の転機を迎える事が無い限り基本的には同じ性格のままでしょう。 それでも、それが悪いと言う訳ではなく逆に人前でイィ格好をしようと金も無いのに後先無しに使う人(又は借金をする人)の方が将来的には苦労する可能性は数倍高いと思います。 貴女がそんな彼の性分を理解して上手く立振る舞えば幸せになれると思いますよ。(少なくともお金に苦労する事は無いでしょう。…人生が楽しくなるかどうかは別ですが…^^;)ゞ 自分の幸せをよく考えて頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございました。 彼も貯金が趣味に近いとおもいます。忙しくて飲み代ゼロの月には「お金減らなくていいねー」と言ってましたから。 ただ、デート代は私の事も考えてくれていいような気がします。手ぶらで我が家に来るのはもう当たり前です。 彼は平日は仕事でフルな方なので、それでも会いに来て(片道1時間弱です)遊ぶ時間を作っているんだから!と思っての行動なのでしょうか。 休日は私に色々してもらって当然?!という感覚の彼かもしれないです。 ちなみに彼の母親は専業主婦で父親の収入でやれるから働く必要がないと言い切っていました。彼は父親より稼ぎたいそうです。 今は彼女だし私も働いているので甘えた彼女が嫌なのでしょうか。。 考えれば考えるだけ難しいです。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
変わらないと思います。 結婚後は、「老後のため」や「万一、○○になった時のため」などと称して、 同じようにお金を使わない習慣が続くでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 変わるとの回答がつくと思っての質問でしたが他の方も皆さん変わらないという意見でした。 頑張ります!!
前の質問へは、URLを貼り付けていただかないと、探すのが大変で読めません。 ですので、前の質問は解らないのですが・・・ 単にケチと思われます。 男だったりとか女だから、というより、あるだけ使い切ってしまう危機管理のなさがイヤなのでしょう。 基本的に、養ってあげたいというタイプなんだとは思いますが、きっちり家計費だけ毎月渡して、自分で管理したいタイプだと思います。 こーゆー人が旦那さんだと、同じような考え方でないと、なかなか辛いものがあるかもしれません・・・。 新婚時代はお金の使い方では色々文句言われそうですね。 あなたの気持にもよりますが、専業主婦の場合の家計管理のしかたや、共働きの場合はどうするのか、とかそれとなく探りを入れたほうがいいかもです。 「結婚したら、お金は私が管理して、あなたには決まった金額を渡すようにしたいけど、どう思う?」って。 家計管理は得意な方がやればいいんですが、へそくりもできないカツカツのお金でやりくりするのは、かなりストレスフルですよ。 だらしないよりは良いと思いますが、過ぎたるは及ばざるが如し、ですから、自分と合うかよく見てくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 だらしない人より彼のような人の方がいいと思っています。 しかし、外食の割り勘+私の料理では私の出費が上になります。 それが納得いきません。料理は疲れますし。。 彼は平日は仕事でフルな方なので、それでも会いに来て(片道1時間弱です)遊ぶ時間を作っているんだから!と思っての行動なのでしょうか。 休日は私に色々してもらって当然?!という感覚の彼かもしれないです。 ちなみに彼の母親は専業主婦で父親の収入でやれるから働く必要がないと言い切っていました。彼は父親より稼ぎたいそうです。 今は彼女だし私も働いているので甘えた彼女が嫌なのでしょうか。。 難しいです。
- spadenoace
- ベストアンサー率0% (0/1)
10代のガキの意見ですが、よろしかったら参考にしてください。 彼の貯金観が変わるかということですが… 僕の父親が貯金が趣味で、何のために貯めてるのかよくわからないですが、将来のためなんでしょう… 普段の生活費などではお金をほぼ出さないので、母親を含め他の家族もかなり困っています。 恥ずかしい話ですが、けっこう切り詰めてきつい生活をしています。 父親はお金を出さないのが一種のクセというか性格になってしまっています。 でも彼氏さんの場合はとても真面目な方で、結婚後の生活のためとかきちんと目的があるので、僕は大丈夫だと思います! ただもう一度きちんと話し合ったほうがいいとは思います。 あなたが思ってる不安要素を伝えたほうがいいです。 僕の母親がお金のことに関していつも結婚失敗したね~なんていうので もし、彼と結婚することを考えてるなら、こんなことにならないためにも話し合うべきだと思います!
お礼
回答ありがとうございます。 話し合いは今のところしていません。 もう少し仲を深めてからと思っているところです。 お金の問題はできれば男性が仕切ってくれるくらいが理想でした。 難しそうな彼です。。
- ZOOT
- ベストアンサー率35% (175/495)
結婚する時のために目標をかかげて貯めているというより 単純に、お金を使うのが嫌なんじゃないですか? 「結婚したらどうするつもりか」という言葉が出たのは たまたま貯金の話から出ただけであって 彼は結婚したら使おうと思っているわけではないし 人生にお金は必要で 今の楽しみより先々への安心の方が大事 ということなのでしょう。 お金を使うこと=悪いこと、なのかもしれません。 そして、あなたの経済状況には興味がなさそうなので 「自分のお金が惜しい」ということでしょう。 結婚して変わることがあるとしたら 日々のお買い物に「これはいくらだったか」とか 「なぜこれを買ったんだ」などとチェックが入るでしょうね。 今は自分のお金なので自分だけがケチになってればいいことですが 結婚したら妻のお金の使い方にはうるさくなると思います。 「俺のお金だぞ、勝手に無駄に使うな」という感じかな。
お礼
回答ありがとうございます。 結婚後も変わらないということですよね。 今は彼女ですが他人なので、線引きされていると考えたかったです。 つき合う前は食事代はほぼ出してくれたのは何だったのでしょうか。 男が出すのが当たり前のような素振りでした。今は、私が割り勘の分を出し渋ると露骨に嫌な顔をされます。 手ぶらで家に来て朝食が出てくるのが当たり前のようにされます。 もう少し様子をみてみます!
お礼
回答ありがとうございました。 そうなのです、真面目だと思います。 安く済ませるためだけに私のご飯を期待されているとは思えないので外食だけにはできないですね。。 喜んでくれる顔を見ていると私も幸せになります。 ただ、いつものお礼に!という彼の心意気が見れないのは非常に残念です。気持ちを言葉に出すのが苦手なシャイな彼だと思って外食の割り勘も受け入れようと思います。 先日、いつものように割り勘するところを出し渋ると露骨にローテンションになってちょっと怒っているかのようでした。1000円出さなかっただけなのに。。彼の気持ちがよくわかりません。