- ベストアンサー
近所のゴミ焼きと性欲の無さは関係ありますか?
私は二十代後半の男性です。 私は食欲だけは人一倍ありますが、 どうやら同世代の他の男性と比べて性欲が弱いようなのです。 具体的には、私の周囲の友人はセックスに対する興味関心が、 自分と比べた場合に桁外れに強いことに気がついています。 また、私は平均よりは若干大柄で男性らしい ガッシリした体付きと言われますが、 二十代後半にしてはヒゲがとても薄いです。 あごの部分に柔らかいヒゲが僅かに生えるだけです。 やはりこれは異常なのでしょうか? それとも、健全な個人差の範囲内と言えるのでしょうか? 私の子供時代に、隣家の建築関係の業者が、 ほぼ毎日のようにプラスチックや木片などを 大量に燃やしていました。 最近はダイオキシンなどの有害物質が話題になっていますが、 当時の私の部屋はその業者のゴミ焼き場に面しており、 毎日かなりの煙を浴びせられました。 私に男性らしい性欲がなく、ヒゲがほとんど生えないことと、 このようなゴミ焼きの煙を長期間に渡って浴び続けたことは、 何らかの関連性があると思われるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴミ焼きによってどんな有害物質が発生したのかデータが無ければなんともいえないでしょう。 また環境ホルモンが人体にどんな作用を及ぼすのかもまだ一部しか分っていないようです。 ビオトープ論の勉強をしていてショッキングなことが分りました。 花王のメリットシャンプーをずっと使っていたのですが、フケ・痒みを抑えるという「ジンクピリチオン」はもろに環境ホルモンに指定されているのです。 人間の男性機能を低下させるかは証明されていないが、生活廃水に混ぜれば、魚類や渡り鳥の生殖には影響が出ることが証明されています。 こんな事実が分ってからも売り続けて許されるのかなと思う今日この頃です。
その他の回答 (2)
関連がまるっきりないとは立証できないでしょうけれど、もっと直接的な「食物」についても調べないとならないと思います。 また、日用品類にも身体に悪影響を及ぼすモノだってあるようですし、体質によっては…のようですから。 >それとも、健全な個人差の範囲内と言えるのでしょうか? 現時点では、個人差の範囲内だと言って差し支えないのだと思います。 性欲については、価値観の多様化が進んでいるので…結婚後もどうしてもしたくない!っていうのであれば、チョット如何なのだろう?ですが…。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >性欲については、価値観の多様化が進んでいるので… いえ、価値観の問題ではなく、生理現象の問題です。 だから心配なのです。
補足
3名の方、どうもありがとうございました。 やはり専門知識のある人に聞いた方がいいかも知れませんね。 もし、30代になってもヒゲがあまり生えないようであれば、 専門家に聞いてみようかとも思います。
- doukanaa
- ベストアンサー率42% (78/183)
ダイオキシンによる雄の雌化のことをおっしゃっているのでしょうか。 確かに体毛が薄いのは男性ホルモンの薄さを物語っているでしょうし 性欲の薄さもそれを示しているとは思います。 が、それがすべてそのゴミ焼却時に出たダイオキシンの影響とは言い切れないとは思います。 体毛などは遺伝的要素も大きいでしょうし。 が、もし血縁者が皆体毛が濃いのに自分だけが薄いとしたら何らかの影響は受けたのかもしれませんね。 当時そのあたりの煙を吸っていた近所の旧友たちが皆、体毛や性欲が薄いかどうか調査してみられてはいかがでしょうか? 調査結果、お待ちしています。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >ダイオキシンによる雄の雌化のことをおっしゃっているのでしょうか。 それです。ダイオキシンによる雄の雌化のことです。 テレビでその種の話を聞いたので、少し心配になりました。 >が、もし血縁者が皆体毛が濃いのに自分だけが薄いとしたら何らかの影響は受けたのかもしれませんね。 私の血縁者はみな普通ですね。私はかなり体毛が薄いです。 >当時そのあたりの煙を吸っていた近所の旧友たちが皆、体毛や性欲が薄いかどうか調査してみられてはいかがでしょうか? それが、近所に同世代の男性は私しかいないので、 調査するのは難しいですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり少し心配です。 環境汚染は怖いですね。