- ベストアンサー
言い方がまずかった?
お世話になります。 好きな男性に、『これから、何か予定あるんですか?』と聞かれて、ちょっとした用事があったのですが、説明するのもややこしいと思ったので、『はい。ちょっと…』と答えました。 すると、嫌味っぽく『お忙しいんですね。』と言われてしまいました。 言い方が、まずかったのでしょうか?あと、用事が誰かとデートだと思われていても嫌なのですが、思われる可能性はあるのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です。『お忙しいんですね』は『俺は忙しい』の裏返しにも取れるので、元々あなたに対して好意を抱いているとは思えません。あなた、本当に彼の事が好きなのですか? No3の方も言われていますが、好きな男性から問われたら『はい』の一言でいいのではないですか? 最初の回答にも書きましたが、あなたが彼に好意があるとは、彼は絶対感じてはいないと思います。 好意を持たれていない相手が、好意を持たれていないと思った女性を誘う事はマズないと思います。 厳しい事を書きましたが、恐らくこれが現実ではありませんか? 普段から彼にどう接していますか?今回の件だけではないと思います。
その他の回答 (3)
- pccrewe
- ベストアンサー率12% (30/245)
>説明するのもややこしいと思ったので これって本心であり、あなたの性格じゃないですか? 「好きな男性」って言うのと矛盾してるし、相手の察しも鋭かったのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、そこで私がしっかりと説明をしていれば良かったのだと思っています。 やはり、言い方が悪かったようですね。ゼロから、何とかここまで話せるようになったのに、ゼロどころかマイナスにまで落ちてしまいました。 今回の失敗を糧に、挽回できるよう頑張ります。 ありがとうございました!
- cobuta
- ベストアンサー率13% (9/69)
あ~そこは行けないとしても、行きたいて事と残念ということを全身で伝えるべきだったかな~と思います。 なんか、誘って不味かったような気まずさは、次誘ってもらえるよう、誘ってくれてありがとう、嬉しいということで応じるといいと思いますよ。断る場合は、また私から誘うよ。予定合ったら遊ぼと誘い返されると嬉しいような。 ここは、あなたからこないだはごめんせっかく誘ってくれたのにと、誘い返すといいかなと思います。
補足
早速の回答ありがとうございます。 相手は、インストラクターで午後からも仕事なので誘ってきたという事ではなさそうです。私の言葉足らずです、申し訳ありません。 やはり、それでも嫌味を言われてしまったので、言い方がまずかったのでしょうか? 質問を繰り返してしまいますが、お時間がありましたら回答をお願いいたします!
- 80521255
- ベストアンサー率26% (227/854)
私が彼の立場なら『ドン引きされた』『全然脈なしだ』と思いますね。 次回会った時『この前は急いでいたもので失礼しました』位では誤解は解けないと思います。
補足
早速の回答ありがとうございます! 申し訳ありません!私の言葉足らずだったようです。 相手の方は、午後からも仕事なので(インストラクター)、私を誘ってきた訳ではないと思います。ただ、気になったから聞いてきたようです。 これでも、嫌味っぽく言われてしまったという事は、マイナスイメージを与えてしまったという事でしょうか? 質問を繰り返してしまい、申し訳ありませんが、お時間があれば再度回答をお願いいたします!
お礼
2度目の回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、好きな人に対する態度では無かったと反省しています。 これまで、それなりにアピールはしてきたので、少しは好意に気付いてくれているのか、普段はタメ口まじりで、プライベートな話もしてくれていました。 しかし、なぜかこの時だけは、いつもと様子が違い、敬語のみの真面目な対応で、もっとアピールしないといけないのに、戸惑って反対の事をしてしまいました…アドレスを渡そうと用意もしていたのに、それすらできず反省だらけです。 相手も仕事中だし、邪魔は決してできないけれど、どうにか挽回したいです。 回答ありがとうございました!