- 締切済み
余命短い母に分かれた父を会わせるべきでしょうか
私は28才独身女性です。 時間のない決断をせまられちます、よろしくお願いします。 私の両親は15年ほど前に離婚し、母に育てられました。父に会う機会がほとんど無かったので、親しい関係ではありません。父は再婚しています。 母は難病で、あと数カ月と医師に言われてしまいました。母も知っています。それだけでも、ショックですが大好きな母のためにと思ってがんばっています。 母は残りの時間を大切にしたいと言って、明るく振舞っていますが、昨日、「元夫に一目会いたいので、お父さんを連れてきて」と頼まれました。 その時、母から離婚の理由を聞かされましたが、母が他の男の人を好きになったことだそうです。 それを聞いて重い気持ちになりました。 確かに、父に伝えるのは私が適役かも知れませんが、母の身勝手な感じもありますし、一方で最後の気持ちの整理の手伝いもしたいしで悩んでいます。 また、父が拒否した場合、母にどう伝えたら良いかも問題です。 父にストレートに伝えるべきでしょうか。 どなたかアドバイスをいただけますか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tubachan
- ベストアンサー率0% (0/2)
心中お察知いたします。 私は、去年の6月に父を亡くしました。 病気が判明してから6ヶ月という短い時間で父は亡くなってしまいました。 療養中、出来る限りの事をしよう。してあげよう。してあげたい。と思い、家族力を合わせてやってきましたが 父が亡くなった後に、もっと出来た事があったんではないか。もっとこうしてあげれば良かったんじゃないか という気持ちが強く残っています。 お父様と連絡を取られて、どのような結果になるかわかりませんが お母様の為にも、ご質問者様の為にも、やらずに後悔するならまず動いてみて下さい!!と思います。 本当に辛く大変かと思いますが、ご質問者様自信のお体も気を付けて頑張って下さい。
- f5system
- ベストアンサー率8% (79/896)
いかなる難病も、死の宣告も治す事は可能です。それは現在の一瞬の命の中に最善を尽くすという強い自力の生きる一念が備わることで、完治するのです。これは仏教の中で、特に法華経に説かれています。 そういうわけで、母親が現在の一瞬に最善を尽くしたいという気持ちがひしひしと伝わってきます。この世のあらゆる不幸も、矛盾も、苦悩も現在の一瞬の一念の力で方向転換が可能なのです。 もしも、そのことで、母からわだかまりが消え、生きたいと願う心が強まるのであれば、余命も延びる訳です。
会いたい気持ちわかります… お母さん 謝りたりのでは と 思います どうかな? 手紙でも書いてみる?って言ってみたらいかがですか… 届くか届かないか 調べてみるから 手紙書いてみる?お父さんには 家庭があるし 私も直接は 連絡はできないからと。 その手紙は どなたかに届けてもらうか 取って置き いつか再会した時 思い出として渡すか… 私の両親も離婚してます 父に原因が多々ですが 結局は母が浮気をしたからです… 父は89才・40年近くなりますが 母を憎んでます 母より先には死なないと言ってますよ。再婚もしてないから尚更かも… 夫婦って 間に子供ができたら尚更か… 別れても何だかとても大事な空間を 過ごした感触が 歳がいくにつれ 思い返されます… 恋人や再婚とは違う 懐かしくも大切な想いが凝縮されたような。。 と言うのも 私も別れた主人が亡くなり二年すぎましたー 私は再婚してましたが。 それでも 私の中では一生の1番の思い出の人ですね。。会いには行きませんでしたが 彼が亡くなる時に 私のところに来ました(感じるんです・一時は彼の匂いもしました) 毎日水をあげて手あわせてますが 再婚してるので 主人にしてほしくないことは 私もしたくないので お葬式にも行く事はなかったです。 回答になりませんが 難しい問題ですね… お婆ちゃんとか 助言頂く方いませんか?
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
伝えるだけは伝えた方が良いのでは? あとはお父さんの判断に委ねましょう(相談しましょう) 拒否した場合は、今入院中みたい…とか。 伝えたい思いがあるなら伝えるよ、と言ってあげては? もし文字が書けるなら手紙を書かせるとか。 やっぱり、できるだけ願いをかなえてあげたいです。私なら
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 貴方も 日々様々な心の葛藤があるかと思います。 私自身も 3年前に 実母を難病で亡くしました(病気発覚から 平均寿命は1年と言われる病気です) お母様が 逢いたいのは お父様に謝りたいのではないでしょうか? 昔結婚していたとき、こぅだった、、とか 言えなかった事をきちんと伝えなければ ってお母様は思ったのでしょうね。 その手助けを出来るのは 貴方しかいませんから。 お父様にアポをとり、その後は お父様の判断です。 お父様にも 生活があるでしょうから、安易に元妻に逢う事も出来ないでしょうから、もし父親が拒否をしたら、そのときは 貴方がお母様に 優しい嘘をついてあげたらどうでしょうか? まだ動けるのでしたら お母様の良き様に過ごされる方が良いです。 一番辛いのは 貴方でもないし お父様でもありませんん、お母様が一番辛いので、お母様の前ではいつもの貴方で居る事が一番良いですよ。 私は、、、優しく接したかった。。。でも出来なかったんです。 と言うのも 妹は常に優しく、私は強く と言う母の記憶が強かったので、常に優しくは接する事が出来なかった事、、とても悔いが残ります。 そして日々一緒に暮らし、出来る限り家に居て、その時その時で善かれと思った事をしたつもりでも 悔いが残るのです。 時に 嘘は 人の心を和ませる事が出来ますよ。優しい嘘ってあると思いますので。 貴方が、、、お母様が悔いの残りが少しでも少ない様に 御過ごし下さい。 お父様の件になりますが、仕事で忙しいみたいだから、、、とか 手紙にしても良いですよね。 尾当様に見せて、それは返却してもらう(今の奥様に対して失礼もあるので) お父様にお返事を書いて貰う って方法もあります。
同じ回答になるかも知れませんが人生美味しい所だけ出て良いかです、質問者さんの母親さんはお父さんを裏切りをされた事です、気持ちが離れたから離婚へシフトしてその辛い思いが浄化出来ない段階も有る過去の深い傷です。 それをフラシュバックさせる事が本当に良いかです、自己談がDVですし親子共の辛い履歴を背負い今日まで来て居る段階で質問者さんの様な余命宣告でも動く事出来ない親子も居ます。 恐らく来ないフラグが出るとは思います、先方も再婚されて居るなら波風立てないで静かに末路を迎える事が筋とは思えますけど・・・・・
私は、男性です。 私ではなく、妻の体験談を書かせていただきますが、気分を害する部分があるかもしれませんので、承知していただきたく思います。 2年前に妻の前夫ががんで入院した、と前夫の親戚の方から連絡がありました。そのときに言われたのが、「俺が死ぬ前にあいつと会って話がしたい、もし無理なら、一目合うだけでもいい。」でした。 妻は、私と再婚していて3人目の子供を身ごもった最中でしたから、会うつもりはない、と突っぱねたそうです。 私が、「前夫に会わなくても後悔しないか?」と聞くと、 「後悔するわけ無いでしょ!離婚するまでDVに苦しめられ、慰謝料、養育費ももらわず、面会権も断ったくせに、死後が近づくと会わせてください、だって!ふざけるんじゃないよ!」と怒り心頭でした。 結局、前夫が亡くなるまで一度も会うことなく、お通夜も葬儀も行きませんでした。妻が言うには、自分の都合のいいことばかり考えているのが気にいらなかったようです。 多分、分かれたお父さんも、貴方のお母様が倒れた、と言っても、 「いまさら何を言っているんだ。自分の都合ばかり考えて。」 という気持ちになろうか、と思います。 例えば、貴方のお父様に電話をかけたとします。奥様が出たらどういう風に対処されるつもりですか?事実を言ったことにより、貴方のお父様の家庭が壊れることになったら、どう責任取るつもりでしょうか?たったそれだけのことで家庭が壊れてしまうのなら、それだけの人間なんだ、と解釈してしまいそうですが、多分、貴方のお父さんは、貴方のお母様とは再婚していたことは隠している可能性もあると思います。 貴方のお父様の奥様が理解のある方なら、貴方のお母様が倒れて、余命が無いことを伝えたらいいでしょう。それでお父様が行く、行かないは自由ですから。もし、お父様に断られてもお母様には、断られた理由までは言わなくても、事実は伝えたほうが、お互いのためにいいと思います。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
恐らく、お父さんに伝えても、今の生活があると思いますので、会うことは難しいかもしれません。ただ、手紙を書いてもらうことは可能でしょうか?手紙などの媒体をクッションにして。 お父さんにはストレートに状況を伝えてください。時間も無いので、余計な時間をとらないように。そして、なぜ会いたいのかも理由をしかっりとね。 お母さんに拒否されたことを伝えるには、「まだ、時間がとれないみたい。」と行きたいけど、いけない事情があるように伝えてみてはどうでしょうか?
- mike9999
- ベストアンサー率24% (120/487)
心中お察し致します というか 他人には測れないほどお辛い心境ですね 私なら、やはりお母様のお気持ちを、お父様に伝えます。 貴女にとって「母親が他の男性を好きになった」ことは 許せないかもしれない。身勝手だと感じるかもしれない。 でも、これが今生の別れ・・となった時に 最後の言葉を交わしたいと思うかどうか それは当人同士にしか分からないことです。 お父様にお伝えになって、それでお父様が 「やっぱり会わないでおく」と判断されたら その時のことで 会いたい気持ちは伝えて差し上げるのが宜しいかと思いますよ がんばってくださいね
- peri1005
- ベストアンサー率33% (610/1798)
辛い話ですよね。子どもの立場としてみれば。。。 でもお父様にご連絡を取り、正直にお伝えなさるほうがよろしいかと思います。 かつては夫婦であり、貴方様のご両親なのです。 再婚先にご迷惑がかかるかもしれませんが、お母様のたっての願いなのでしょう?復縁してくれといっているわけではありません。 たぶん、一人残される貴方様のことが気がかりなのです。 最後の頼みと思って、聞いてあげてください。 断られたときも仕方がありません。きちんと正直に伝えるべきです。 別の男の人を好きになり、別れてしまった罪悪感は、お母様が死ぬまでもっていかねばならないのです。それはもうお母様がおわかりのはずです。 つらいことでしょうが、貴方様の後悔がないように、やってあげてください。
- 1
- 2