- ベストアンサー
父には新しい家族が出来たのに離婚した母が会いに来る・・。どうしたら?
こんにちは。今年初め両親が離婚して私は父方に引き取られ、父も再婚し、再婚相手と父の間に子供が生まれ(私の妹になります)なんとか生活も安定していました。 私の実母は離婚するずっと前から恋人がいて、私を引き取る事は考えていませんでした(母は私が小さい時から家出&浮気を繰り返し、家にほとんどいませんでした。私は保育園で育ちました。) 離婚は実母からの要求でした。母の浮気が原因で離婚したのですが、父は実母からの離婚に応じました。 ところが最近になって実母は恋人に捨てられたようで、私の学校で私を待っていて「一人では寂しい、一緒に住みたい」と言ってきます。 しかし父には新しい家族があるし、私も父の苦労を知っているのでどう考えても母の見方にはなれません。 母はまだ父が自分に愛情があると思い込んで、たまに家に来ます。でも父は家の中に入れません。私も義母と妹と離れるのはイヤです。 高校生の私にできる事はなんでしょうか・・?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校生でこんなにしっかりした文章を書かれるなんて驚きました。実のお母さんがいなかった分、しっかりせざるを得なかったのでしょうね・・・。 まだ未成年だといってもあなたは立派な一人の人間です。自分の主張すべき所は主張していいと思います。一緒に住みたくなければ住みたくないと言っていいですし、会いたくなければ無理に会う必要もありません。お父さんが家に入れないという態度も正しいと思います。こんなことを書くのもなんですが、実のお母さんがあなたを頼ってくるのは恋人に捨てられた一時期だけのような気がします。もし一緒に暮らしたとしても恋人が出来たらまたほったらかしの生活になってしまう気がします。 今のあなたに出来ることは自分の主張をしっかり通して、お父さんと共に新しい家族を守っていくことだと思います。せっかく新しい生活がうまくいっているのでしたら尚更です。高校生のあなたには大変なことかも知れませんが、文面からしてあなただったら出来るように思います。頑張って下さい!
その他の回答 (5)
- saori429
- ベストアンサー率12% (102/809)
新しいお母さんはあなたによくしてくれるのですね。 よかったですね。 私も他の人と同様に自分の気持ちをハッキリとお母さんに話せばよいと思いますよ。 「新しいお母さんもとてもよくしてくれるので、お父さんや新しいお母さん、姉妹と離れたくないです。今とても幸せです。」って。 どんな方でも、あなたを産んでくれたお母さんですから、この先あなたが愛する人に出会い、結婚し、母親になったときには、実のお母さんに感謝し、会いたいと思うときがくるかもしれません。 そのときのために、お母さんのいるところだけは、知っておくのもよいかもしれませんね。 あなたさえよければ、時々二人で会うのもよいでしょうし。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
あなたの思っていることをそのまま素直に伝えてけっこうです。例をあげるなら、 「今私の家族は幸せだから、今はもう来ないでください」 「私のお母さんは、今では育ての母です。お引き取りください」 「もうあなたに振り回されたくないので、お引き取りください」 「私はあなたの慰め道具ではありません。お引き取りください」 などなど。ポイントは、他人行儀な丁寧語です。ここまでキツく言うのは、あなたも辛いかもしれませんが、お母さんを自立させるためには必要かもしれません。この辺はあなたにはわかるでしょう。後日あなたが家庭を持ったときにあなたからでも再会して、言い直すこともできます。がんばって。マイナスを掛け合わせればプラスになるんだ、絶対負けるな。
- sounannsu
- ベストアンサー率34% (12/35)
高校生とのこと。自分のこれからについて考えていかなくてはいけない時期にこのようなことが起こってしまったのは、とてもつらいことですね。 みなさんがおっしゃるようにもう自分の意見を言って良いと思います。あなたのおかあさんも子供より好きな人を選んだのですから、下手するとまた同じ目にあうかもしれないし、もしかすると反省するかもしれません。 今の生活があなたにとって大切なものであり、本当の家族であると思うなら堂々と言って良いとおもいます。 本当のおかあさんですから、ある程度の年齢になったら会う事は良いかもしれませんが、あなたがどこまで関わりたいかも考えた方がいいですね。でも、今のおかあさんの状態を考えると会わない方がよさそうですね。新しい奥さんをもらっているお父さんをまだ愛情があると思い込んでいるのは少々まずいですし・・・。その辺はおとうさんに任せて。 私自体は父側につきました。母のほうは1人で育てる力もなかったですし、母親がいなかったのは相当辛かったですよ。兄弟もいたので、私が母親代わりの部分もありました。最初の頃は電話をかけてきたり、学校に来た事もありました。でも、私の場合は母が納得して子供を手放したわけだから、会っても一緒に住もうとまでは言ってませんでした。 私たち兄弟も一応大人になりましたし、父にも会っても良いと言われていますが、会っていません。自分が会いたいという気持ちになったらと思っています。
- vmax1800
- ベストアンサー率18% (2/11)
あなたの元お母さんは次の男が出来たらまたあなたをないがしろにするのは目に見えてますしあなた自身も今の家族を大事に思っているようなので完全拒否と言う事を伝えるべきだと思いますよ。 1対1で会うのではなくお父さんにも一緒に会って貰って二度と会いに来るな!と言うくらいしても良いと思います。 あなたなら出来ると思いますので頑張ってください。
- bloomers_daisuki
- ベストアンサー率14% (40/267)
頑なに、実母を無視しつづけることでしょうか。
お礼
最初義母と私の関係は良くありませんでしたが、本当に私や父を大事にしてくれ、感謝しています。 父が義母にゾッコンラブなのもわかる気がするんです。やっと私にもお母さんができて、更に血のつながった妹ができたんです。私も今の生活をこわしたくありません。 でも実母にも私を産んでくれた事、小さい頃はきっと私を愛してくれていた事、本当に感謝しているんです。なのでこのまま実母がさみしく一人暮らしをしていくことを想像すると、気の毒に思うのです。 でも父や今の家族を裏切る事はしたくない、っていうかしません。 実母もいい加減、父は違う女性(義母)を愛しているという事に気付いているはずです。一人じゃ生きていけない人なのかとも思います。 私は今は父と義母に養ってもらっている子供です。行けないと思っていた高校に通い続けられるのも全て今の両親のおかげです、感謝しています。 私の考えはまだ未熟だと思うのですが、皆様からのあたたかい回答とアドバイスをもらって、なんとなく解決の糸口が見えてきた気がします。 まだどうなるかわからないけど、今の家族、そして実母の自立のために自分ができる事はしたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。