• ベストアンサー

パン屋さんについて教えてください。

パン屋の店員の方は、何十種類もあるパンの名前と値段を覚えて、レジうちをしているのでしょうか? 新商品がでるとまた、覚えるのですか?

  • yqk8-
  • お礼率81% (144/177)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • wvfinvw
  • ベストアンサー率50% (5/10)
回答No.4

現在パン屋でアルバイトしてます。 そうですね、全て覚えますよ^^ 大体基本的な商品は1週間あれば覚えられます。 それ以外の変則的なモノはそのつど覚えます。 季節限定とか母店から要請された商品とか… 日替わりで安売りもするので、店に行ったらすぐに出ている商品に目を通して頑張ってます。 また私のアルバイト先は「値段打ち」ですが (※レジにバーコード表があって、商品の値段のバーコードをスキャンします) 他では「商品名打ち」 (※バーコードではなく名前をスキャンすれば値段が表示されるみたいですね) だったりいろいろあるようです。 どれが簡単なのかはわかりませんが…。 とにかく覚えなければ仕事になりませんし、 お客様にも従業員にも迷惑がかかりますのでしっかり責任を持って覚えるようにしてます。

yqk8-
質問者

お礼

弟も、パン屋でアルバイトするらしいのでお尋ねしました。 パンの値段を覚えるのは、大変だと思います。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんばんは パン屋経験者です 正直覚えるの大変ですよ もたもたしているとレジの列が長くなって 余計バタバタしてしまうので あとは店頭に並んでいるものはいいのですが オーダーで作るもの 食パンのジャムを挟んだり、アンバタとか 細かいオーダーする方も居て値段がマチマチで パニくりました (今になると懐かしい)

yqk8-
質問者

お礼

値段を覚えるのは、大変だと思います。 教えていただきありがとうございます。

回答No.2

昔、パン屋でバイトしていました。 パンの値段はすべて覚えています。 まだ頭に入っていなかったり、忘れてしまったときは値札のところまで走って見に行ったりしてました。 慣れてくると  ・シフトに入るときにトレイの整頓ついでに新製品・特売品の値段チェック  ・忘れてしまったら安めに打つ(文句を言われにくいから)   (新人でなければ値段がまったく浮かばないということはありません、通常時、特売時、価格改定前 などで価格がわからなくなるのです) 大抵のお客さんは値段を覚えていないのでこれで何とかなります。 バイトしていた店はケーキも売っていましたが、 ケーキはお客さんに値札が見える(自分は見えない)状態でレジを打つので大変でした。 ちなみに、バイトをやめる頃にパンの種類(値札)を数えてみたら300種ほどありました。 1日に出ているのは80種ほどでも季節物・ボツになったものなどを含めると結構あります。 店員が安い方向に間違えたときはサービスだと思ってやさしく気づかない振りをしてあげてください。

yqk8-
質問者

お礼

全部覚えるのですか>すごいですね。 弟が、パン屋でバイトするみたいなのでお聞きしました。 値段の間違いも怒っちゃだめですね。

  • potachie
  • ベストアンサー率31% (1065/3387)
回答No.1

同じことは、スーパータイプでない、普通の八百屋さんや魚屋さんにもいえません? 昔ながらのお店屋さんはレジもなく、暗算か算盤でやってます。 商売をする以上、基本じゃないかと思いますが。 一番凄いな、と思ったのはPOSの入る前のキオスクですね。並行処理のうえ、スピードが尋常じゃない。

関連するQ&A

  • パン屋さんについて教えてください。

    パンを食べていて思ったのですが、パン屋さんの店員さんは、パン1個1個の値段をレジで打っていますが、もしかして値段を全部覚えているんですか?

  • パン屋のあの娘に

    ありがちな話かもしれませんが、なにかしらの返答をお願いします。 たまに会社に行く途中のパン屋で昼食用のパンを買っています。 そこの店員のある女の子がレジをして商品を渡すときに微笑んでくれるのです。営業スマイルかなと思っていたけど、ほかの客には特にそんなことはしていないので、こちらに多少気があるのかなと思いました。 こちらの勘違いかもしれないけど、とにかくなにかしら話し掛けようと思っています。でもなかなかきっかけがないのですが、皆さんならどうやって話し掛けますか。 状況としては 1.朝の忙しい時間なので次々と客が来る。 2.彼女一人でレジにいることもあれば二人のときもあり。 3.商品を渡すときは微笑んでくれる。 4.1回たまたま新しい種類のパンを買ったとき、おいしかったかどうか教えてねと言われた。 5.気のせいかもしれないが、なにか話をしたいような空気を感じる。 すみませんが、よろしくお願いします。

  • パン屋でアルバイト

    パン屋でアルバイト 初めまして。ただいまアルバイトを探している専門学生です。 色んなサイトやらをめぐってパン屋に絞ろうと思ったのですが、 パン屋と言っても範囲が広いことに気づきました。 そこで、現在パン屋さんで販売の仕事をされている方、されたことのある方に質問です。 みなさんのお店の名前と、 レジを打つときにパンの名前がレジキーに書いてあるのか、値段を覚えて自分達で打つレジだったかを教えてくださると嬉しいです! 今現在分かってるのが、ヴィドフランスは値段を打つのではなくレジキーにパンの名前が書いてある、ということです。 よろしくお願いします。

  • パン屋さんで食パンを買う時の疑問

    パン屋さんに行くと、棚に食パンがカットされてない状態で丸々一本(?)置いてありますよね。 プライスには一斤いくらか書いてありますが、 あれを一斤買いたい時、 店員さんを呼んでカットしてもらうのか それともレジにあの丸々一本を自分でトレーに入れて持って行ってカットしてもらうのか マナーとして正しいのはどちらなのでしょうか? 買いたいのですが、いつも買う時に躊躇します。 パン屋さんでよく食パンをカットしてもらって買う方やパン屋さん勤務の方、教えてください。

  • パン屋のパンのカロリー

    直径10cmのメロンパン &減糖こしあんパンは それぞれ何kcalですか? どちらもパン屋のパンです。 (パン屋の名前→mugiです) 回答よろしくお願いしますm(__)m あと、 パン屋mugiのパンの種類の カロリーが分かる方は もし良かったら回答よろしくお願いします。

  • パン屋

    私の住んで居る地域に昔からある個人経営のパン屋さんがありますが、まだ一度も入った事はありません。 それはお客さんが居ない時が多いし、入ったら密室状態になってレジに居る店主と二人きりなるから気まずいし、入店したからには何か買わないと悪い感じがするし、かといって食べた事無いから美味しいか分からないし、私は好き嫌いが多いから気に入ったパンが見つかるかどうか分からないし、外から見た感じではいかにも手作りな感じで、パンとしての輝きや魅力がありませんし、値段が良く分かりません。 以前違う地域で個人経営のパン屋で買った事がありましたが、店は暗く古い感じでお婆さんがソロバンで会計をしていました。肝心な味は市販のと比べると、美味しくありませんでした。でも長年やってる感じで店は未だに潰れてません。 私はいつもスーパーの中に入ってるチェーン店のパン屋さんで買う事が多いです。それは常に試食があるし、スタッフも女性が多いし、新商品も頻繁に出てるし、ポイントカードもあるし、ドアが無いから密室状態にならないから買わなくても出る事が出来るし、奥で機械が主に作ってる感じだし、何よりパンが輝いて見えるし魅力的です。値段も市販のと比べて少し高い位でした。肝心な味はとても美味しいですが飽きました。 皆さんは普段パン屋さんで買う時、個人経営とチェーン店ではどちらで購入する事が多いですか? 私はその個人経営のパン屋さんで、試しに買った方が良いと思いますか?

  • お気に入りのパン・パン屋さん

    お気に入りのパンや、パン屋さんはありますか? 一般の商品でも、パン屋さんのパンでも、好きな製パンメーカーなどでもかまいません。 美味しいパンに関する情報を教えて下さい。 北海道内居住なので、道内で手に入るものだとありがたいです。 道外でも、「これはぜひオススメしたい!」というものがあればお願いします。 ちなみに私が好きなのは「麦輪小樽」のベーグル。 札幌北13条にある「イソップベーカリー」は個性的な種類と値段の安さがお気に入りです。 「もりもと」の釜焼きピザはなかなかでした。 市販では「薄皮ミニパンシリーズ」とCOOPの「蒸しパンミックス」で作った蒸しパンが好きです。 最近は「SUBWAY」に初めて行って来ました!オススメの組み合わせなどが気になります。 「どんぐり」は美味しいとの噂で気になってはいますが、行ったことがありません。

  • パン屋さん

    福岡市内でお勧めのパン屋さんを教えてください。 お勧めの商品や値段なんかもよければお願いします。

  • 行きたいパン屋さんを選ぶ理由は?

    こんにちは(^^) 将来パン屋さんを開きたいと思っているのですが、みなさんが好きなパン屋さんを選ぶときの理由があれば教えていただきたいです!! (お気に入りの商品、値段、場所、行きやすさ、接客、お店の雰囲気などなど) ちなみに、私は特定のお気に入りの商品があって行くことが多いです!

  • パン屋でバイトはじめました

    パン屋さんでバイトをはじめましたが、 まずはじめは、レジからやり始めています。 レジのサッカー?パンを袋詰めするのをやっていますが、うまくパンが入らなかったり、パンが入っても、テープで封するのがなかなかスムーズにできません。 なにかコツはありますか? あと、パン屋のバイトで覚えなければならない基本的なことはありますか?

専門家に質問してみよう