- ベストアンサー
パン屋さんで食パンを買う時の疑問
パン屋さんに行くと、棚に食パンがカットされてない状態で丸々一本(?)置いてありますよね。 プライスには一斤いくらか書いてありますが、 あれを一斤買いたい時、 店員さんを呼んでカットしてもらうのか それともレジにあの丸々一本を自分でトレーに入れて持って行ってカットしてもらうのか マナーとして正しいのはどちらなのでしょうか? 買いたいのですが、いつも買う時に躊躇します。 パン屋さんでよく食パンをカットしてもらって買う方やパン屋さん勤務の方、教えてください。
- マナー・冠婚葬祭
- 回答数4
- ありがとう数3
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
店員さんに声をかけてからの方が良いです。 と言うのは、食パンは焼きたてだと、蒸気を含んでいて柔らかすぎて切りにくいからと理由で断られます。 掴みにくい大きな状態で商品をレジに持って行き(当然、パンにトング?の跡とかも付くでしょう)、なのに「焼き立てでカット出来ません。熱が逃げるまで、もうしばらくお待ち頂けますか?それともカットして販売してる物に変更しますか?」と言われるハメになります。 もしパンに跡でも付いてしまっていたら、待つのは嫌でも、購入せざるおえない?気まずさが残りますよね? なので近くの店員さんに声をかけるのが一番ですよ。
その他の回答 (3)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは 私の場合ですが 取って落とすといやなので 店員さんに声を掛けます
- hagisusuki
- ベストアンサー率14% (29/201)
店員さんに そのパンを一斤くださいといえば カットしてくれます。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2314/7952)
どっちでもいいですけど、一本は3斤なので、必要なのが1斤であれば、店員に言った方がつぶしてしまったりしないでしょう。トングで持つのはムリがあります。 カットしていないのは、蒸気がとんでいなくて、パンのセルが固まっていないからなので、トングで持つと崩れたりしぼんだりします。 経験的に、食パンの1本まるまるは、レジの後ろとか、カットしてある商品があって、最上段に並べるとか、客の手に届かない所に置いてあるのが一般的だと思いますけど。
関連するQ&A
- 食パンカットガイドS or L??
食パンカットガイドの購入を考えています。 Sは12枚切りも出来るようですが、Lは8枚切りまでしか出来ないようです。 パナソニックのHBでつくった食パン一斤をきります。Sでもきれますか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 手作り食パンの焼き方
こんにちは。 手作り食パンを焼くのですが、今持っている「型」がパウンド型で食パン1.5斤分ほどあります。 これを半分だけ使って正方形のパンをやきたいのですが、なにかいいアイディアを知っていらっしゃる方がいましたら教えてください。 アルミホイルとかで仕切ってもうまくいくのでしょうか……?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 角型1,5斤食パンの作り方
サイトで食パンのレシピを探して1,5斤の食パンにチャレンジしています、今までは山形食パン1斤を作っていたのですがそれは見極めも適当ですが上下まんべんなく同じ膨らみで焼きあがっていたんです。 でも1,5斤の角型になると話はまったく別のようで上の蓋をするタイミングも考えてしまいますし高さもあるせいか焼きあがった時下の底の方が上の方より膨らみがないというか発酵が上部より少ないようなんです。どうすればまんべんなく??うまく発酵できるのでしょうか? それとも焼き方でこの膨らみのムラができているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食パン一斤を使ったハニートーストの作り方
食パンを3斤も頂いてしまいました。 うちではパンと言ったらトーストして食べるくらいです。 そこでパン一斤を使ったハニートーストを作ってみようと考えました。 できたらちゃんと中をくりぬいて切って戻すというような作り方をしたいと思いますが、ご存知の方、教えてください。 できたらおいしいハニーソースの作り方もお願いします。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 食パンが型から外れません・・・・
家でパンを焼き始めて約一年、最近はパン作りで失敗する事も無くなってきたのですが、チョット前に2斤用の食パン型を買って使っているのですが、焼いてオーブンから出した後型からパンが抜けなくて困っています。 2斤用の食パン型は、材質はアルタイト(鉄板にアルミメッキがされた物) 一番初めに空焼き+油×3回程行っています。 パンを入れる前にもバターをタップリ塗っていますし、なぜ?外れないのでしょうか?材質上仕方ないのでしょうか?(でも、そうだったらパン屋さんは使わないだろうし・・・) いつも、パンが焼き終わった所までは完璧なのに、型から外す時に全てがパーになってしまいます。(なかなか外れないので、右アッパー、左フック、百裂拳、飛びヒザ蹴り、等色々やってやっと外れる感じで、外れた時にはパンはグニャグニャのボロボロ、せっかくフワッと出来ていた物が衝撃のせいでパンの中はギュウギュウに詰ってしまってフワッっと言う食感所ではありません。) (外れた型の内壁にパンの皮がこびり付いていてその部分が外れない原因だと分かるのですが、油は均一に塗っているし・・・・なぜ?パンがこびり付いている部分はそんなに多くない感じですが、最終的にパンの耳がちぎれて型から外れる感じです。) 今の型(アルタイト)を使う前はパウンドケーキ用の型を使っていたのですが、その型はスポッ!と一発で抜けてくれます。材質はフッ素樹脂加工がされている物でとても軽いです。食パン用の型でフッ素樹脂加工されていれば抜けやすいと思うのですが、ネット上を見た限り売っていませんでした。 ☆アルタイトの型から食パンを上手く外す方法教えてください。☆が仕方ない場合、アルタイトの型より使い易い物(フッ素樹脂加工されている型など)在ったら売っている場所等教えてください。 出来れば2斤用の物が良いのですが、1斤でも構いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食パンマンの新しい顔
こんにちわ。食パンマンの新しい顔が出来上がる場面をご覧になったことがある方いらっしゃいませんか? 食パンは普通一斤ずつ焼きあがりますよね。ということは出来上がった直後は、食パンマンの新しい顔がたくさんあるということですか? 食パンマンの顔が白いので、端ではなく、何枚かに切られた後だと思うのですが。。。
- ベストアンサー
- アニメ・声優
- 食パン1斤の半分のカロリー教えて下さい!
ホームベーカリで焼いた食パン1斤をもらったんですが、半分を耳残してふわふわの所食べたんです。食パン1斤半分のカロリー(耳なし)わかる方教えて下さい! 違うサイトで耳のほうがカロリー高いと書いてた所あったんで、よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)