• ベストアンサー

悩みは誰かに話すべきか

物心ついたときから常に「自分はだめ人間だ」「生きていたくない」という思想にとり付かれて生きています。 思春期ならそういう悩みを友達同士で語り合ったりもできるでしょうが、大人になってもいまだに同じ悩みを持ち続けてしまっていると話す相手に困ります。 それに、常に常にそういう思想に苦しんでいて、これといった解決法もないので自分ですら「またか」という気持ちになるのに、他人にいつも話せません。 大金を払ってプロのところに行くことはできません。 そんな余裕ありませんし、病気とまではいえないからです。 親切に聞いてくれる友人もいますが、友人にも負担ですし、たまには逃げていってしまう人もいます。 逃げられると「自分はだめ人間」に物的証拠がついたようでかなり落ち込みます。 夫はさっぱりしたタイプですし、仕事から疲れて帰って妻の暗い話などくどくど聞きたくないでしょう。 私がちょっとおかしくなる事があるとわかっていますが、彼は「そういう時は楽しい事を考える」派ですのでわざと別の話題をふってきます。 わたしもそういうさっぱりタイプになれればいいのですが、あいにくしつこいタイプで受け流せない性格です。 問題には正面から解決するまで取り組まないと気が済まないんです。 でも1人で悩んでいられなくて誰かに話したくなってしまい、よけいに落ち込みます。 友人も会うならば楽しくなれる相手の方がいいでしょうし、いつまでも同じ事で悩んでいる人をみると誰でもイヤになると思います。 私は一生このままだと思うんです。 夫に会って表面上は激変しました。 それまでがひどすぎたのですが、いわゆる社会性というものを少しながら身につけることができました。 しかし、内面はなんら変わっていないのです。  逆に発散させることがなくなり深刻化していっているようにすら感じます。 身体症状が出た時は精神科で薬をもらったりもしましたが「病気というより自分探しをしている状態」などと言われ、医者に通うことは適切でないようです。 本を読んだり、たまには好きな物を食べたりして気晴らしもして見ますが、どれも一時しのぎなのです。 人間みんな悩みを持っていて一時しのぎしながら生きているのでしょうか。 生きていたくないと思い続けながら生きているのは本当にばからしいし、つらいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113957
noname#113957
回答No.6

悩みを誰かに話しても何の解決にもならない事を 中学時代に知ってしまったので、 今さら誰かに話そうとは思いませんね。 悩みは自力で解決を試み、出来無ければ時に任せる。 その悩み自体が己を殺す事はなく、悩んだ己が自身を滅ぼす。

white-ana
質問者

お礼

なるほど、さっぱりしていますね。 確かにその通り、悩んだ己が自信を滅ぼす。 「1人で悩んでないで誰かに相談して」 的な宣伝に誘惑されてしまう私です。 相談したら解決の糸口がみつかるかのような。 現実は違いますね。 時に任せて15年以上。 もっとかもしれません。 悩みとうまく付きあう法を身につけるべきですね。 おかげで少し気づきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (8)

noname#107497
noname#107497
回答No.9

答えが出てしまっているのに締め切っていなかったから、回答させていただきます。 悩むのは暇だからではないと思います。 悩むことに値することになっているからだと思います。 人生のツケというのは、苦境に立たされた時にやってくると根拠もない、経験で私は感じています。 頭痛というのは、程度によって誤魔化すことはできますが、酷いと誤魔化すことはできません。 薬で緩和することもできますが、それも限界があります。 それ以上の薬は、強力な痛み麻痺薬が必要になります。 悩み、苦悩も同じだと思います。根本的に解決することが一番良いのは言うまでもないです。 自分もけっこう悩みますが、 悩むのは、暇な時ではなく、 しっかり、お風呂に入って体の垢を落とし、 ご飯を食べて、着替えて、静かなところで、 机に座り、鏡を用意して、(自分の顔を見ながら悩む) パソコンやペンを用意して、 真剣に悩んだ方が良いです。 例え、1回、2回で答えがでなくても、何か見えてきます。 >生きていたくない と思うのは、溺れ苦しむ感覚なようなものだと思います。呼吸ができずに、苦しむ。しかし、どこかで死にたくは無いと思い、あがいている。 >自分はだめ人間だ 自己否定というのは大切ですが、自分を責めることは間違いです。自分を責める人間は、どうしようも無い人間を責めてしまいます。 人には能力差があり、それが社会的生活や自分の人生を生きる上で足りないものが悩むことがあるでしょう。 しかし、それは自分ではどうしようもできません。 努力することが起きる気持ちですから、人の特性とも言えます。それを理由にして怠けるのは駄目ですが、できる限りの努力をした人には、それの意味が解ると思います。たぶん、質問者さんは解るのではないでしょうか? 人間の悩みは、癌のようなものですね。 発がん性が豊富な環境にいて、癌になりたいくないと思ってもなってしまうようなもの。 自分の中に発ガンの遺伝子があって、発ガンしてしまうもの。 自分の努力では発ガンを防ぐには、限界があります。 悩みもそれと同じで、自分ではどうしようもない限界がある。 最近、ふと感じたのですが、悩みに目を逸らす人間って、ボケていくような気がします。なんか、こう自分の思い込みだけで生きていて、周りの刺激を無視するようなものが、周りをしっかり見極める力がなくなっていく気がします。 と、予断ですね。 成長する人間は、プライドや恥を捨てて、涙を流し、汗を流し、震える体で失敗の恐怖という思い石を持ち上げてはねのけていくものだと思います。 成長するというのは、自分の限界を高めるということです。そのためには、自分自身と鏡を見て向き合わないと、顔を見れば、目を見れば、自分の心と体の状態が出ています。その自分と毎日向き合い、コツコツ努力していけば、変われると思います。 ・・・でも、 人は、センスというものに左右されます。センスというのは、才能ではなく、運性も含まれます。どんなにすごい技術を持っていても、運が無ければ、自分がこなせない試練がきて潰れたり、チャンスに巡り合わない事もあります。 できる限りの努力をしたというのであれば、その運がくるように祈りをささげてもいいと思います。 運というものが人生を左右するのは、事実ですから。 お子さんを大事にね。人は18歳ぐらいまで、なんだかんだいって親の愛情を求めますから。愛の形は年齢と供に変わるけど。

noname#121655
回答No.8

何度もスミマセン。 質問と回答全て読みましたが、結果として人生に正解・不正解なんて誰にも分からないと思いますよ。 追加でひとつ気付いた事お伝えしたいと思いました。 キツイ事を言うようですが、回答頂いた方に対してのお返事を見て、少し感謝の気持ちが足りないような気がしました。 凹んでいる気持ちは変わらないけれど(陰)ありがとう(陽)・・・など、 アナタの返事はいつも、ありがとう(陽)でも凹んでます・辛いです(陰) になってしまってます。 どうでもいいような事かもしれませんが、言葉の順番って案外大切ですよ。 ヘタな説明で申し訳ないですが、言葉のプレゼントを貰った後は自分も心を開いて、最後に嬉しい気持ちを表現するようにしないと信用されていない感じがして相手の方にも失礼だし、同じ反応ばかりでは正直相手は疲れると思います。 完璧主義さんなのか、どうも自分を追い込みすぎる所があるみたいですね。 多分幼少の頃のトラウマとか何かは分かりませんが、原因が分からない限り解決は難しいんじゃないかと思います。 通院する病院を変えてみるとか、専門の方に聞いて頂いた方がやはり良いのかもしれないですよ。 お子さんにも恵まれて素晴らしい人生を歩まれているのだから、もっと前向きに 人生を歩めるようになれると良いですね。 尊敬します。応援してますね♪

white-ana
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 赤ちゃんが泣いていて、焦って御礼をしてしまったので良く考えることができず、失礼な文面になってしまいました。 すみませんでした。 でも、同じ反応ばかりというのは、まさにその通りです。 自分に進展がない事に悩んでいるので、いつも同じ事で相談し、反応もいつも同じです。 やっぱり嫌ですよね。 原因について模索するのはもう意味がない、と言うところまで来てしまいました。 すべては試練だと思います。 私のために用意された、耐えなければいけない試練だと思います。 そして、いつの日かこの試練に感謝できる日がくるはずです。 頭ではわかっていても、心がほとほと疲れてしまう時があります。 理屈としては超ポジティブシンキングのものを知っているのですが、心がついていけません。 自分が無理しすぎているのか、努力が足りないのか、どっちなのかわからなくなります。 こんな私のために何度も時間とって下さり、優しい言葉で教えて下さってありがとうございます。 病院に行く時間もお金も今は用意するのが難しいですが、やっぱり普通の人間に頼りすぎるのはやめたほうがいいですね。 ご回答のおかげで「悩みは誰かに相談するべきか。」という質問の答えは出すことができました。 ありがとうございました。

• youchan37
回答No.7

結局、貴方の悩みは何なのでしょう? …具体的に。 悩んでいることを、悩んでいる。 悩みやすい自分を、悩んでいる。フィードバックしている。これが問題です。 具体的にその悩みを質問したら宜しいはずなのに…。 何かから逃げていませんか? 貴方を責めるつもりはありません。 それは、貴方が今、気づいていない「何か」かも知れません。 心の奥深くに抑圧された、自分では、なかなか気づくことができない何かなのかも知れません。 或いは生来、悩みやすい体質の人というのもいるのです。 遺伝子的・器質的に、生存に不利なものから身を守ろうとする本能が、かなり強い人もいるのです。 そういう人は(実は私も)、悩んでいることを、悩んでしまう。 しかし私などは、そういう体質に加えて、やはり心に抑圧されたものもあったのです。 だから貴方にも、あるかも知れません。どうもそんな気がしてしまいます。 違っていたらすいません。

white-ana
質問者

お礼

私の悩みは具体的に書いても意味がないと思うので書きませんでした。 なぜなら、解決策のない悩みだからです。 そのエンドレスの悩みを落ち込みの波が襲ってくるたびに誰かに相談してもいい物なのか、と思って書き込みました。 心理学者、スクールカウンセラー、臨床心理士、精神科医、チャイルドケア、牧師、友達、イスラーム学者、などなどいろんな人に相談しました。 抑圧されたものはたいした物ではなくて、それをなくすことはできないのに、私はそれをどうしても受け入れて乗り越えることができないのです。 そんな自分に「だめ人間」と感じてしまいます。 もう、逃げるが勝ち。なのかな、と思うときもあります。 これだけ格闘して何にも変わらなかったのですから。 アプローチの仕方を変えた方がいいのかもしれませんね。 私の質問に時間を割いて下さる人がいるというだけでとても助けられます。 それにご回答もためになりました。 ありがとうございます。

• cobuta
回答No.5

No.3です。お礼ありがとうございます。再度書き込ませて頂きます。 大丈夫って思えないのは当然なんですよ。不安でいっぱいなんですから。そんななか、とりあえず大丈夫と言って見るんですよ。自分を誉めてください。 他の方へのお礼で自分の時間が全くというほどないくらい、頑張って家事や育児やってるんですからたいしたものですよ。 ただ、それで疲れてしまっているのかもしれませんね。旦那さんが話を聞ける人でないなら、紙に思いを書いてみるといいですよ。 自信満々の人も実は不安でいっぱいなんだけど、それを認めてしまうとダメになってしまいそうで…精一杯虚勢をはってる人が殆どですよ。強い人なんていません。強い人は鈍感で傲慢な人とも言えます。皆がいいとこ悪いとこがあります。 上ばかり、いい部分ばかりを見てれば、それはそれは素晴らしい人に思えるでしょう。 たまには下を見てください。自分の心の弱さを見ようともせず、人のせいにばかりしている人だっているんですから。 あなたはちゃんと自分と向き合ってます。自分のコントロールが出来るようになりたいのはみんな同じです。自分を認めることから始めて下さい。自分をダメて否定し続けたらお子さんも悲しいと思います。 私から見たら子供を生むことができ、育てていることだけで凄い人だなと思います。 私は夫に子を作ってあげれるか不安ですので。 不安でたまらなくなったらひたすら新聞や広告を破りまくってください。精神安定の効果があるそうですので。 みんなその場しのぎに不安を解消して今日を明日をと生きているんだと思います。

white-ana
質問者

お礼

ありがとうございます。 何度もありがとうございます。 人のよくないところを見る事に罪悪感があるので、自分のいいところをなんとかみつけて認めることができるように頑張りたいと思います。 子供には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 私と同じような人間にだけはなって欲しくないのに私自身がそうしてしまっています・・・。 怖いです。 紙、どんどん破ってみます。  その場しのぎでもいいんだと少し思えました。 解決できない問題を解決しようと思って苦しむより、その場しのぎでも少しでも安定した時間を持ったほうが良いですよね。 落ち込みと立ち直りの荒波が激しく何度もおそってくるので時々ここでお世話になるかもしれません。 でも、なんとかやっていきます。

noname#154354
noname#154354
回答No.4

>生きていたくないと思い続けながら生きているのは本当にばからしいし、つらいです。 命は、神様が与えてくれたものです。 天命にしてがって、生きるがよいとおもいます。 悩んだところで、どうなるわけでなし。 やれることを精一杯やるしかないとおもいます。 他人と比較してもしかたないことです。 親兄弟と比較したり、クラスメートと比較したり、ご近所さんと比較したりしても、意味がない。 みんながやっていることが正解なわけでもないですし。 >問題には正面から解決するまで取り組まないと気が済まないんです。 どんな問題なんでしょう!? みんな、それなりに、正面から取り組んでいますよ!! 生きるため。生きているから。逃げられないから。逃れられないから。 いろいろ、あるでしょうが、だれしも、どこかのタイミングで、答えは、これにしようと決めて、次の行動に移っています。 でなければ、前にすすめませんから。

white-ana
質問者

お礼

ありがとうございます。 「正解」はわかっているのに、それをできなくて苦しんでいます。 自分の命を自分でどうこうする権利がないことも知識として持っています。 知っているのと、それを心で感じて実行するのは同じではないですね・・・。 辛いです。

• cobuta
回答No.3

私もしつこいタイプです。 私は学生時代ですが、三年ほど精神科に通っていました。その時の先生がとてもいい人で、私は私を虐めることは私を大切に思ってくれている両親や兄弟、友人を傷つける事だと思いました。同じく、死ぬと言うことは皆を苦しませる事だと思いました。 私も思っていましたが、自分がだめで他の人は強くて出来ると思うけど、周りの人もたいして出来る人じゃないんですよ。皆が弱くてできない自分を必死に隠して、死ぬのが怖くて生きるのも怖くて、でも生きていれば嬉しいこともあれば自分が居るだけで嬉しい人がみんないて、楽しいことができるからなんとか進んでいこうとしているだけです。 旦那さんがいるなら一人ではないのは確実ですから、ちゃんと話したければ話したいと言えばいいです。 さっぱりなタイプなら重く考えずいい考えをだしてくれるでしょう。 その考えをすぐに飲み込めないかとは思いますが声に出して、心の中でも言ってみるといいです。 あと不安や恐怖を感じたら大丈夫て言って下さい。 何度も大丈夫て思えるまで言って下さい。 言霊て訳でもありませんが、言って思っていればなんだか自己暗示が出来る気がします。

white-ana
質問者

お礼

ありがとうございます。 大切に思ってくれる人がいる、と実感できるのは幸せですね。 夫はこういう心の話とか大嫌いで、とても話せません。 よけいに一人ぼっちだな、と感じてしまいます。 すべては大丈夫。と知識としてはわかっているんですが、わかっているのにそう思えなくてよけい辛いです。 まわりには自信満々で生きている人や、問題があってもたくましく頑張っている人がたくさんいて、それもまたへこむ要因です。

回答No.2

私も凹む事しょっちゅうです。 でも実は過去に仕事のストレスから、2回過呼吸になり(1回は扁桃腺の熱が高熱になり呼吸が乱れ・2回目は本当の過呼吸で)死ぬような思いをしたので、死にたいとはまず思わなくなりました。 それだけ悩むって事は、心がヒマなんだと思いますよ。 何か集中できる物ができれば考える余裕もなくなり元気も出ますよ。 ちなみに重松清の本、とっても心がホッコリしますよ。 イジメや家族問題や諸々、結構勉強にもなりますよ。 図書館で借りたら無料なのでお金もかからないしどうですか?

white-ana
質問者

お礼

ありがとうございます。 「ヒマだから余計な事を考える」 夫がいつも言う言葉です。 今、0歳4歳7歳の子供達を育てています。 夫は6時から22時まで、土曜日も仕事です。 日曜日は友人宅を家族で訪れることが多く、夫は友達と話しに夢中です。 自分がしなければならない勉強もあります。 食べられないものがあるので外食や既製品は食べられず、パンもお菓子も作っています。 本を読むのは大好きですがハミガキの間しか時間が取れません。 Gooに質問する時間もないので、どうにも困ったときに赤ちゃんを泣かせっぱなしで書いています。 とにかく追われています。 なのにもっと大変な状況の人が、愚痴も言わず淡々と頑張っているのです。 焦ります。 パニック障害を持っているので死にそうな胸苦しさはわかります。 本当にこのまま死んでしまう。と思うくらい激しいですよね。

• acus
回答No.1

こんにちは。 >人間みんな悩みを持っていて一時しのぎしながら生きているのでしょうか。 皆少なからずそうだとは思いますが、質問者様の場合、他の人よりも少し悩みが重いのでしょうね。 ただ、 >私は一生このままだと思うんです。 こう決め付けてしまってはいけませんよ。 実際、「表面上は」変わったのでしょう?それなら、内面も自分が気づかない範囲で変わってるんじゃないでしょうか。 ※自分は、元気がなくなるとここのサイトを覗きます。 http://homeraresalon.com/

white-ana
質問者

お礼

ありがとうございます。 くだらないことで深刻にいつまでも悩みすぎなんです。 普通ならいいところでキリをつけて次へ進むのに、私はそれができなくて。 15年近く努力し続けて、表面はつくろう技術を多少身につけましたが内面は悪くなってます。 確かに先の事は誰にもわかりませんね。 一生このままの可能性が高そうですが、決め付けるのはだめですね。 ご紹介して下さったサイトは私にはすごく逆効果でした。 根拠もなく褒められると余計に落ち込みます・・・。 残念です。