• 締切済み

悩み相談について

悩み相談について 正直に話しても誰も信じてくれないような悩みや、話しても普通では理解されないような悩みは、(自分にしかわからない悩み)誰に相談するのも無駄であり、我慢したり自分自身で解決するしかないのでしょうか。  私自身、どうしても一人では解決方法のわからない悩みがあります。 でもその悩みについて話しても、誰も真摯に受け取ってくれなくて、一人で抱え込んでいる状態です。(「いずれ解決する」などの時間経過で解決する問題でもありません。) 一般的でない経験や、変わった悩みがある方(病気やお金問題・いじめなどの問題は除いて)は、その悩みをどう処理していますか。

みんなの回答

noname#144523
noname#144523
回答No.7

言われている事はよくわかりますよ、、 悩みとは解決しなくてはならないものですし不安や劣等感も同様です その理由は解決しないと一生共有する事になるし解決する事で人は成長するからです もしそれが解らない者がいたらそれは大きな悩みを解決した経験がないと言えます もし気が向いたら悩みのヒントを出しまず僕の力量を試してみてはどうでしょうか?

• kennnnnta
回答No.6

#1ですが、私は霊を感じるのですが、それらに日常生活が振り回されております。当初は電磁波で誰かに心を読まれているなんて思いましたが。そしてそれらの症状を改善するのに霊媒師のプロや精神科の薬少量やアドバイスを利用したりしてます。会話するだけでも楽になったりなどなど。普通の人には通じない話です。 霊だろと、電磁気学だろと、精神医学だろうとプロはいます。あなた一人の考えだと間違った判断を下すことがあるので、基本相談した方がいいですよ。 それら以外に誰も理解出来ないことなどあるのだろうか。。。

ichini12
質問者

お礼

私の悩みについての、専門家はいないと思います。 病気やお金のことでも、精神的,霊的なことでもないです。 質量はあります。 私と同じ悩みをもった人は、探してもそういないかもしれません…。 奇人扱いされるのも嫌なので、悩みは相談せずに背負っていこうと思います。 なんだか自己陶酔みたいに見えるかもしれませんが、これが今の私の結論みたいです。

回答No.5

まぁ,生きていればいろいろあるものです.ただ言えるのは 「悩んでも解決しないようなことをいくら悩んでも時間の無駄」 「自分の手の届かない(手の出しようのない)ことをいくら心配しても時間の無駄」 ということでしょう. 解決策を探るために悩むというならいいですけど,最初から出口の無いことを悩んでいてもしょうがないです.悩んでも悔やんでも何も解決しないなら,悩むことをやめることです. 人間死亡率100%であり,いずれは死ぬ・・ということは人生は有限で時間を戻すこともできないのですから,そんな無駄なことに大事な時間を使うくらいならもっと他のことに使ったほうがいいでしょう.(それこそ「悩むくらいなら寝ていたほうがマシ」です) 悩んで何とかなるものなら悩んでも良いでしょうけど,たとえば二択でどっちがいいのかということなら,「より悪くないほうを選ぶ」というくらいでしょう.利点/欠点を書き出して優先順位/点数付けしてみてより高いほうを選ぶ.まぁ,単に主観でしかないですけど,どうせ人生の主役は自分なのですから,自分で決めりゃいいんです. 「やるのかやらないのか」で悩むような場面なら,とりあえずやってみることでしょう.やらないで後悔するのと,やって後悔するのを比べれば,やって後悔する方がマシですから.

ichini12
質問者

お礼

自分自身の問題ですから、おそらく自分の手の及ぶことなんですよね・・。自分で方法を見つけるしかないのに、それがまったくどうやったらいいのか・・。  「出口」があるのは、自分でもわかるんです。 きっと解決策はあると、何故か思えるんです。 でも、あともう少し。あと一歩。悩みがなくなるには、必要だと感じます。  「決断」というよりも、「諦め」に近いかもしれない。 この悩みは、「私だけの一生抱えていかなければならないもの」であり、どうすることもできない、と。 諦めることもまた、悩み解決の糸口だとも思います。・・それが「自分で解決した悩み」になるのかはわかりませんが・・    運命か、背負うべき荷物と考えて、考えることをやめるか。 ちょっと他人より損をしているような気がして、そんな荷物なんて失くしてしまいたいと思うのですが・・・ そう考えること自体も、時間の無駄なのかもしれないですね。 ありがとうございました。 。

• i-yas
回答No.4

そのような悩みは、やはり自分で考えて、最良の方法を模索します。 どうしても解決できない問題の場合は、悩みぬいた末に「なっちゃったものは、しょうがない」と腹をくくります。 ”今”を最良に。それが自分の信条です。

ichini12
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 悩み抜いた末に答えが見つからなくても、それもまた、人生なのかもしれませんね。

noname#158030
noname#158030
回答No.3

私も一人で抱え込み自己解決する事が多いです。精神的な悩みは自分の心と向き合わなければならないので… 物理的な悩みについては人のお力添えをかりる時があります。 質問者様の真摯に受け取ってくれないとの事ですが相談される側に受け入れ体勢,知識がなければ良い回答は得られませんし,親身になってくれないとがっかりしますよね。 解決が難しそうなお悩みはカウンセラーの方に相談は如何でしょうか? 身近よりも専門の方の方が解決策のヒントをくれるかもしれません。

ichini12
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 う~ん…私の悩みは、専門の方にも「それは思い込みだ」とか言われそうな気がしますが…。 みんな、私の勘違いや思い込みと考えて、真剣に話を聞いてくれないんです…真実を話しているのに…。 専門家さんに話したら、妄言を言っているんではないかと心配されそうな気がして…汗

• ohagi_33
回答No.2

ここで話してみてください。こんな(質問者が)誰かもわからない別に何をしても(基本的には) 実生活に支障の無い場所でも地味に回答を見るときはどきどきしたり、嫌な気持ちになったりも しますけど質問者様の仰るような悩みを相談するにはここが適していると思います。 おそらく、質問者様に対しての先入観がありませんしね。

ichini12
質問者

お礼

ちょっと前に質問したんですが…あまりピンとくる回答はもらえませんでした… 私の話し方が、突拍子もない感じだからかな… 常識外れなことや失礼なことは言ってないのですが…反応に困る質問なのかも。

• kennnnnta
回答No.1

私はひたすら抱え込みました。入院までしました。最後に私の問いに答えてくれる人に会いました。それでも若干問題は残されていてその人に聞くか誰かに聞くかしています。

ichini12
質問者

お礼

そうですか… 私の悩みは、それほど大きいものではないですが…とにかく変わってるらしいです。 悩み自体も頭が痛いんですが、「悩みについて、他の人がちゃんと聞いてくれない」ことも、嫌なことのひとつかもしれません。