• ベストアンサー

「親が敵だ」という教義の宗教

一流進学校に通っていた私の友人が、交友関係のトラブルから不登校になり、「親は敵だ」という教義の海外の宗教に入信してしまったそうです。宗教の影響で親とは口も利かず、親の作った物も口にしなくなりました。大学に行く気も全くなく、現在親とは別居中だそうです。友人の親がその宗教団体の名簿を見たところ、東大などのエリートがたくさんいたそうです。 私はその宗教の名前や詳しい実態を知らないのですが、ご存じの方がいらっしゃいましたら情報提供をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0_asuka
回答No.3

親のみを対象として敵だという教義を持っている宗教を私は知りません。 しかし「カルト宗教」というものの一般的な定義に「『教団の外部の人間は敵であり、彼らの言うことを信じてはいけない』と説く」というものがあるそうですから、そっちの業界でそういうのはありふれたものなのだと思います。 そして、その「外部の人間」の判り易い例としてその団体に属していない親を出すというのは良くあることです。 ですから、それだけの情報では該当しそうな団体が大量にある訳で、その宗教だけを特定するのは無理ではないでしょうか。 注:あくまでその教義ならカルトの定義に引っかかりそうな気がするという感想を私が持っただけであり、その宗教がカルトだと断定するものではありません

その他の回答 (3)

• D-1coffee
回答No.4

あのー、友人の親は名簿までみているんですよね? だったら直接聞けばいいじゃないですか。 後学のために何の宗教か分かったら教えて下さい。

• jamiru
回答No.2

そういう友人にお勧めなのはキリスト教だよ。 俺に親父?は?何馬鹿なこと言ってんだよ? 処女から生まれたこの俺様に父親なんかいるわけねーだろwwww と、きりすとさんはおっしゃってます。 ちなみに母親に対しては、ご婦人。と他人行儀です。 ママンーーーー!!!とは呼びません。 親離れして自立する気満々なキリストさまに比べて、未だに親を意識してる宗教とは幼児じゃないの?

rijicho
質問者

補足

実はその進学校がミッションスクールなんですよ……(苦笑) まあ学校が嫌になってしまったのですから、そこに救いを求めるなんて無理な話かもしれませんが。

• aerialis
回答No.1

その宗教のことは知りませんが、勧誘の手口として高学歴な人を前に出しているのではないでしょうか? 嘘って場合もありますし。 そうでなくても、宗教は大学、特に上位の大学で勧誘が活発だと聞きます。 早い話が、将来出世するからでしょう。 ですから、エリートが沢山ってのはそんなに気にすることではないと思いますよ。