- ベストアンサー
ごはんの炊き方
土鍋で上手に炊飯する要領を簡潔に教えてください。 他サイトの受売りはポイント発行の対象外とします。 以上
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に説明しますと水の量は米の、一割り増しではじめ強火で炊き始め吹き零れそうになったら日を弱めて時間でタイマーを掛けはじめ火をつけてから全体の時間20分で炊き上げてください、そして10分ほど蒸らすと良いです、もち米があれば少し入れるとふっくらしておいしくなります、ほんの少しお酒も入れてもいいです、お米の炊くのは蓋をとらないほうが良いので時間で見るのが良いとおもいます最後にきたら蓋を取り炊き上げの確認してください、土鍋のご飯はやはり電気釜とは比較になりません、最近は電子ジャーもいいものが出ていますが、それでも土鍋にはかないません、家でも時々土鍋で炊きますがやはり旨いです
その他の回答 (3)
- 2833simo
- ベストアンサー率50% (7/14)
回答No.4
補足ですが量にはあまり関係なく20分目安で炊くと良いです、ガス釜の場合もほぼ20分くらいです、
質問者
お礼
ありがとうございます、早速チャレンジしてみます♪
- fumeblanc
- ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.2
炊飯用土鍋には炊き方を書いた説明書が同封されているはずですから そのとうりにやってください。 なお、普通の鍋用の土鍋は薄いのと、中蓋が無く圧力がかからないのでで 均一に炊きあがりません。
質問者
補足
鍋は百円ショップで買ったものです。この場合はどうすればいいんですか?
- hasire750
- ベストアンサー率14% (153/1066)
回答No.1
土鍋でふっくらおいしいごはん http://www.donabegohan.com/html/fukkura_gohan.html お米を鍋で炊く!土鍋を使ったご飯の炊き方 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020509a/
質問者
お礼
ありがとうございます。暇があったら見ておきます。
補足
ありがとうございます。大変よく解りました。 ちなみに炊飯時間についてですが、これはお米の量に関係なく20分間を目安と考えていいのでしょうか。質問文に書き忘れてしまったのですが、入手した土鍋は内径が14cmのミニサイズで、多分1合炊きが限界だと思います。