• ベストアンサー

発芽米の作り方知っているかたお願いします。

自宅の近くに売っている所が無いんですが最近知り合いから「自分でも作れるらしいよ」と教えられ自分でも作れるなら食べてみたい、と思っています。 作り方をご存知の方はぜひ教えてください,お願いします。

  • 農学
  • 回答数3
  • ありがとう数12

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tsamu
  • ベストアンサー率44% (8/18)
回答No.3

昨日、健康博覧会なるものに行ってきました。 そこでもらった「げんきくらぶ」という会社の資料に作り方が書いてありました。 ●発芽玄米の作り方 (1)バットなどの容器に約30度のぬるま湯を入れ、玄米を浸す。 湯の温度を保つため、発砲スチロールの箱に入れたり、陽当たりの良い所に移す工夫をする。 (2)湯は、濁ったら数回取り替えるなどして温度等にも気をつければ、約24時間ほどで発芽する。 ちょっと、面倒でしょ。 発芽玄米の炊飯器はヤフーのオークションで2万円台で、出ていましたよ。 それから、ネット上でも発芽玄米は買えます。 私は、近所のスパーで買っています。 ここが、一番安いかな。(1合が5個で600円くらいです。) 昨日の博覧会では、発芽玄米の商品色々ありました。 試食したらけっこうおいしかったけど、高かった。 手軽に取れるということではいいかもしれません。 参考にURLのせときます。

参考URL:
http://genkiclub.net/
kokubun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 なるほど。 中々に面倒なものですね。 これは町に出た時にまとめ買いパターンかも…(^^)

その他の回答 (2)

  • don_cha
  • ベストアンサー率34% (139/407)
回答No.2

発芽玄米、ファンケル商品を扱っているコンビニなどで購入することも出来ますが、結構なお値段だったような気がします。(買ったことが無いのですみません。) 我が家は玄米菜食をしているので、一度保温調理なべに37度前後のお湯を張り(8時間毎にお湯を替え)、そこへ洗米した玄米を入れ発芽させようと挑戦したことがあります。 結果は36時間ほど漬け、玄米の胚の部分が約1mm程発芽しているのが確認できました。匂いが気になる方にはちょっと辛いかもしれません。

kokubun
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 成るほどコンビニでも売ってるんですね。 しかし,うちの近所にはコンビニすら…(笑) う~ん,試行錯誤して自力で作ってみますか。

  • nijuroku
  • ベストアンサー率57% (35/61)
回答No.1

こんにちは、 発芽米は、初めてしりました。農業関係の仕事をしているのに、自分の情報不足を反省しています。 発芽米専用の炊飯器が出ているようです。 見てみると、炊きあがるまでに、時間がかかるようです。22時間とか、 お米から、芽を出さして炊くのだから、時間がかかるのは当然です。 以下のサイトが参考になります。 http://www.jin.ne.jp/daikei/kk/kk03.htm http://www.niep.or.jp/jouhou/centernews/sanchi/takekoshi.htm

kokubun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早速見てみましたが昔の炊飯ジャーのノリですね。 う~ん,33,000円で買うべきか自力で作ってみるべきか…。

関連するQ&A

  • 発芽博士などをお使いの方教えてください。

    ダイエットや健康のため、発芽玄米を主食にしていこうと思っています。 健康食品メーカーの発芽玄米は、主食にするためには高すぎるので、 発芽玄米を自宅で作れる、発芽名人や、発芽博士といった商品を購入しようか迷っています。 実際、購入され、お使いになってみて、使い勝手はどうなのでしょう? 買って良かった!とか、ここが気に入らない、とか、何でも結構ですので、使用感について教えてください。 また、似たような製品についても、ご存知の方がいらしたら教えてください。

  • ネットカフェでのメール

    最近、自宅のパソコンの調子が悪く、接続できなくなってしまう事があります。 そこで、近くにあるネットカフェを利用してみようと思っているのですが、このような所でパソコンを利用した場合、自分用のメールアドレスを新しく手に入れ、そこで利用することはかできるのでしょうか。 自宅でメールができないときに利用したいのですが。 ご存知の方がおられましたら、教えて下さい。

  • 和歌山の方で・・・

    私の知り合いが年末に友人3人で南紀の方の旅館か民宿に泊まりで遊びに行きたいと話しており、 どこか12/31~1/1で泊まれる所ご存知ありませんでしょうか? ぜひお勧めの所があれば教えて下さい!

  • 石窯がある方、いらっしゃいますか

    ご自分で石窯を作られた方、もしくは知り合いの方の話でも結構です。 自宅に作った場合の、予想外だったデメリットを教えて下さい。

  • 山ゆりの発芽のさせ方について

    去年、野山にありました、山ゆりの種(花が落ちたあとの美)をとってきて、蒔いてみましたが、うまくいきません。 種は紙吹雪のように沢山ありましたが、うまく発芽させる 方法をご存知の方いらしゃいましたら、よろしくお願いします。

  • 困っていますので、お願いします。

    親戚が困っていますので、誰か教えてもらえませんか。                   その女性は、自己破産した兄がいるのですが、最近になって、自宅には、 訪ねてきませんが、良く行くスーパーにその兄が来るので 鉢合わせしないかと 心配で悩み、すっかり不眠症になってしまいました。 両親もなくなり、お金の無心に苦しんできたようです。 聞くと、近くに住んでいることがわかり、困っています。 良く行くスーパーにも行けないので、わざわざ夜に買い物にいっているとのこと。 その兄に、会いたくないし、付き合いたくないのです。 今後、どうしたらいいでしょうか。 ちなみに、その女性は独身で、今は働いていません。 引っ越しするとしても、どこか遠い所に、引っ越したほうがいいでしょうか。 知り合いもなく、困っています。どうすればいいでしょうか、お願いします。

  • 最近はやっている「mixy」というものをやりたいと思っているものですが

    最近はやっている「mixy」というものをやりたいと思っているものですが、噂では、知り合いから紹介してもらえなければ出来ないとか・・。 生憎と近くにそういった方がいないのですが、どなたかmixyの入り方をご存知の方はいらっしゃいませんか?

  • 公務員の方に質問です。

    私は最近派遣会社から官公庁に派遣されてる者ですが、与えられた仕事はきっちりやり遂げたいので、わからない事など積極的に聞いたりしています。 自分なりに一生懸命覚えようとする姿勢は周りの公務員の方にとっては煙たいですか?結構珍しい物を見る様な目で見られたりします。 知り合いに相談すると特殊な環境だからあんまり良くは思われない。と言われました。 本当の所どうおもいますか?教えてください。

  • 植えていないものが発芽しましたが何でしょうか。

    今春、北海道の道東に引っ越しました。 家の前にある花壇に、野菜(とうきび、ズッキーニ、プチトマト、ピーマン、なすび、バジル) を植えました。とうきびは種からで他のものは買った苗を植えています。あとはルバーブがもともと植えられていました。 すると、植えた覚えのない何かが2種類発芽していました。去年まで住まれていた方が植えられていた何かの種が発芽したのかもしれません。 この花壇は引っ越してきた当初は草だらけだったので、草刈りをして耕して肥料を蒔いて、使っています。 何となく雑草ではない気がしているのですが、これが何なのかご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

  • 発芽玄米を食べて効果あった方いますか?

    最近よく発芽玄米が、テレビ雑誌などでとり上げられて気になっています。実際に食べつづけている方。また、ダイエットや健康に効果があった方教えてください。