• ベストアンサー

植えていないものが発芽しましたが何でしょうか。

今春、北海道の道東に引っ越しました。 家の前にある花壇に、野菜(とうきび、ズッキーニ、プチトマト、ピーマン、なすび、バジル) を植えました。とうきびは種からで他のものは買った苗を植えています。あとはルバーブがもともと植えられていました。 すると、植えた覚えのない何かが2種類発芽していました。去年まで住まれていた方が植えられていた何かの種が発芽したのかもしれません。 この花壇は引っ越してきた当初は草だらけだったので、草刈りをして耕して肥料を蒔いて、使っています。 何となく雑草ではない気がしているのですが、これが何なのかご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

道東出身の者です。 左のフタバはズッキーニか何かの野菜の芽のような気がします。苗ポットの土に種が入っていたのでしょうか。 右のものはおそらくオオイタドリという雑草でしょう。放っておけば背の高さくらいまで伸びます。

mikomiko03
質問者

お礼

イタドリはそこらじゅうに生えてます。 大きくなると面倒なので早速、処分しました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• mibuna
回答No.2

左は瓜科の野菜の双葉に見えますね。 品種は実際に実らないと判らないでしょう。 右はNo1さんの書かれておられるとおり雑草のイタドリに見えます。

mikomiko03
質問者

お礼

右のものが何になるかわくわくしながら育てたいと思います。 ありがとうございました!