• 締切済み

発芽玄米を食べて効果あった方いますか?

最近よく発芽玄米が、テレビ雑誌などでとり上げられて気になっています。実際に食べつづけている方。また、ダイエットや健康に効果があった方教えてください。

  • tsamu
  • お礼率73% (11/15)

みんなの回答

  • buran
  • ベストアンサー率33% (259/782)
回答No.2

ここしばらく、半年ほど食べてますが、確かに便通が良くなったりした気はしますが、ダイエットにどうだったかは分かりません。 ただ栄養価は高いと思いますので、普通のお米を食べているよりかはいいかな、という感じです。 (値段が高いので、うちでは普通のお米と混ぜてます。)

tsamu
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですか、やせるというのはそんなに期待できないでしょうか。やっぱり高いのがネックですよね。

  • don_cha
  • ベストアンサー率34% (139/407)
回答No.1

玄米そのものを食べるより、食べやすく栄養価が高くなっているのは確かだと思います。 しかし、日本人ってホントに熱しやすく冷めやすいので、一時的なブームで終わりそうな気がします。(販売している発芽玄米も結構なお値段らしいですし・・・) 我が家では発芽玄米は一度だけ作って食べただけなので効果はわかりません。でも、玄米を主食としている為か、家族皆、便秘や病院にお世話になるような病気はここ数年ありません。 ただ、健康な生活をするには、運動・食事・規則睡眠が基本でしょうね。これを食べたから健康になれる、ダイエットが出来る・・・なんていうものは無いでしょう(^^;

tsamu
質問者

お礼

ありがとうございました。玄米食をなさっているなんてうらやましいです。わが家は家族に反対者がいるのでできません。発芽玄米がもっと手ごろ価格になれば普及するでしょうにね。

関連するQ&A

  • 発芽玄米について。

    今度、自宅で発芽玄米を試してみようと思ってます。 ダイエット効果もあり…健康に良さそうですし。 発芽玄米って、白米と変わらない感じで炊けて、食べれる感じでしょうか。 食べた印象やレシピなど、参考になることを色々教えてください! よろしくお願いいたします。

  • 発芽玄米?

    今ダイエット中でもあるし、健康のために玄米を食べようと思っているのですが、 発芽玄米とただの玄米では何か違うのですか? 発芽玄米の方が何か良かったりするのですか? かなりの便秘持ちなので、これで治ればと思っているのですが・・・。 発芽玄米と普通の玄米の違いを教えてください!

  • 発芽玄米について

    昨日から低インシュリンダイエットを始めました。主食を玄米にしようと思って早速購入したのですが、食べ終わってから、買ったのが玄米ではなく、発芽玄米だということに気づきました。発芽玄米って玄米とは違うのですか?また、低インシュリンダイエットには効果がないでしょうか?ご存じの方、教えてください。

  • 発芽玄米と玄米の違いは???

    健康の為、ダイエットにもイイと発芽玄米をちょこちょこ食べていたのですが、ダイエット中には玄米がイイと、とあるダイエット情報にあったのですが、何がどう違うのでしょうか? 発芽しているのと、していない、ただそれだけなのでしょうか? どうぞ、宜しくお願いいたします。

  • 発芽玄米食べても痩せないんです。

    「発芽玄米ダイエット」という言葉を最近耳にしますよね。体験談を読むと、白米を発芽玄米に変えるだけで痩せた!というようなことが書かれています。 私もだいぶ前から3食全て発芽玄米にしてるんですが、思うように痩せません。 1膳を150gと決めて食べていますが,量が多いのでしょうか?でも、少なくしては空腹感や物足りなさが出て、他のダイエットと変わらないような気がします。「空腹感なく痩せた」とか聞きますが、成功する為にはどのくらい摂ればいいんでしょうか。やはり発芽玄米と言えども、たくさん食べれば太るのでしょうか。またちょっと考えたのですが、逆に他のものを少なくして、発芽玄米中心の食事にしたら痩せるでしょうか?

  • 発芽玄米のことで

    低インシュリンダイエットをしていて、さとうのごはん の発芽玄米用を食べているのですが、このパッケージに 発芽玄米30パーセントと書かれていました。 表示を見ると、うるち米なども入ってるみたいです。 んでギモンなんですが、これって白米と比べて効果は 歴然なのでしょうか?私はてっきり全て発芽玄米で、 うるち米等は入っていないと思ってたので。 あと、一パック一食分でいいのですか?それとも、 もう少し量は減らした方がいいのでしょうか。

  • 発芽博士などをお使いの方教えてください。

    ダイエットや健康のため、発芽玄米を主食にしていこうと思っています。 健康食品メーカーの発芽玄米は、主食にするためには高すぎるので、 発芽玄米を自宅で作れる、発芽名人や、発芽博士といった商品を購入しようか迷っています。 実際、購入され、お使いになってみて、使い勝手はどうなのでしょう? 買って良かった!とか、ここが気に入らない、とか、何でも結構ですので、使用感について教えてください。 また、似たような製品についても、ご存知の方がいらしたら教えてください。

  • 発芽玄米を作れる炊飯器ってありますか???

    健康を考えて玄米食に変えようと思っています。 そこで玄米の中でもより栄養価の高い発芽玄米を食したいと思っていたところ 先日テレビの通販で「発芽玄米」を作れて その後炊飯もできる「発芽美人」というような名称の商品を見ました。 そのときは番組の終わりがけでそのままになってしまったので後からネットなどで検索してみたのですが既存の商品は 見つかったのは発芽玄米を作って後はお手持ちの炊飯器で炊いてください。。というようなものばかりでした。 私がテレビで見たのは確か炊飯も一緒にそれでできるようなものだったと思うですが 私の勘違いでしょうか? もしもお心当たりの方商品名や問い合わせなど 教えてください!!!

  • 発芽していな玄米について

    私は半年ほど前から玄米食(発芽ではありません)に変えています。 ​http://www.global-clean.com/html/akude-minerarubusoku_01.html​ ​http://www.global-clean.com/html/akude-minerarubusoku_02.html​ にて、 玄米を食べると、アクとかフィチン酸なんやらで短命になるとか、体に悪いようなことが書いてあるのを見つけました。 実際これは本当で、ホントに健康のことを考えるのならば、 もう玄米をやめたほうがいいのでしょうか? 私の場合、半年はつづけてきたのですが、やはり短命というか、 何かしら影響はでている。と考えるべきなのでしょうか? 別に今のところ健康状態で気になることはないのですが…

  • 麦飯 玄米 発芽玄米

    主食を白米から麦飯、玄米、発芽玄米のどれかに変えようと思ってます。健康になるためです。 麦飯、玄米、発芽玄米…どれが1番健康に良いでしょうか? 理由もお聞かせください。