• 締切済み

数列の問題

実数列  …,a(-3),a(-2),a(-1),a(0),a(1),a(2),a(3),… が、任意の整数nに対して、  (a(n+1)+1)^2 + (a(n)-1)^2 ≦ 2 を満たしているとき、数列{a(n)}が有界であることを示したいのですが、どのように考えたらよいのでしょうか?  a(n)→x , a(n+1)→y というように見なせば、(1,-1)中心、半径√2の円を考えることができると思いますが、うまくいきません。どなたか、アドバイスをいただけないでしょうか?  また、このような、数列(極限など)を不等式で考えていくような場合に対して、コツなどをご教授していただけると大変助かります。  以上です。読みづらい文章かと思いますが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• Tacosan
回答No.1

そんなに難しく考えるまでもなく, この数列が実数列で存在するためには |a(n)+1| ≦ √2 かつ |a(n)-1| ≦ √2 でないとダメなのでは? これだけで有界といえるはずですが....

nooozo
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。言われてみれば、確かにそうですね。 この手の問題はかなり苦手で、いつもテンパッてしまいます。どうもありがとうございました。