- ベストアンサー
数iii極限の問題
nを自然数とする。lim(x→∞)[a]^n/[a^n]の極限値を求めよ。ただしa≧1 という問題ですが、aが整数でないとき、aの整数部分をAとおくと 0≦[a]^n/[a^n]≦A^n/(a^n-1)とはさみうちして、よって極限0としていましたが、なぜこのような不等式が成り立つのかを教えてください! 発想とかも教えてくれるとありがたいです。 お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
aが整数でないときを考える。 すると、 A<a。 よって、 ガウス記号の意味から、 a^n -1<[a^n]<a^n。 一方、 [a]^n=A^n。 よって、 [a]^n /[a^n]< A^n /(a^n -1) (分子は等しく、分母は右辺の方が小さいから真に小さい) 当然左辺は0より大きい。 よって、 0<[a]^n /[a^n]< A^n /(a^n -1)。 A^n /(a^n -1) =(A/a)^n /(1 -1/a^n) となり、 0 <A/a <1 だから、 n→∞のとき、 A^n /(a^n -1) =(A/a)^n /(1 -1/a^n) →0/1 =0
お礼
ありがとうございます!!!