- ベストアンサー
銅の天ぷら鍋の使い方
銅の天ぷら鍋で、ハンドルが床に対して垂直にまっすぐ 立っている鍋が多いと思うのですが、 なぜなのでしょうか?横に突き出している方が 持ちやすそうなのに(他の鍋では横に直角に突き出しているのに) これは使い方に意味のある形状なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 天ぷら鍋は、銅と鉄製のどちらが良いですか?
天ぷら鍋を買い換えようと考えていますが よく、料亭等で使われている銅製と すきやき用にも使われる、鉄製の天ぷら 鍋の、どちらが良いのか・・迷っています。 今まで、ステンレス製の天ぷら鍋を 使用していましたが、なかなか火が通らず 常に、外側が真っ黒に・・なる始末でした。 毎日、お弁当用に揚げ物をするので、 安定した?温度になる鍋がないものかと・・。 銅製や鉄製、どちらでも良いので 使った事のある方、その鍋の良さを 是非、教えて下さい!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 銅の揚げ鍋(天ぷら鍋)の使いここち
こんにちは。 銅の揚げ鍋(天ぷら鍋)を使っている方、使いここちについて、教えてください。 また、内側の錫引きは、あった方が使いやすいですか?内側に錫引きされていないものも売っていますので。 よろしくお願いします(^^)
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 【天麩羅】天婦羅を作るために鍋に食用油を入れて揚げ
【天麩羅】天婦羅を作るために鍋に食用油を入れて揚げました。すると焦げ目が付くものと綺麗に揚がる2種類の天婦羅が完成しました。 すると「油は底の方が温度が高いからだ」と誰かが言いました。 本当に鍋に油を入れて衣が揚がるまで温度を上げきった天婦羅油は鍋の底にいくほど温度が高く、上にいくほど温度が低い状態になるのでしょうか? 私は油は上も下も同じ温度だと思っていました。 温度計を油の中に入れると表面温度と底温度はどれくらい差が出来るものなのか教えてください。 天婦羅は油の表面で上げると焦げない? 油の底だと焦げる? 逆ですか? 油の表面で揚げると焦げるのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- 銅鍋の錫メッキについて
銅鍋の錫メッキについて、 銅鍋(卵焼き器、大と小、丸いフライパン1個と20cmの片手鍋)の4個を買いましたが、それぞれ内側に錫がひいてありました。 メッキの物もありますが、卵焼き器は、特注で注文しましたので、焼付けにして戴きました。 いづれにしても、何故錫をひく必要があるのでしょうか??? 銅の地肌のままでは、何か支障がありますか?? また、フッ素樹脂と言うのも有りましたが、不安なのと、折角の銅鍋なのにフッ素樹脂の意味がわかりません。 理由の解かる方、宜しく御願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 天ぷら鍋(揚げ物鍋)探してます
母が理想とする天ぷら鍋(揚げ物鍋)を探しています ・高温になりにくい(ステンレスNG・鍋底が厚い) ・軽量(鉄NG) ・網じゃくしで表面をひっかける(テフロン加工・フッ素加工NG) ・口径小さめ(少ない油でも嵩を保てるように。18cm~22cmくらいを言っているのだと思います) ・注ぎ口がある ・安価or汎用性がある(揚げ物のためだけに高い鍋を買いたくない) ・できれば素手で持てる取っ手がある 油温計や油がえしのことは言及してこなかったので必要無い…のかな? ココット・ロゼを奨めてみましたが、高価だからか汎用性を見いだせなかったのか、反応イマイチでした。 この条件に合う鍋が無きゃ揚げない!そうで…母の天ぷらは私に真似できない美味しさなので、なんとかして母に作って欲しい! 思い当たる方よろしくお願いします。 私に天ぷらを!
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 天ぷら鍋(揚げ物専用鍋)必要?
現在、天ぷらなべを持っていて使っています。 古くなったのと、家族が増え小さいのとで買い替え検討中です。 そこで、お聞きしたいのが、天ぷら鍋(揚げ物専用鍋)持ってますか? 必要ですか? フライパンやそのほかの鍋などで代用していて、必要ないと思う方、 やっぱり専用にあった方がいい!という方の ご意見をお聞きしたいと思って質問させて頂きました。 揚げ物は月に3回程度作ります。油はその都度処分です。 私的にな何となく、フライパンの浅さが揚げ物時に怖く、 サイズも21と30しかないので(小さすぎと大きすぎ) 26位の中華鍋など買って、揚げ物に時々使おうか、(大丈夫ですよね?) やはり、専用の天ぷらなべを買おうか迷っています。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 天ぷら鍋などの油じみの取りかた
天ぷらやフライに使うお鍋の側面に、茶色い帯みたいなものがついてしまっています。ついた時点ですぐにこすれば良かったんですが、いつのまにかしつこい汚れになってしまいました。 こうゆうのを取る、良い方法をご存知の方、よろしくお願いいたします。お鍋はステンレスです。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- Chromeからプリントをしようとしたところ『本体のロールがアプリケーションで選んだものと一致しません。』というエラーが出てしまいプリントすることができません。
- 印刷設定は送信先:Brother QL-800 ページ:すべて 部数:1 レイアウト:横 用紙のサイズ:62x29mm 1枚あたりのページ数:1 余白:なし 倍率:カスタム 100 上記の通りとなっております。
- Brother P-touch Editorではプリントすることはでき、用紙検出で62mmと表示されます。パソコンの再起動の他にプリンターの再接続、初期化、同一サイズの新しいラベルに変える、ソフトをアンイストールして再度インストールなどは試しましたが変化はありませんでした。
お礼
わかりやすいご回答ありがとう御座いました。 この手のモノをつくったりデザインをするかけ出し者でして、 ご質問させていただきました。 他でも調査をしましたところ様々な理由がありました。 1.古くは板を加工し製造する方法(鍛造)ではなく、溶かした砲金を砂型に流し込む(鋳造)という製法が主流の為、一体型のデザインが生産性に優れている為、本体側面の角度の延長線上にハンドルがある形状ではないかと言われている 2.現在ではデザイン的なものと、業務用として好まれるハンドル形状が上向きではないかと言われてます 何故、業務用でこのハンドルなのか?ということは、 例えばコンロの火口(五徳)の2つ、左右に鍋を置いた場合、ハンドルが横だとスペースによってはぶつかってしまうので 立ち上がったハンドルですと省スペース化が可能となります 一般家庭ではあまりないですが、業務用ですと鍋2つのうち、1つは高温の油、もう1つには低温の油と2種類を用い2度揚げをされますので 大きめの鍋を2つ並べて邪魔にならないハンドルが要求さる という様な事でした。 回答頂いた内容とこれらを加味してデザインしてみます。 本当にありがとう御座いました。