• ベストアンサー

大腸内視鏡検査 前日の下剤

明日、大腸内視鏡検査です。 前日寝る前に下剤「ラキソベリン液」10mLをコップ1杯の水に溶かし全量飲むように指示されました。 ところが、今日はやや下痢気味です。全量飲むとひどい下痢になりそうな気がします。適当に加減しては検査に差し支えるでしょうか? 今日は、病院が休日であるため質問できず困っています。 今夜、判断しなければならないので、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mon_mon08
回答No.4

昨年の今頃、同様の検査をした者です。 素人判断ではありますが、一回出た便が下痢気味だったというのであれば、 飲んだ方が良いと感じます。 逆に、病的な下痢で何度も出ていたら、明日の検査も出来なくなるのでは? 腹痛があったりしたら腸に炎症があるということで、腸を洗い流す 二リットルもの液体は飲めないですし。 結局、その液体で超下痢状態にし何度もトイレに通い腸内のものを洗い出す。 この手の検査はなるべくなら健康体の時に受けるものだと思います。 余談ですが、液体を飲む後半が結構きつかったです(>_<) 検査、頑張って下さいね☆

35351966
質問者

お礼

早速のご回答、感謝いたします。 ご意見を参考に対処します。 2リットルの下剤はキツイとのことですが、がんばります。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• jasjas-
回答No.3

ちなみに薬品名は「ラキソベロン」ではないですか? 後発品だとわかりませんが…。

35351966
質問者

補足

早速のご回答、感謝いたします。 薬品名は「ラキソベロン」でした。

• jasjas-
回答No.2

大腸内視鏡をするためには腸の内容物を全て出して からっぽの状態にしないと、腸内の粘膜に病変があるか見られないので、 事前に下剤を使ったり、検査前日は消化のよい検査食を食べたりします。 確か、検査の直前に便の状態がなくさらさらの水っぽくなれば、 検査開始になっていたと思うので、 できれば飲んだほうがいいんじゃないかなぁ~と思うのですが、 もし私以外の回答がなく心配なら、休日診療している病院とか、 市町村の医療相談に問い合わせてみてもいいかも…と思います。 あとはネットで、大腸内視鏡検査、下剤 などで調べると出てくるかも。

35351966
質問者

お礼

早速のご回答、感謝いたします。 どうせ大腸内をカッラポにするのだからあまり気にしなくてもよいのかも知れませんね。 ありがとうございました。

• morino-kon
回答No.1

医者ではないので、無責任かもしれませんが・・・。 私は、大腸内視鏡検査の前日の夜から、そのような下剤以外に、当日、二リットルの水に溶かした下剤も飲むよう指示されませんでしたでしょうか。 それで、まったく腸をからっぽにします。 下痢でいいんです。 ですから、下痢でおなかがいたくてたまらないとか、よほどの異常でなければ、飲んで空っぽになった方が良いと思うのですが・・・。

35351966
質問者

お礼

早速のご回答、感謝いたします。 ご指摘のように当日は2リットルの下剤も飲むように指示されています。 どうせ、大腸内を空っぽにするのだからあまり気にしなくてもよいのかも、ありがとうございました。