- ベストアンサー
大腸内視鏡検査で服用する下剤について教えて下さい
大腸内視鏡検査の前日に、プフセニド2錠とアローゼン2包、マグコロール50gを一度に飲むように言われています。 検査当日は、マグコロール1.8リットルを飲みます。 、、、が、下剤の量が多すぎやしまけんか?? そんなことないですか?? お腹が痛くなりやすいので、特に前日の下剤ラッシュが不安で仕方ないです。怖いです、、、。 当日の1.8リットルだけではダメなのでしょうか。 前日に飲む下剤の量を減らせるか受付の女性に問い合わせたところ、ダメだと言われました(´;ω;`) みなさん、腹痛は大丈夫でしたか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
むしろ少なめです。通常はそれに前日夜寝る前処方でピコスルファート(ラキソベロン)半本~1本を入れることもあります 恐らくはプルゼニドだと思います。赤くて丸い錠剤ではないでしょうか 大腸内視鏡は基本的に虫垂-上行結腸連絡部くらいまで見たいので、苦しい思いをしても飲んでください。当日の1.8だけでは固形物を出しきれません。大腸というか、消化管の中に何も残っていて欲しくないので、ただの白濁した水が出るまで飲まなければダメです。 お腹は痛くなると思います。もし吐き気などが出た場合は担当医に連絡してください
その他の回答 (4)
- Rummy83
- ベストアンサー率20% (21/103)
うちでも前日にプルゼ検査前はマグP1.8lやガス駆除剤飲んでもらってます。 排泄物が透明になるまでなので、多くないですよ。 大変ですが頑張ってください。
お礼
お返事遅くなりごめんなさい。 大変参考になりました。 ありがとうございますm(_ _)m
- 3318r
- ベストアンサー率15% (91/571)
「下剤の量が多すぎやしまけんか??」 性別・体重・健康状態等で適量を決めるべきですが、貴方にとって多いかどうかは分かりません。 「当日の1.8リットルだけではダメなのでしょうか。」 ダメです。 ただ、便が透明に近い水になれば、全部飲まなくても良いです。 「みなさん、腹痛は大丈夫でしたか?? 」 一般的に、下剤による腹痛はしません。
お礼
お返事遅くなりごめんなさい。 大変参考になりました。 ありがとうございますm(_ _)m
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
検査当日も便の固形物がなくなるまで看護士に確認してもらうので、足りなければ、追加で下剤を飲むことになります。
お礼
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
むしろ、当日に絶対出ないくらいに、前日の晩のうちに、腸の中身を全部流し去るためなので、イオンバランスを腸内であえて乱す「マグコロール」(クエン酸マグネシウム)を飲むのです。 そして、最後にもう固形物が無くなった腸内を洗浄するために、1.8リットルという液体状態で当日検査前に綺麗に仕上げるのです。 だから、前日にもやっておかないと、当日が大惨事になります・・・。
お礼
お礼