• ベストアンサー

大腸内視鏡検査前日の食事

大腸内視鏡検査を受けるんですが、前日の21:00まで食事は可能なのですが、何を食べたら下剤が楽になりますかね?下剤を利用して排便するのは初めてで、少し怖いんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

#2です。 書き方が悪かったみたいです。 繊維質の多いものは食べない方がいい食べ物で書きました。 紛らわしくてすみませんでした。

mokochanabout
質問者

お礼

ありがとうございました<(_ _)>

その他の回答 (2)

回答No.2

大腸内視鏡検査をやったことがあります。 下剤は薄めたポカリのような飲料の下剤ですよね。 あれはお腹もほとんど痛くなくて楽ですよ。 苦しくなかったです。 注意は最後のほうはガスかと思って出してしまうと水様便が出てしまうので注意です。 するっと出てしまいます。 食べ物は消化がいいものですと、炭水化物(白米)がいいと思います。 繊維質が多い根菜や海藻類、きのこ類もですね、あとはがっつり肉系は消化が悪いのであまり食べないほうがいいと思います。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました<(_ _)>

• habataki6
回答No.1

前日の食事は消化の良いもので一般的に検査食といわれているものになりますよ 簡単にいうとお粥のみで、おかずはス-プみたいな感じで、固形物は基本的には 食べませんよ、洋食だとビスケットでもとてもやわらかいものになりますよ 食事というよりもおやつに近い感じなのですよ、でも家庭食が禁止されている わけでもないので、食べて良い物は看護師から事前に指導されますよ ですから、検査受ける病院の医療関係者に聞いてくださいね。 <下剤が楽になりますかね? 消化の悪いの食べると残ってしまうので、それが検査の邪魔になるので 食べるというよりも軽くつまむ程度ですよ、一般的には飲みすぎ食べ過ぎる と検査辛くなりますよ。

質問者

お礼

ありがとうございました<(_ _)>

このQ&Aのポイント
  • チューナーをST3400からST4500に変更し設定を行ったが1日以上たっても「ひかりTVチャンネル」の2chしか視聴できず、その他のチャンネルは、視聴手続きへの表示が出て視聴できない状態です。
  • ひかりTVのチューナー変更後、視聴できるチャンネルが制限されてしまいました。
  • ひかりTVのチューナーをST3400からST4500に変更したが、視聴できるのは「ひかりTVチャンネル」の2chのみで、他のチャンネルの視聴ができません。
回答を見る

専門家に質問してみよう