• ベストアンサー

大腸内視鏡検査の前日に・・・・

明日、大腸内視鏡検査をするのですが、今日の昼食にワカメうどんを食べてしまいました。 検査の注意事項で、海藻類は食べないで下さい、と記入してあるのですが、大丈夫でしょうか。 検査前の下剤投与や内視鏡検査事態に影響するのでしょうか。またどのように影響するのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

大腸内視鏡検査は、前日からの処置が大変ですね。ワカメはちょっと困りましたね。腸に残ることが多いです。大きな病院だと検査日程の変更は無理かな?と思いますが、病院に連絡してご相談なさってもよいかもしれません。(残渣があって、また再度検査というほど楽な検査ではありませんし) みなさんお書きですが、場合によってはさらに下剤をのみます。大量の電解質を飲んだ上に(人によっては大量すぎて吐いてしまう人もいますから)、浣腸などをする場合もありますが、全部出たようでまだ残っている方もいます。

その他の回答 (2)

回答No.2

わかめが消化しにくい食べ物なんで、それが消化していないとカメラで見ても、食物残渣が残って隅々まで見れないという事になると思います。 まず、下剤をお飲みに成りますから、出たものを観察してください。(固形物の有無やわかめ様物体の確認など)そして明日看護師さんにその事を伝えてくださいませ、無事に検査が済みますようお祈り申し上げます。

noname#25230
noname#25230
回答No.1

前日に横浜家系ラーメンを食べてしまった者です。ほうれん草が入ってました ^^; で、どうなるかというと、簡単です。 「人よりたくさん下剤を飲む必要がある」 それだけです。ま、人が2リットル飲むところを、3リットル飲む、という程度ですかね(涙)。がんばってください。 腸内をクリアにするため、下剤を飲んでは排泄し、を繰り返し、ほとんど透明なものしか出なくなった時点で看護婦さんなどにチェックしてもらいます(私が検査を受けた厚木の県立病院はそうでした)。 で、そこにすこしでも食べ物の破片が残ると、「もう少し飲みましょうか」ということになるわけです。 というわけで、私の貴重な経験が役に立ててうれしく思います。

このQ&Aのポイント
  • 「DCP-J1200N」のコピー・スキャンをする際に読み込み中にモーターが止まる音がしてうまく読み込めない問題が発生しています。
  • お使いの環境はWindowsであり、無線LANに接続されています。関連するソフト・アプリは特にありません。
  • 問題の解決方法として、以下の手順を試してみてください。 1. プリンターの電源を一度切り、再度オンにする 2. プリンターのドライバーを最新版にアップデートする 3. 無線LANの接続を一度解除し、再度接続する
回答を見る

専門家に質問してみよう