- ベストアンサー
どうしたらいいのか。。。
不況により職を失い7ヶ月経過しました。就職活動をしてきましたが採用どころか面接までなかなかいかず書類選考で落とされる始末。特にスキルの必要の無い営業の仕事をしていたのでアピールできる資格や教養もありません。余裕がある訳ではないのでアルバイトも応募しますがことごとく、これまた採用に至らず。ほぼ毎日、どこかに応募しているので相当数の会社に否採用という結果です。営業職が長かったので人当たりや社会マナーには常識的な知識はあるつもりですが年齢が40代半ばということが原因してなのかコンビニの店員や配送などのバイトにも合格しないのです。短時間ですが妻が体が弱いにも関わらずパートに行ってくれている姿を見て自分もなんとしなければと思うのですが気持ちだけあせっている状態です。子供はいないので夫婦で食べていければ良いのですが貯金も乏しくなってきて、このままでは2人で路頭に迷うことは避けられない状態です。自分1人が死んでしまえば保険金とかで金銭面で解決されるということもあるのですが、甘いかもしれませんが妻と生きて行きたいと思っています。これはもう生活保護などを視野に入れた行動をした方がいいのでしょうか?御教授、アドバイス、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
借金なさる前に今一度落ち着いてお考えになってください。身内の方からお借りするならまだしも、消費者金融などから借りると本当にどうしようもなくなります。既にいろいろと手を打っておられるかもしれませんが、まずは短期のアルバイトでも良いので日銭を稼ぎ、並行して職安や民間の転職者向けサービスを活用して活動を継続してください。繰り返しますが、安易に借金など決してなさらないでください。
その他の回答 (3)
- nantoiu
- ベストアンサー率16% (10/61)
営業職を避け面接を受けてていませんか? 営業力自体は立派なスキルだと思いますが。 営業職中心に受けてみては?
お礼
回答、ありがとうございます。 今まで営業職を中心に多くの会社に応募しました。現在も継続して 毎日、営業職の仕事を中心に探し業界も選ばず応募をしています。 自分の希望は、また営業職につき働きたいということがあります。 しかし、なかなか採用までいかないのでバイトも探していますがバイトも 決まらない状況なのです。引き続き継続して営業職の仕事探しを努力 していきたいと思います。
こんにちは。 1度どこかのキャリア・エージェントにご相談されてはいかがでしょうか。 書類選考で落ちているので、相談者個人の問題ではなく、書類の書き方やアピールの方法に原因がある可能性があります。 キャリア・シートや履歴書は書き方によって、相手が受ける印象は変わりますので、例えばリ○ルートエージェントなどに相談されてはいかがでしょうか。 彼らがアドバイスしてくれると思います。 また、1度受けた企業は、当面受けることが出来なくなります。 ですので、書類の見直しをしないまま転職活動を継続しても、選択肢がどんどん狭まってしまいます。 急がば回れです。 一度、書類の見直しを行ってから、再度活動されることをお勧めします。
お礼
こんにちは。 そうですね、どこか専門機関に問い合わせてみます。面接までいっても落とされるので、その辺も相談してみます。もう時間がないので妻には内緒で生活費は借金で賄おうと思います。質素な生活をしてきたので売れる物もなく借金するしかありません。いままで真面目に生きてきたつもりですが、どこかで道を間違えてしまったようです。妻の心労も気になります。回答、ありがとうございます。感謝します。
とにかく金を稼がないといけないですね。営業職をされてたそうですが知り合いなどに正社員は無理でもアルバイトとか斡旋してもらう事はできませんか。友人とかに相談しましたか。それと履歴書の書き方とか面接の方法を再度確認するためにも職安でそのような相談やセミナーがあるので参加してみたらどうでしょうか。
お礼
ありがとうございます。以前から友人など知り合いにも相談しているのですが紹介などの声はかからないです。目の前が恐怖でいっぱいで震えを感じていますが、なんとか生活する手立てを見つけたいです。
お礼
削られるものは全て削りかなり生活上での固定費も削減しています。 後はなんとか日銭を稼いで繋いでいきたいとと思っていますが、日銭稼ぎの仕事も取り合いみたいな状況のようでなかなか継続して仕事にありつけません。回答者様の言葉を肝に銘じて身内に打診してみます。ありがとうございます。