- 締切済み
気持ちのうつろい
こんにちは。 3ヶ月前から、お付き合いのある彼についてなのですが、 3ヶ月前には「死ぬまで面倒をみてやる。」「早く結婚しよう」「すぐに子供を作りたい」だったのが 最近、「これから暮らしていくうちに、合わなかったら離婚」「これから先はどうなるかわからない」「子供が欲しいから作りたい」に変わりました。 これって3ヶ月経ったから? それとも現実が見えてきて、私と付き合うのがイヤになってきているのでしょうか? 私は、お付き合いを始めてすぐに結婚するのは考えられません。子供もすぐに欲しいとは思いません。お付き合いするうちにどんどん考え方が変わっていって最初に言ったことが翻る危険性もあると考えているからです。(↑案の定でした。) 彼のことを気に入ってはいますが、すぐに結婚は考えられません。 彼自身も、私と結婚したいとは、もう考えていないみたいに感じられます。 彼は人と一緒に暮らすのは初めてです。 彼の中で結婚に対する幻想が壊れただけなのでしょうか? それとも私とは暮らせなさそうだと感じているのでしょうか? 彼は家族を作りたい願望がすごく強い人です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ご機嫌いかがですか?neterukunです。 大丈夫です。といいますのは、3ヶ月前貴方を彼女にしようというのに 必死ですよね。 ですんで少々オーバーなこといって情熱伝えるでしょ。 将来の不安って言うのは貴方ではなくお仕事であったりそういう不確実性の時代を 彼は感じていると思います さらに「離婚」っていうことばがでていますが その前には結婚しなくちゃ離婚できませんよね。 少しは意識してるんじゃないかな。 「子供がすぐ欲しい」っていうのは 「絶対離したくない」っていう心の現われと思ってもいいとおもいます。 また少しクールダウンしているとしても、 下がりっぱなしになるわけじゃないよね、 それを再びヒートアップさせることも 貴方の今後のお付き合い次第で出来るじゃないですか? だから案ずるよりウメッシュ!でいきましょう。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
ryu-7さん、こんにちは。 >3ヶ月前には「死ぬまで面倒をみてやる。」「早く結婚しよう」「すぐに子供を作りたい」だったのが 最近、「これから暮らしていくうちに、合わなかったら離婚」「これから先はどうなるかわからない」「子供が欲しいから作りたい」に変わりました。 >これって3ヶ月経ったから? それとも現実が見えてきて、私と付き合うのがイヤになってきているのでしょうか? 付き合い初めのときは、お互い何にも見えていなくて、ラブラブで 「すぐにも結婚しよう!!」みたいに思っちゃうことがあるかもしれません。 でも、付き合っていくうちに、ラブラブなだけでは結婚できないし、 その前に大事なことが、いっぱいあるし、またお互いの本来の面も見えてきて 最初の頃とは考えも違ってくると思います。 現実が見えてきた・・・というところは、YES、でも あなたとの付き合いが嫌になった・・・というところは、NOだと思います。 >私は、お付き合いを始めてすぐに結婚するのは考えられません。子供もすぐに欲しいとは思いません。 そうですよね・・・それが、普通の感覚だと思います。 彼のほうは、付き合ってすぐに、結婚したいし、子供も欲しいと言っているということは 彼のほうが、あなたにお熱だったということじゃないかな・・・ そして、今はそれが、お互いほどほどに現実が見えてきて でも、彼のほうはあなたが好きなので、結婚もしたいし子供もいずれは作りたいな・・と 思っているような気がします。 ただ、あなたが「すぐには結婚したくない」という気持ちが前面に出ているため 「結婚」をあまり前に出してこないだけじゃないかな・・・ 気持ちが冷めたとか、結婚に対する幻想が崩れた、とかじゃないと思う。 幻想が崩れたなら、子供だって作ろうとしないはずですから。 >彼の中で結婚に対する幻想が壊れただけなのでしょうか? それとも私とは暮らせなさそうだと感じているのでしょうか? この、あなたの心配は、杞憂だと思います。 むしろ、その逆で、あなたとの生活を楽しみにしていて、将来も視野に入れているからこそ あなたの希望を受け入れて、あなたの考えを重視しようと彼はしているんだと思います。 >彼は家族を作りたい願望がすごく強い人です。 そういう人なら、間違いないと思いますよ。 とっても素敵な考えを持っている彼じゃないですか。 大丈夫、真っ直ぐにあなたを愛してくれていると思います。 彼を大事にしてね!彼とお幸せに!! ryu-7さん、頑張ってくださいね!!
お礼
回答ありがとうございました(涙。。) そういう風に受け取ってもよかったのですね!安心しました。 ずっと不安なままでいました。 その後 私の不手際で、彼の心を傷つけてしまい、 現在は、、「一緒に暮らし続けるより、3~4日に一度会うくらいにしたい」といわれております。一緒に暮らしてドンドン私に対して気に入らない部分が出てきたみたいです。。 彼は一緒にいるときは必要最低限喋ろうとしません。表情も能面みたいです。「感情を抑えている。攻撃的になりそうだから。我慢できないラインの近くまで、もうきているっぽい」と言われました。。彼が転勤したこともあり、新しい職場でのストレスもものすごいみたいで、恋愛について考えられない状態だそうです。真夜中に帰ってくる生活がここ2ヶ月続いています。土日もあんまり関係ないみたいです。。 彼の心は いまは私に向いてないのかもしれません。。 愛情はもうない、友情だけ そういわれてしまいました。。
補足
この質問をした時は、彼の転勤前でした。 No4以降のお礼は、彼の転勤後にいたしております。 ご了承くださいませ☆
- Nana_mu
- ベストアンサー率23% (9/38)
文面からだけでは、彼があなたと付き合うのがイヤになった、と私は思いませんでした。 「死ぬまで面倒見てやる」云々は、その時は真剣にそう思ってたのでしょうが、付き合い始めた当初の言葉で、あまり重みはないですよね。 対して後者の発言は、一見冷めたようにも取れるけど、真実味もあり、現実味もあります。 付き合い始めの感情に任せた発言ではなく、あなたと3ヶ月生活を共にして来た中での率直な意見の様に思います。 あなたとのこれからを、より具体的に真剣に考え出すようになったからこそ以前の様な軽い発言は出来なくなったとも取れますよね。 ただ、こればかりはやはり本人じゃないと分からないですもんね。#1の方も仰るように、ちょっとした時にさりげなく聞いてみるのが一番だと思います。
お礼
ありがとうございます! そうか~ きらわれた訳ではなかったんですね☆ 早合点してしまいました。 でも、そうかー。付き合い始めの感情にまかせた言葉だったのですね☆ 重みのない言葉かぁ~(>_<)ほ、本気にしなくて本当によかったですぅ~ (実は最初だけだと思ってはいました。再会してすぐのその言葉は?だったんですもの。でも、その言葉を信じたい自分もいて・・・うん、モヤモヤが晴れました!)
- 11723
- ベストアンサー率18% (20/109)
彼ってなんか訳ありの家族構成の人なんですか?そうじゃなかったら、答えやすいし、そうだったら、答えにくいので、そんなに細かくなくていいけど、教えてください。
補足
彼は特に訳ありではありません。 家族をつくるということに対して、情熱がすごくある人なだけです。
- little-biscuit
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは^^ う~ん、普段一緒にいる中であなたの結婚とかの価値観を話しましたか? もしかしたら、彼はあなたの話を聞いてあなたに歩みよった考え方に 変わったのかもしれませんね。 逆にあなたはすぐに結婚は考えられないとおっしゃっているので、 丁度いいのではないかと思います。 彼に何気なく聞いてみてはいかがでしょうか? 「こないだまではすぐに結婚しようって言ってたのに、最近はなんで言わなくなったの?」ってな感じにどうでしょうか?
お礼
>あなたの結婚とかの価値観を話しましたか? はい、話しました。 >彼に何気なく聞いてみてはいかがでしょうか? ! そうしてみます^^ その手は考え付きませんでした。 ありがとうございます!
お礼
そうですか!彼は必死だったんですね。。なるほど! 仕事に対して将来の不安はもっているようです。 >少しクールダウンしているとしても、 下がりっぱなしになるわけじゃないよね、 それを再びヒートアップさせることも 貴方の今後のお付き合い次第で出来るじゃないですか? うううっ(涙)ありがとうございますぅ 下がりっぱなしのまんまなのかな?って不安になっていました。 しかし、ひとつだけ問題が。。 私のその後のお付き合いでクールダウン進行中のようです。。(泣)