- ベストアンサー
バツイチ男性の気持ちと心理とは?
- アラフォーバツイチ男性の気持ちは、結婚や再婚に対する複雑な思いがあることが多いです。
- 彼が離婚の話をすることで、あなたに対して真剣な気持ちを持っている可能性もあります。
- 関係性を深めるためには、お互いに開放的なコミュニケーションを心がけることが重要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私(30歳)も、現在バツイチの彼(36歳)とお付き合いしています。 結婚や離婚に対しての考え方は人それぞれだと思いますが、彼は、離婚に ついては、公私ともに特に意識していないようです。 ただ、結婚式はしたくないな~と言っています。 やっても、親族だけでとか、写真だけ残ればよくない。とか言っています。 私は、婚姻歴がないので結婚式あげたいんですが… 彼自身の仕事もかなりハードなので、基本土日休みですが、土日も結構 働いたりしています。 なので、恋愛に対しての交渉事は、あまり時間を掛けたくないということは 言っていたことがあります。 もう、中学生や高校生ではないので、結婚を前提として考えたときにお互い 時間的なロスは省きたいということの様です。 私も同様に考えているので、どちらかというとハッキリしています。 そういう意味では、お互いが今後どう付き合っていくかという姿勢をハッキリ させるとスッキリするのではないでしょうか。 恋愛ゲームみたいな事を経て結婚することと結婚を前提に交際するのでは全く プロセスが違うと思います。 ここに相手がバツイチとかということを、問題視するか。しないか。 ということも含まれると思います。 私の話で恐縮ですが、価値観についても一緒に買い物したり、旅行したり する時に、一緒に居て楽しい。(そういう部分も必要ですが)この人と一緒に 生活して行けるのかな。 (そういう意味で、私は今の彼と結婚してもいいと思ったので、4回目のデート で彼の家に泊まりに行きました。 どんな部屋でどんな生活をしているのか興味もあったし、泊まるのでそういう 関係もしないとわからないから。) 「結婚」ということを意識すると別の視点で物事を見ていると思います。 参考になったかわかりませんが、お互いがどのスタンスでお付き合いしたいか という所で、言動が違ってくると思います。 文面からすると、バツイチの俺とは結婚という意識はないなと思っての彼の行動 かも知れませんね。 私は、離婚の原因は、どちらかが100%悪いという事はないと思っているので… 頑張って下さい。
その他の回答 (3)
- vaio63b7
- ベストアンサー率18% (20/111)
はじめまして 37才の離婚経験者です 離婚をプラスと思う人なんているんでしょうかね?? 真剣に向き合わずに恋愛の延長かのように離婚した人なら マイナスには思わないでしょうね No.1の人のような穿った見方をするのが普通だと思います ただ離婚した人全てが結婚に向かないとは思いません 結婚すれば2人のこと+αにいろんなことがありますからね 外野から野次るのは簡単ですからね あなたに離婚の話をするということは別にあなたに 気持ちがないからじゃありません 大切な人と思うからこそ打ち明けておこうとしたんだと思います 女性不振になってるのは定かです いろんな愚痴も含めてお付き合いしたいならお互いが 話し合えばいいと思います 外野からとやかく言われるのは 覚悟の上で。
お礼
今までバツイチを気にしたことがなかったのですが、こうして相談させていただいて、思った以上にハードルがあるのかな、と覚悟が必要なんだと気づかせていただきました。ありがとうございます!
私の夫も籍を入れてなかったものの8年間同棲した後 別れました。 その事は女性に対してトラウマとなっていました。 なので夫は結婚相手を探す!と言って積極的ながらも 自分からは絶対女性に近づいたり お付き合いを申し込んだりしませんでした。 私は夫とは長い間友人でした。 夫は女性から結婚を前提にお付き合いの申し込みとかありましたが なかなか結婚まで行かずに別れてしまいました。 40歳を過ぎると女性からのアプローチも全く無くなり 夫は結婚はあきらめていました。 私は結婚願望が無く一生独身でいたかったのですが あることがきっかけで結婚を考えるようになり ふと夫のことが頭に浮かび結婚を前提にお付き合いを申し込みました。 私は「あなたが私を愛してくれなくても私は一生あなたを愛せるからね。」 と言いました。 2週間後お返事頂きました。 プロポーズされました。 結婚してからも「まだ元妻を愛している」と言ったり (嫌いで別れたわけじゃないので仕方ありません。) 「君は処女だったけど僕は汚れている。」と言ったり (元妻と私だけしか経験が無い彼です) 「この結婚も何年後にはしない方が良かったと思うかもしれない。」 (結婚2日目の発言です。) などネガティブな発言をしていました。 でも今は笑い声の耐えない幸せな結婚生活を送っています。 少なからず前に失敗していると、結婚には臆病になっていると思われます。 彼から愛されなくてもあなたが彼を愛せる! と思うくらい彼を信頼出来るようになったら あなたの大きな愛で彼を包んであげてくださいね。
お礼
「大きな愛で包む」という言葉が胸に突き刺さりました。愛の形は様々ですね。ありがとうございました!
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
アラフォーまで歳食ってるなら、最初のデートで言うのが既婚者の未婚者への責任ではないかなと思う。理由は、もう君が引き下がれないことを彼はわかっているからだ。つまり、何の熱もない周りの者から言わせてもらえば、「離婚をネタにしたな」と思う。 周りの離婚組を見て思うが、どんなに相手が悪いと聞かされても、「この人は根本結婚に向かないよな」と思う人がほとんどではなくすべて。それをよく考えて欲しい。君も今結婚に向けて今まで人生でないほどに考えているはずだ。それは彼は前にも一度している。で、別れたんだ。 離婚するのに片方が一方的に悪いことはあり得ない。 俺は、彼のスペードのエースの出し方は、好きではない。「手」だなと思う。
補足
ご回答ありがとうございます。「離婚をネタにしたな」というのはどういう意味でしょうか?「手」だな、というのは、つまり、彼はデートはしたものの付き合うつもりはないから、このような切り出し方をした、ということでしょうか??うまく解釈できずにすみません。。。
お礼
お互いが今後どう付き合っていくかという姿勢をハッキリさせること、大切ですね!そうすると悩まずにすみますものね。ありがとうございました!