• ベストアンサー

客観的に見てどう思いますか?

30代で約3年の付き合いですが、約週1ペースで会ってます。 でも、会うと必ずHすることになってしまいます・・。 私も別に嫌ではないのですが、ほとんど会話も無くて、Hしてご飯食べて帰るようなデートばかりで、なんとなく寂しさを感じます。 こういう付き合い方って普通と言えるのでしょうか? 何か都合のいい女になっていないかと心配ですが、 自分のことは客観的に見れなくて皆さんのアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koichan55
回答No.4

30代男性です。 客観的に見てどう思うということなんで 回答者の見方によって感想はあると思いますけど、 都合の良い女かというと完全な断定はできない気がします。 「最近忙しくて他者を気遣えなくなってることに男性自身気付いていて 何とか状況を打破したいと実はうつろを抱えている だけどそれがぐるぐるしててうまくできない状況」かも知れませんし、 いろんな思いがこびりついている中で 「会う」だけは守っている、「いつものコース」を辿ってしまう、 だけど「あまり丁寧に接せてもいない」、 こういう客観的な目減りの仕方はあると思うんですよ。 想っていても、「日々の状況」に負けてしまったり デート的にも「惰性」が残骸としてどうも働いてしまうというヤツです。 “想っていても”があり得るので 一旦よくお話してみられたら?と思いました。 本気に、おススメしますよ。 このくらいの感じを乗り越えてこそ恋愛パートナーだというのが 最初に思いましたし ここで意見を訊いても文字列をみて解釈しただけの他者の意見です、 安心するか不安になるかだけですので 本当の解明は本人同士の言葉にある! これを忘れないでもらえたら幸いです。 よっく話してみてね。 あなたが一度は愛した男性は、焦燥感のただ中かも知れません。 「体」だけが続いている場合 不安になるという女性の話しはよく聞きますし 不安にさせるだけ男性に概ねの罪があります。 だけど意思疎通がなされてないことで限っていえば、男女とも同じ責任を抱えていますね。 状況は2人が作ってますからね。 私の場合で言いますよ。 3年もセックスを続けた恋人の場合、 “そんなにセックスをしたいかな?”と思うんですよ。 この点ですでにクエスチョンなんですね。 身体だけでいえば(私の場合よ)、してもしなくても良い感じです。3年も抱いてきたんだから 性欲にそんなに駆られるかなあ、と思うんです。 それなのに「会ってセックスをして」というのは 特別なあなただからじゃないでしょうか…、なんても、思ったんですよ。 むしろこっちのほうが整合性を感じるんですねえ。 (でも同じ女性とのセックスに飽きない男性も十二分にいますから、これも断定しませんが) 週1でも時間を割く、私のもっとも忙しかった時期でいえば、 これでさえ大変な捻出でした。 男はどうしても物事を同時進行できない側面がある。こと、仕事にまみれては。 と、私からはここまでしかいえません。 後は照らし合わせてお考えください。 その男性は何かと「忙しい」が口癖だったりエクスキューズになっていませんでしょうか。 そういうわけで 愛情が芯にあっても男女の恋愛状況的には、「起伏の谷間になってる」ということがあり得るので 「都合の良い女」と称する“紋きり調のジャッジ”をするのは どーも違うだろうというのが私の考えです。 よく話してみてください。不安に駆られて断定を早めるのは愛しているなら尚さら、してはならないことですね。 意思疎通の力を今こそ発揮して、 やはり愛せることが判れば―相応の付き合い方を、 あるいは中身のない男性という結論に達したら―相応の別れ方を、 と思います。

mizukino
質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございます。 わたしも彼も無口なほうでよく考えてみれば会話らしい会話もしてなかったような気がします。会うたびHになってしまうのは、彼が性欲が強いからだと思います(^^;ただそれだけの理由でそういうことになってしまってます。私の意見は特に聞いてくれません。 親身なアドバイスをありがとうございました。

その他の回答 (4)

• akinokawa
回答No.5

都合のいい女かどうかですが、単に週1ペースでデートなだけでは分かりません。 単にそういうペースのお付き合いをしているだけに見えます。 ただ それが不満なのに彼氏に言えないで我慢しているというのは かわいそうというよりも横着者に見えます。 疑問や不満があるのなら 彼氏に言うなりなんとかしようと動けばいいのに その努力もせずに「都合のいい女」にされてるかも?と彼氏を悪役にしてしまうというのは ちょっと図々しいかも。 あなたが違う関係を築こうと努力したにも関わらず 彼氏がだけにしか応じないのであれば都合のいい女でしょう。 ですがそれを続けるのも止めるのもあなたの選択です。 客観的に見て、自分で動かず不平不満だけ言って責任転換しているなという印象です。 おいしい果実は 木に上って取りましょう。 落ちてきたものは腐りかけですよ。

mizukino
質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございます。

• vansancan
回答No.3

状況のみを捉えたら、”都合のいい女”になっています。 質問者様も、もう(?)30代。しかも付き合い3年。 男女の付き合いにおいてのよくあるデートはすでに積み重ねてきたと思います。 20代の頃に欲したデートばかり求めないでしょう。 そろそろ”彼氏”が質問者様にとって どんな存在か、 何を与えてくれる存在か、 どんな時間を積み重ねて行きたいか、 を見つめなおす時かも知れません。 癒されるゆっくりとした時間を過ごしたいのなら、現在の付き合い方は間違っていないし。 友達からの受け売りですが、”愛”というものは時間の経過とともに形を変えるらしいですよ。

mizukino
質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございます。 そろそろ見つめ直していかないといけませんね。 いろいろ考えることも多くて大変で疲れてきます・・。

• blazin
回答No.2

それが貴方との付き合いのルーティーン、決め事になっちゃってるんだよね。だから敢えて考えてもいない。流れでそのまま。 その一端を担いできたのは貴方。 もし違和感を感じるなら貴方から変化をつけていったら? それで良いと思ってるならそれはそれ。貴方と彼の付き合い方だからね。その3年の付き合いで以前より確実にお互いに距離を縮めて来れて、親密さを感じられるようになって、互いの将来を意識し合えてるという部分もちゃんとあるなら大丈夫だと思うけど☆

mizukino
質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございます。 そうですね。何も考えないで流れでそのままになってる感じですね。 私にもその責任を感じて反省しております・・。 まずは将来の話を出してみようと思います。そこで別れになっても それはそこまでの縁でもう潮時なのかなとも思ってます。 話がきっかけで結婚への第一歩が踏み出すことができれば最高なのですけれども(^^;

• wanekoz
回答No.1

あきらかに都合のいい女になっています。 しかしそれを解消する努力をしてないでしょう。 あなたが積極的にプランを立てて 小旅行するとかしたらどうですか。 また、結婚したいならそれように考えないとだめですよ。

mizukino
質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございます。 小旅行は行ってますのでそこは大丈夫かと思います・・。 おっしゃるようになかなか努力できてないなと反省しております。 結婚もしたいと思ってますので今度会うときに早速その話を進めて いきたいと思います。彼が結婚についても今の段階でどう考えているのか聞かないといけないなと思っております。