- ベストアンサー
これからの派遣
去年から今年にかけて経済危機により製造業を中心に派遣切りが多く行われました。 最近は経済は底打ち感、一部では回復して来たとか増産と言ったニュースもありますがここから質問です。 企業はこれまで一気に派遣や契約及び社員を解雇し人を減らしました。 政治の方では野党が派遣業禁止を検討しているようですが・・・ 経済なんて良い時もあれば悪い時もあることぐらい誰でもわかります。 これから自序に経済が回復して忙しくなり企業で人手不足になった場合、企業はまた派遣や契約社員を採用して危機をしのぐつもりなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣業が法律で禁止されない限り企業は必要な時に採用するでしょうね 個人的には廃止した方が良いと思うんですがね (派遣元会社が搾取して労働者は低賃金が基本になりつつあるため)
その他の回答 (3)
- PENPENMAKKY
- ベストアンサー率17% (344/1984)
知ってますか? 批判しまくったマスコミは全ての業界でもっとも派遣社員が多く、下請けイジメをしまくっているという事実を… TV局が直接雇用している映像スタッフはほとんどいません。ディレクター・プロデューサー・編成局員位が正社員であり、カメラマンやADのほとんどが下請けから派遣された従業員です。 さて、あなたは何か勘違いしていませんか?野党の何処が派遣業禁止なんていう政策を打ち出しているのですか?民主党の主張は製造業への派遣禁止です。つまり、派遣登録者は日雇い人夫(港湾労働や建築業)でその日暮らししろということです。次の選挙で民主党が勝てば、製造業に残れている派遣社員は全員解雇です。法律で禁止されたんですから! ついでに言いますと、製造業への派遣が法律で禁止されたら契約雇用制度に戻されて限定された人しか仕事にありつけなくなります。若しくは海外に工場が移転して派遣どころか期間工で残れていた人も失業でしょうね。 せっかくGM・クライスラーが破綻して米国市場への本格的参入が可能な状態になったのに派遣を規制して外国人を儲けさせるのですか? オマケですが、あの時に労働争議を起こした派遣社員はどんなに好景気になっても働く先は無いでしょうね。元々、3月までの製造調整だっただけで6月には状況回復するのはわかっていたのにw
- sugeaho
- ベストアンサー率12% (67/551)
禁止される可能性があるのは派遣ですから、 派遣を採用するとあとでややこしくなりそうだから 派遣の採用を躊躇われている会社はあります。 期間契約社員は直接雇用ですから、 これからはこちらが増えてくると予想します。 いらなくなれば更新しなければいいという考えです。
お礼
ありがとうございます。 派遣は禁止して期間契約社員を増やして後々は正社員という流れが出来ればいいのですがね。今の企業はそんなこと考えないでしょうね。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
別に世の中その思った通りですが それが何か? 所詮は 「喉も過ぎれば熱さも忘れる」 です。
お礼
回答ありがとうございます。 あれだけ批判されたのに困ったものです。
お礼
回答ありがとうございます。 自分も派遣は専門性分野を除き禁止すべきと考えます。