- ベストアンサー
コンビニのチキンって異様においしいと思いませんか?
私はコンビニのチキンが好きでよく食べていますが、あまりのおいしさに不安になることがあります。どこのコンビニのチキンも安い値段で十分に満足のいくものが提供されます。 私的な調査によると、ある3つの大手ファーストフードチェーンのチキンは高いわりに肉の質も悪く(パサパサしている)コンビニチキンとは比べものになりません。 コンビニチキンの肉の正体が知りたいです。どの部分の肉を使っていると思いますか?ちなみに私が知りたいのは骨抜きです。もしかして怪しい国が産地の謎めいた種の鳥を使っているのでしょうか?もはや鳥ではないとか・・・・体に悪いものが入っていないか不安です。 あの安さでジューシーな肉が手に入る卸ルートを知りたいです。 大げさかもしれませんが意見が欲しいです。よろしくお願い致します。
- doredore7
- お礼率100% (12/12)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数17
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔コンビニで働いていたことがあるので、美味しい!といっていただけるとなんだか嬉しいですね(^^) ちなみにファミマですが、ファミチキはタイ産となってます。 部位は胸肉ですね。(フライドチキンはもも肉) http://www.family.co.jp/goods/ff/chicken/kodawari.html コンビニやファーストフードでのチキンをここ数年食べてないので、違いを覚えていませんが、コンビニとファーストフードの値段や味の違いはどちらがいいとかでなく… 揚げ油の違い(コンビニはショートニング、FFは不明) 保管方法の違い(コンビニはケース内、FFはむきだし) 廃棄時間の違い(コンビニのほうが店頭陳列時間が長い) もあるのではないかなと思います。
その他の回答 (3)
噂レベルの話なのであてにしないでほしいのですが…。 コンビニのチキンには、加工時に脂が注入されているから、油分が普通の鶏より多く、おいしくかんじるのだとか。 確かに油がじゅわっとしみてておいしいですよね。 個人的にはパサパサしてても、鶏の味がしっかりするケンチキのが好きです。コンビニも好きですが。 ちなみに、いままで食べた中で一番おいしかったチキンはベトナムで食べたものでした。 ジューシーではありませんでした(質問者さまの好みではないかもしれませんね)が、身がぎゅっと閉まっていてすごーく鶏の味がしておいしかったです。
お礼
加工時に脂を注入・・・っていうのはありえそう・・・!と思いました。 コンビニは何でもやりそうな気がします。 私は、肉本来のおいしさを知らないのかもしれません。 もし脂注入が本当なら、私は作られた味に騙されていますよね・・・ 出直します!!(笑) ケンチキの味が鶏の味なんて知りませんでした。経験不足ですね・・・ ベトナムのチキンもいつか食べてみたいです。 回答ありがとうございました。
- hakomaga
- ベストアンサー率23% (22/95)
妙に共感したので、自分もただの消費者ですけどコメントを。笑 ところで大手チェーンというのがピンときませんでした。 マックのシャカシャカはコンビニより安いですよね。確かに安いなりの味だと思います。 ケンチキは、コンビニに勝ってると思います(たぶんコンビニは味の目標にしてるかと)。 そもそも、コンビニのチキンて安いですか? 130~170円くらいしますよね。 ケンチキが240円、セブンのからあげ棒が105円、シャカシャカチキンは100円。 わりと妥当な値段ではないでしょうかね。 でも確かに、ジューシーで美味しい事には共感します。 コンビニはレジ横商品の売上げがかなり収益を支えているらしく、 近年どこも充実を図っているようです。企業努力も要因ではないでしょうか。 ということで、もっとブラックな回答は他の方から。
お礼
ケンタッキーおいしいですか?! 回答していただいた御二方ともケンタッキーがおいしいと言っていたので不安になりました。私は全然おいしいと思いません。 ジューシーさは欠けらもなく、白くてパサパサしてて食べていると疲れてきます。私の住んでる地域のケンタの肉がたまたま良くないのでしょうか・・・・実は親の都合で上海に居たことがありますが、上海のケンタは安くてジューシーで、とっても美味ですよ。ちなみにスタバは味も値段も日本とほぼ変わりません。なのに混んでる!! 回答ありがとうございました。
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
ケンタッキーが一番だと思いますが。 私はぱさぱさしていて油が抜けているほうが好きです。 コンビニのは、ケンタまで行くのが面倒だから利用しています。 ファミチキが好きです。 ファミチキは中国産説が優勢のようですね。 あの価格帯はだいたい中国産でしょう。 少なくとも鶏だと思います。もも肉のはずです。
お礼
回答ありがとうございます。 ケンタッキーはおいしいでしょうか? 残念ながら私の場合、日本でおいしいケンタッキーを食べたことがありません。 肉が白くてパサパサしてて、味気ないと思います。 回答者さんが中国産と書かれたのを見てピンときました。 中国のケンタッキーは日本より安くて、断然おいしいのですよ。 ファミチキの中国産説は本当かもしれませんね。
関連するQ&A
- コンビニで売られているサラダチキンを買って食べて見
コンビニで売られているサラダチキンを買って食べて見たのですが、サラダチキンって鳥ハムですか? サラダチキンは肉の塊ではなく、ステーキのサイコロ肉と同じ凝固剤で固めた人工的な塊にしてるだけの肉ですか? 複数の鶏肉を圧縮して作ってる人口加工肉に思えました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コーヒーとチキン無料は不当廉売?
某大手ハンバーガーチェーンが無料でコーヒーとシャカシャカチキンを提供しています。 無料クーポンは継続的に提供されており、独占禁止法違反で悪質な不当廉売に当たるのではないでしょうか? 競合するファーストフード店、コーヒーショップ、コンビニ、カラアゲ弁当が主力商品の弁当屋などに実害が出ていると思われます。
- 締切済み
- その他(法律)
- フライドチキン系でピカイチなのは?
コンビニ、ファーストフードで一番好きなフライドチキンはどれですか? 私はファミチキが好きです。(スパイシーな方が安いのでそちらを買ってます^^;) 昨日ローソンのLチキを買ってみましたが、あと一歩とい言う感じでした。 サンクスのは、べたっとしてました。 味はどこも大差ない気がしますが、カラッと感がファミチキが一番なのでしょうかね?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンビニバイトでの失敗
コンビニでバイトしてます。 悩んでいる失敗はファーストフード(フライドチキンなどレジ横で販売している揚げ物)を渡し忘れることがあり、困っています。 合計金額をお客に伝えた後、他の商品を袋詰めする前にファーストフードの用意をするようにしてはいますが、店が混んでいたり、大量の商品を買ったり、代行収納などに気をとられているとつい忘れてしまいます。 コンビニ勤めの方、みなさんはどんな方法で渡し忘れを防いでいますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 仕事帰り ついつちコンビニや外食してしまうやめたい
営業の会社の仕事で 仕事の帰り 繁華街を少し歩くのですが、お腹がすいててとストレスでか ラーメンやファーストフード またコンビニでチキンみたいなの買って たくさん食べてしまいます。 もともと食べるの好きだし… 仕事帰り 繁華街の食の誘惑から逃げれる方法教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- コンビニ、ファーストフードなどのチェーン店の略称
コンビニ、ファーストフードなどのチェーン店の略称 マクドナルドは東日本ではマック、西日本ではマクドと略す、と聞いたことがあります コンビニなども地域や年齢層によって略し方が違ったりするのでしょうか? 1,差し支えなければ性別・年齢・住んでいる地域を教えてくださいm(__)m 2, ◆コンビニ◆ セブンイレブン ローソン ファミリーマート ミニストップ サンクス サークルK デイリーヤマザキ ◆ファーストフード店◆ マクドナルド モスバーガー ケンタッキー ミスタードーナツ ファーストキッチン ◆牛丼チェーン◆ 吉野家 松屋 すき家 なか卯 など、略すお店を教えてください (例:セブンイレブン→セブン) 多いので、一部でも結構です よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- アンケート
- これって 教えて
ちょっと遅れで申し訳ありません。 下の文章を解釈してください。と言いますのは、中国からは何故「カモ」アメリカからは「チキン」・・・・・・。 これらの鳥に意味があるのですか。 日本には謎の鳥がいる。 正体はよく分からない。 中国から見れば「カモ」に見える 米国から見れば「チキン」に見える。 欧州から見れば「アホウドリ」に見える。 日本の有権者には「サギ」だと思われている。 オザワから見れば「オウム」のような存在。 でも、鳥自身は「ハト」だと言い張っている。 それでいて、約束をしたら「ウソ」に見え 身体検査したら「カラス」のように真っ黒、 釈明会見では「キュウカンチョウ」になるが、 実際は単なる鵜飼の「ウ」。 私はあの鳥は日本の「ガン」だと思う。
- 締切済み
- 政治
- 産地直送がウリの飲食店
ワタミがワタミファームで作った農産物を使用した料理をセールスポイントにしているように、産地直送など何か素材にこだわっていることがウリの飲食店があれば教えてください! ジャンルは居酒屋でもファーストフードでも何でもかまいません。できるだけ大規模でチェーン展開しているお店が知りたいです! 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 「質を落とす」「値段を上げる」どっちがいいです?
とあるファーストフード店に400円の「黒牛バーガー」がありました。 しかし、この不況の影響で経営者は次の2択を選ばなければなりません。 1、値段を400円→500円に値上げする 2、値段を上げず、肉の3分の1の割合で安い肉を混ぜる、つまり質を落とす みなさんだったら、消費者の立場からして、どっちが良いとおもいますか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
回答ありがとうございます。 ファミマはタイ産なんですね。 アジアの物価の安い地域が多いようですね。 やっぱり胸だったんですね! 形からして胸肉かな・・・とは思っていましたが、脚とか頻繁に動かすところが一番おいしいと聞いたので、なぜこんなにジューシーなのかと思っていました。 なるほど・・・扱い方の違いからくるものかもしれませんね。