• 締切済み

コーヒーとチキン無料は不当廉売?

某大手ハンバーガーチェーンが無料でコーヒーとシャカシャカチキンを提供しています。 無料クーポンは継続的に提供されており、独占禁止法違反で悪質な不当廉売に当たるのではないでしょうか? 競合するファーストフード店、コーヒーショップ、コンビニ、カラアゲ弁当が主力商品の弁当屋などに実害が出ていると思われます。

みんなの回答

• kybos
回答No.3

>無料クーポンは継続的に提供されており、 これがホントなら不当廉売になりうるだろうけど、 使えるるのは4月6日5時までだろ? 継続的とはいえないね。

nap200812
質問者

補足

また、無料クーポンやるみたいです。 過去にもコーヒー無料とかよくやってました。

• k-ayako
回答No.2

これって本来、番組の視聴者限定だったのがネット上に情報が漏れて大騒ぎになったってやつですよね? 限られた人に対してですから問題ないでしょう。(お店に行っても知らなければ買えないし通常の誰でもゲットできるPCやケータイクーポンで無料はないですから)

• neKo_deux
回答No.1

> 独占禁止法違反で悪質な不当廉売に当たるのではないでしょうか? 第三者(公正取引委員会や裁判所)が具体的、合理的な根拠に基づいて判断します。 > 思われます。 …ってだけでは、行政指導とかは難しいかも。