- ベストアンサー
表情は気にせずに接したらいいのでしょうか?
同じ職場の同僚に告白して、ふられました。ふられましたが、仕事上の付き合いもあるので、仕事では普通に接しています(とは言っても、普通に接することが出来るようになったのは最近ですが)。なるべく告白した彼女に気を使わせないようにしています。ところが、ここ1週間の話ですが、仕事上での会話の時ですが、彼女に話しかける時、すごく悲しそうな、気まずそうな表情をされます。以前にも質問させてもらいましたが、告白した彼女がどんな表情をしても気にしないようにしようと思っていたのですが、ここ最近での変化なので、つい気にしてしまいます。もう、仕事上の会話もしないほうがいいのでしょうか。メールで済ませればいいことも、彼女へ話しかけているのがいけないのでしょうか。考えすぎでしょうか。過去に同じような経験をされた方、現在経験中の方の回答をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過去同じような経験しました。 以前の回答で気にしないと言う回答があったみたいですが、 やはり気にしない事だと思います。 仕事の話は仕事としてきちんと話すべきでしょう。 仕事とプライベートを一緒にしない事です。 あくまで気まずい雰囲気を作ってしまったのは質問者様ですからね。 このまま?気まずい雰囲気が1年~以上経つ事は少ないとは思いますが 出来るだけ早く元の状態?(告白前)に戻りたいのでしたら、 話しかけていくのが良いと思いますよ。 気まずいのでしたら挨拶だけでもすれ違う時に声かけたらどうですか? (すれ違う時なら相手の表情を気にしないで良いかも?)
その他の回答 (1)
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
あなたの場合は、職場全員に彼女への恋愛感情ががバレているので、あなたに全く気のない彼女には重たく感じるのでしょう。 誰かが彼女に「1978nabaと付き合えよ!」と彼女の気持ちが重たくなるような余計なアドバイスを最近したのかもしれませんし。
お礼
回答ありがとうございます。今回は、彼女に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。彼女の気持ちを重くさせてしまったことに対して、本当に申し訳ない気持ちです。もし、彼女に対してgyongさんの指摘されているようなことを言ったとしたら、そんなことを言った同僚が信じられません。
お礼
回答ありがとうございます。やっぱり、気にしないことなんですね。公私をわきまえて、彼女に接していくようにしていきたいと思います。ただ、最近の表情の変化なので、気にならないと言ったら嘘になりますが、職場では意識しないようにします。ありがとうございます。