- ベストアンサー
顔の表情が・・・(泣)
顔の表情が変わっちゃったことに悩んでる10代の♀です! 1年くらい前の自分の顔と今の顔はなんか違います・・。前は表情が明るくていきいきとして可愛いって言われたりもしましたが最近鏡を見るなりここ1年でフケたって思っちゃいます>< とにかく今の自分の顔に納得いってません><元の顔に戻したいです! 原因はわかりませんが、私が思うに、ここ1年で「顔のニキビで悩んでる→人との会話が減ったり笑わなくなったり全体的に無表情になった」です。やはり顔の表情はメンタルなことなどで変化したりしますか? 詳しい方回答をお願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
表情は心で変わるそうです。 禅の修行をやっているようなお坊さんって、姿勢も表情も、キリリ!としています。普通の人でも、やる気満々の人は、キリリ!としています。 そんな時って、脳の中でセロトニンというホルモンが大活躍しているそうなんです。 このセロトニン神経は、さわやかな覚醒、平常心を演出しているホルモンだと言われていて、表情にも影響していると言われています。 で、目元パッチリ、口元スッキリという表情を取り戻すには、まずは「姿勢」です。 普段から「正しい歩き方」「正しい立ち方」「正しい座り方」を実践してみてください。 これだけでも、かなり表情と心の状態に好影響が出てくると想います。 あと、普段のからの生活態度です。 TVは付けっ放し、掃除もしていない、食事は不規則、寝ながらお菓子、・・・・なんて生活をしているようであれば即刻改善して、それこそ江戸時代のように正座して、キチンとした姿勢で食事するようにするんです。 生活の全てにおいて、こんな風に、質素で堅実な習慣にすれば、自然と姿勢もよくなるし、不思議と心にも元気が戻ってきますので、結果的に表情もキリリとしてきます。
その他の回答 (2)
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
それより他の悩みがあると色々、姿勢や顔に出てきますからね。 食事に気をつけたり、睡眠をとりましょうね
- 0520kk
- ベストアンサー率37% (15/40)
それは言えると思います!! しゃべったり笑ったりすることで表情筋が刺激されるので、 表情は少しは変わるかもしれませんね~ とにかく毎日ニキビとかを気にしないようにして、 明るく過ごすといいと思います 気にしないことで、ストレスとかも減ってニキビにもいいと思います。
お礼
回答有難うございました!! ニキビ・・気にしないのが一番ですけど顔は隠せないし隠そうとしたら余計にひどくなるし・・^^; 表情筋を刺激ってやっぱ大事なんですね♪
お礼
回答有難うございました!! そうなんです・・キリリ!って顔から伝わってくるような前向きな表情じゃないんです↓この1年くらいで友達からも「なんか暗くなったね」「大丈夫?元気ないよ!」とか心配されたりします;; 姿勢ですか・・たしかに少し猫背ぎみかもしれません><早速今日から意識します!!有難うございました♪