• ベストアンサー

告白して、断られた同僚との会話について、回答をお願いします。

はじめまして。告白して断られた同僚(彼女)との会話について、困っています。告白してから、数ヶ月たちます。告白して断られた直後は、仕事上の会話も出来ませんでしたが、最近は何とか出来るようになりました。でも、気になることがあります。仕事上でも、そうでないときもですが、自分から告白した彼女に話しかけるとき、彼女の目を見て話しかけていますが、気まずそうにしたり、目をそらしたりします。話しかけたときの表情も、他の同僚(特に異性)に話しかけるときと違うような気がしてなりません。告白された彼女が意識している証拠なのでしょうか?それとも自分が意識し過ぎなのでしょうか?自分が彼女へ話しかけるのがいけないのでしょうか?職場で同じ経験された方の回答をお願いします。戸惑っています。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ta_kuchan
回答No.2

過去同じ経験をしました。 意識はしてないと言えば嘘になるでしょうね。 目を合わさないのは仕方ないのかもしれないよ。(まだ。。。) でもさ、別に気にする事はないと思うよ。 自分の気持ちを伝えただけじゃん? 結果は良くなかったけどさ。 別に悪い事をしたわけじゃないんだから気にしない事だよ。 相手によって気まずいなって思う期間てそれぞれだから、 今すぐ告白前みたいにはならないかもしれないけど。 質問者様が相手の表情、態度を気にする気持ちもわかるけど、 そんなの気にしちゃダメだよ! 今後の対応として ・会った時は元気に挨拶はする事。 (もし相手の表情を気にしてしまうのであればすれ違いざまでもよい から挨拶はしよう) ・仕事は仕事なんだからきちんと話す事。 ・何かお願いとかする事があったら、当たり前だけど、「お願いね。」 とか、して貰ったら笑顔で「ありがとう」「助かったよ」等を言う事。 ・出来ればくだらない事でもドンドン話しかけること。 先にも書きましたが、相手の表情、態度を気にしない事! 告白前のように話したいのであれば、ドンドン声かけて行く事。 (質問系の方が返事は貰いやすいよ) 自分の気持ちを素直に伝えただけなんだからさ。 自分が戸惑ってたら、相手はもっと戸惑うと思うよ。 頑張って^^

noname#88367
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やっぱり、相手の表情は気にしてはいけないんですよね。仕事上での会話で、色々と話しかけてるから、それによって彼女が戸惑って(迷惑?)いるのかなぁって思ってます。

質問者

補足

先日は回答ありがとうございました。追加で質問させて下さい。同じような経験をされたということですが、ta_kuchanさんは、気にせず告白した相手に対して普通に接することは出来ていたんですよね?自分が戸惑っているから、それが彼女に伝わってしまってるんですよね?彼女と目があったら、気まずそうな表情されるので、戸惑ってしまいます。でも、それではいけないと思います。今後はドンドン話しかけいこうと、思います。

その他の回答 (2)

• ta_kuchan
回答No.3

NO2です。 補足にお答えしますね。 >気にせず告白した相手に対して普通に接することは出来ていたんですよね? 全く気にせずといえば正直ウソになるけど、でもさ、そういう原因を 作ったのは自分だしね。 結果がどうあれ相手に自分の気持を伝えるのって悪い事じゃないと思うんだよね。 悪い事をして気まずくなったのならまだしも、そうではないんだし 好きという気持も嘘じゃなかったんだし。。。って思って挨拶から始めましたよ。 相手のキャラ?にもよるだろうけど、割と早く前みたいな感じで 話せるようになりました。 >自分が戸惑っているから、それが彼女に伝わってしまってるんですよね。 これも相手のキャラにもよると思うけど・・・・ でも自分が気まずいと思ったら相手は敏感にそういうのって感じると思うよ。 多少なりとも相手も気まずいと思ってる事は確かだと思うけど。 こちらから話しかけなきゃ、多分今よりもっと話しかけ辛くなっていくと思います。 質問者様の求めている補足になるかわからないけど・・・ 参考になれば幸いです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。気まずそうな表情をする日もあれば、普通に接してくれる日もあるから、戸惑ってしまいます。やっぱり、そのような態度をしてしまうと、彼女荷物伝わってしまいますよね。彼女は何とも思っていなくても、その彼女の表情を見て、気まずそうだって感じているのと同じかもしれません。彼女の表情にとらわれることなく、話しかけられたらって思います。回答ありがとうございました。参考にします。

回答No.1

気まずいな、と思われているのではないでしょうか。 また想いを寄せられたらやだな、とも思っているのかもしれません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。ここ数週間の変化なので、気にしてしまいます。気まずくさせないように接して(話しかけて)きたつもりです。