• ベストアンサー

職場の同僚(女性)の表情について

職場の同僚(女性)に告白し、振られた直後は、すごくその同僚のことを意識していました。 でもそれではいけないんだと思ってます。意識しないようにしていないといけません。 自分は意識していなくても、彼女の表情(仕事での会話でも目をそらそうとしたり)を見ると、 意識してしまうのですが、気にしすぎでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syousa999
回答No.3

NO2です。 補足に回答しますね。 >相手にどんな表情をされても、気にしないのが一番なのでしょうか? そうです。気にしないのです。 日によって表情が違うかもしれませんが、相手も困惑してるのですよ。 振った訳ですからね。 お互いが避けてる?というのは仕方ないでしょうけど、質問者様が 避けたような?態度を取っている限りは前みたには戻れませんよ。 とにかく相手の表情や態度はこの際一切関係ないのです。 自分が前と同じように接していく事です。 それが大人として、社会人としての態度です。 (職場での同僚としての付き合いに徹することです) 時間がかかるかもしれないし、思った以上に早く元に戻れるかもしれないですよ。 相手のキャラや性格にもよるからね。

noname#86325
質問者

お礼

回答ありがとうございます。告白してから3ヶ月経ちました。相手の表情に戸惑うことなく、彼女に接していくようにします。あまり大きくない会社なので、告白したことを知らない人のほうが少ない状況です。だから、自分が告白したことによって、仕事をやりずらくさせてしまったって思います。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• syousa999
回答No.2

私も過去同じ経験をしました。 仕方ないと思います。 直後と言わず今後もそうだと思います。 なので、今までみたいに・・・と思うのであれば、 質問者様から話しかけるようにしたらどうでしょう。 相手の表情は気にしない事ですよ。 仕事の話や挨拶だけでも今までみたいにね。 自分から声かけていくことです。 そのうち前みたいに話せるようになりますよ。 時間がかかるかもしれないですけどね。

質問者

補足

回答ありがとうございます。追加で質問させて下さい。仕事上でも色々とお願いすることがあるので、自分から話しかけています。相手にどんな表情をされても、気にしないのが一番なのでしょうか?日によって接し方が違う表情をされるので、戸惑っています。自分がまいた種だから、無理もないのかって思うこともあります。お互いが避けている状況(?)になってるのかもしれないです。このままだと、いつまでたっても解決しないですよね?

• bago
回答No.1

意識するの覚悟での社内告白ですから、ある程度は仕方ありません。 今は我慢し、時間が解決してくれるのを待ちましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。意識するなっていうほうが無理ですよね。時間が解決するのを待ちたいと思います。もう3ヶ月たってしまいました。