• ベストアンサー

告白した相手との会話について、回答をお願いします。

告白して断られた同僚(彼女)との会話について、気まずい雰囲気を作ったのは告白した自分だから、気まずくしたという意味合いでは、彼女(告白された側)に対して申し訳ないって感じることはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>自分が話しかけると目をそらしたり、悲しそうな表情をします。 やはり、彼女は意識しちゃってるんでしょうね…。 貴方様も、断られたからといっていきなり割り切る事もできず苦しいと思いますが、やはりこのまま自然に振る舞うのが一番だと思いますよ。 まだ彼女に気持ちがあるのは自然なことだと思います。 気になるけど、ここはあくまで自然に…、また普通に会話ができるようになれればいいですね!!

noname#88367
質問者

お礼

回答ありがとうございます。告白された側からすると、意識しているんですね。自然に振る舞って、告白前と同じように会話出来たらって思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

質問の意図をちょっと理解しがたいのですが…。 貴方はその同僚に対して申し訳なく思って悩んでいるということでしょうか? ご自分の気持ちを伝えたからって申し訳なく思う事はないと思います。 気まずくて仕事にならないとい状況にまでなってるんですか? お互い社会人でいい大人なんですから、プライベートなことを仕事にひきずってるのはよくないですね。 彼女のほうが、貴方に対して意識してしまうようなら、貴方から前と変わらぬように振る舞うべきです。 申し訳ないって思うのであれば、「気まずくなっちゃってごめんね。でも、自分も気にしないようにするから、これまで通りの関係でいよう」と一言言ってあげると、楽になるのではないでしょうか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。補足していますので、確認していただけると助かります。

質問者

補足

回答ありがとうございます。補足します。 >貴方はその同僚に対して申し訳なく思って悩んでいるということでしょうか?  →はい。告白した同僚(彼女)に対して申し訳なく思い、悩んでいます。告白して数ヶ月ぐらいで仕事上の話は何とか出来るようになったと思っていたのですが、ここ数週間前ぐらいから、自分が話しかけると目をそらしたり、悲しそうな表情をします。そのような表情をされると「話かけたらいけないのかなぁ」って思ってしまいます。 >彼女のほうが、貴方に対して意識してしまうようなら、貴方から前と変わらぬように振る舞うべきです。  →やっぱり彼女に意識されているのでしょうか?であれば、aileeeeeenさんの指摘通り、自分は普通に何事も無かったかのように接していきたいです。 たぶん、全然何とも思わない人だったら気にもしないのかもしれませんが、このような相談をしていることが、まだ彼女のことが好き(意識)していることですよね? 回答していただけると、大変助かります。お願いします。