• 締切済み

本審査が不安

事前審査は通って今本審査を申し込んで9日が経ってますが、まだ何の連絡もありません。幾つか不安があるので分かる方お願いします。事前審査時に個信の用紙は提出しています。申込書は旦那のみの契約です。 1・私(妻)名義でキャッシングがあるのですが、本審査に影響があるか、カードを申し込んだ時は旦那と一緒に申し込んだんですが、用紙は別々に記入し口座も別です。この場合も家族カードになり、旦那の住宅ローンに影響するのでしょうか。2・本審査に時間が掛かると問題があると言うことなのでしょうか 住宅が完成間近でどうしていいのか不安です。

みんなの回答

noname#184449
noname#184449
回答No.2

前回も回答した元業者営業です う~ん。。。ちょっと日数がかかってますね。 ただし「非常識な程の日数」でもありません。 前回も回答させていただいたように「事前審査OK」→「本審査NG」という事は私の経験上殆どありません。 「本審査NG」となったケースですが ●借入条件の変更があった ●虚偽の記載があった などのケースです。 ところで、申し込みはご質問者様がご自身でされたのでしょうか?それとも不動産業者を通して? もしも、業者を通しての申し込みならその業者へ問い合わせてみて下さい。 通常、問題無ければ本審査は1週間位で承認が出ますが、業者を通すと「担当営業」→「業者のローン担当」→「銀行」→「業者のローン担当」→「担当営業」というフローになっていることが多く、当然そのような場合は「余計な時間」がかかります。 ご自身で申し込みされたのなら銀行へ直接問い合わせてください。 なお、守秘義務がありますので「ご主人本人」でないと答えてくれませんのでご注意を。

comimama
質問者

お礼

ありがとうございます。 業者に連絡したら、社長に銀行から連絡が先週あったらしく、本審査の承認が下りていました。先週末に社長に合った時は何も言ってなかったんですが、担当者の方が知らされてなかったのも?ですが~通って良かったです。 先週から私も仕事を始めたので頑張って返済して行きます。

回答No.1

何の審査ですか? 住宅ローンの審査ですか? 心配であれば問い合わせてみては如何でしょうか。 審査結果が出る期間はまちまちかと思います。 問合せたからと言って審査の可否に問題無いと思います。

comimama
質問者

お礼

ありがとうございます。 住宅ローンです。 先週に返事を頂く予定だったので不安で、銀行に確認してみます。

comimama
質問者

補足

住宅ローンの本審査です。