- ベストアンサー
事前審査OK後の本審査でOUTはあり?
親戚に相談された内容です。 住宅ローンの事前審査を通りました。 本人100%名義のローンです。2400万までOK。保証協会認証OKでした。 自営業5年・年収500万・頭金約1000万・他行借り入れ等無し。 物件価格(土地+建物+諸費用)約3300万。 本審査申し込みにて、事前審査で必要とされなかった妻(専従者) の保証人が必要と言われました。 保証協会の認証OKと言われたのに・・・? もし妻にキャッシング等(銀行系vizaカードローン50万・サラ金50万・全て延滞等無し)計100万が合った場合、 保証人にして本審査が通るのものなのでしょうか? ちなみに、事前審査で妻も個信にかけられていると思うのですが・・・ 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
金融機関に勤務しており、以前、住宅ローンを担当したことがあり、保証機関に出向して保証審査を担当したこともある者です。 > 事前審査で必要とされなかった妻(専従者) > 事前審査で妻も個信にかけられていると思うのですが・・・ 事前審査で必要とされなかったのならば、事前審査では、妻の個人信用情報は照会されていません。 現在は個人情報保護法、関連諸規則およびガイドラインの規定により、個人信用情報の照会も「個人情報の第三者提供に当たる」と解釈され、事前に「照会される当人」の承諾を得ずに個人信用情報の照会をすることはできなくなっています。 > 本審査申し込みにて、事前審査で必要とされなかった妻(専従者)の保証人が必要と言われました。 > 保証協会の認証OKと言われたのに・・・? 土地・建物の名義も債務者単独ですか? ならば、債務者の「年収500万」は、妻が専従者であるうえでの年収なので、妻を連帯保証人に追加徴求した-というところでしょう。 家族専従者がある自営の場合はよくあることです。 > もし妻にキャッシング等(銀行系vizaカードローン50万・サラ金50万・全て延滞等無し)計100万が合った場合、保証人にして本審査が通るのものなのでしょうか? ご利用になっている銀行や保証協会がどのような基準を設けているか分からないので、何とも言えないのですが…。 「全て延滞等無し」ならば、問題は銀行よりも保証協会でしょうね。 カードローンの枠とサラ金の枠がそれぞれ50万円にもかかわらず、極度額いっぱいの50万円ずつ利用しているとなると、難しいかもしれません。 また、極度額いっぱいを「借りては返し、返しては借りる」という利用状況ですとさらに厳しいですね。 ご利用になっているサラ金業者が加盟している個人信用情報機関と、保証協会が加盟している個人信用情報機関が共通している場合は、サラ金を利用していることも把握できてしまいます。 保証機関が「サラ金の利用履歴がある場合は保証不可」という基準を設定していたら、それで保証協会保証が受けられなくなり、銀行が「保証協会保証が受けられない場合は融資不可」という基準を設定していたら、それで住宅ローンも受けられなくなるでしょうね。 > 事前審査OK後の本審査でOUTはあり? いくらでもあります。 なお、今さら「銀行系vizaカードローン50万」と「サラ金50万」全て一括返済しても審査には間に合いません。 ただ、それらを踏まえたうえで、保証協会保証がなくても、「銀行が貸したい」と思い、稟議決裁がおりれば住宅ローンは受けられます。 自営とのことなので、そちらとのお付き合い次第では、本審査もOKとなる可能性はあると思います。
その他の回答 (2)
- baronmori
- ベストアンサー率18% (46/248)
事前審査はあくまで事前ですから。 本審査で状況が変わることは一般的で、逆に疑問を呈することがおかしいのではないでしょうか? 妻にキャッシング等があればまず無理でしょう。 これは、事前調査では審査が甘かったが、本審査できちんとした調査が行なわれ、本来貸し付けるべきでない者への 貸付が防止できたという事例でしょう。
事前審査では妻の連帯保証の話はなかったわけですから、その時点では妻の審査はありません。 きっと、融資可能額2400万に対してぎりぎりの2300万の借入、しかも自営業と言うことで保証人を要請してきたのでしょう。 妻が審査されれば、消費者金融の件で不可になるとおもいます。