- 締切済み
住宅ローン・事前審査はOKなのですが・・・
中古マンションを購入するため、まず銀行の住宅ローンの事前審査をしてもらいました。結果、これくらいはまでならOK、という金額をいただき、後日それより低い金額の物件の購入を決定し、引き続きローンの本審査を申し込みました。 事前審査では大丈夫、不動産屋さんも大丈夫と言ってくれていますが、やはり本審査に通るかどうかとても不安です。というのも私は現在の職場は勤務3年未満で、職歴にやや間があり、また転職前に比べ年収は下がっているなど、不安材料があるのです。ちなみに借金やブラックリスト、ということはありません。 通常、事前審査で大丈夫なら、その後の審査も大丈夫なものでしょうか? ご存じの方、ご意見いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
事前審査と本審査で物件が違うようですから、本審査がokとは限りません。 特に中古物件の場合には担保価値不足で借り入れられる金額に差が出ます。 ご質問者自身の属性は問題ないようですが、物件の属性が問題となることはあるということです。
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
転職と本審査ですか、ガイドラインとして期間はありますが、 転職先が大手に含まれる場合は期間が短くても審査が通る場合があります。 私自身、大手(一部上場)の系列会社(株の公開すらしていない)に転職時、 1年未満でしたが、事前審査OKで、1年半くらいで念願のマイホームゲットしましたよ。 これが銀行の場合なら、お勤め先と銀行の関係が蜜なら余計審査はとおりやすいです。 会社の経営に問題なく、会社のメインバンクになっているなど お役所と違い、銀行の方は丁寧なので、不安なら担当の方に ずばり「不安です」と伝えれば、審査の評価基準を有る程度教えてもらえますよ これも私の経験からで、ローンの借り換え時に担当の方に色々相談させてもらいました。
お礼
たまたまですが、勤務する会社自体はとても小さいですが親会社が大手のため、なんとか審査をクリアすることができたようです。回答いただいて、少し安心して結果を待つことが出来ました。どうもありがとうございました。 銀行の担当者に評価基準を聞きたかったのですが、かえって恐くて(笑)結局聞かずじまいでした。
お礼
担保価値不足、というのは思い当たりませんでした・・。中古の場合はそういう要素もあるのですね。 今回は、幸運にも本審査も通ることができました。将来またローンにお世話になることがあれば、ご指摘いただいた点も考慮するようにします。本当にどうもありがとうございました。