- 締切済み
住宅ローン審査について。
現在、マイホームの新築を検討しているのですが、住宅ローン審査について、教えていただきたいことがあります。 旦那・・公務員年収500万円 私・・・専業主婦 住宅ローンは、主人名義で2000万円を組む予定なのですが、私が旦那に内緒でクレジットカードでのキャッシングが50万ほどあります。 カードは私の名義なのですが、引き落としの口座が主人名義です。 これって、審査の歳に影響があるでしょうか? 初歩的な内容で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iichiho
- ベストアンサー率37% (416/1114)
回答No.1
引き落とし口座がご主人の口座ということは、そのカードはご主人のクレジットカードの家族カードなのでしょう。 金融機関的には夫のカードとして認識されます。 ですので、審査の際そのカードの借り入れも審査の時に情報が金融機関にいきます。 公務員で年収500万円なら50万円程なら大きな影響は無いと思いますが、ゼロではありません。 審査の後で『現在のお借り入れを返済していただくのが条件です』なんてことになったら、夫にバレちゃうかもしれませんし。 住宅ローンの審査の2か月前くらいには返済しておいたほうが安心です。 (返済後、その情報が情報機関に反映されるのに1カ月くらいかかるので、早めに返済する必要があります)
補足
家族カードということですが、手続きをした際に、主人の口座で登録したことで、自動的に家族カードとなってしまうのですね。勉強不足でした。 早速の回答、有難うございました。