- ベストアンサー
住宅ローン借換仮審査
お世話になります 最近、銀行から住宅ローン借換の案内が来てとりあえず シュミレーションをしてもらうのですが、 実は、旦那に内緒の旦那名義のカードのショッピングリボが80万と キャッシングが37万あります 旦那は公務員で年収570万くらい 住宅ローン残は21年 1950万です 審査に落ちてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
借金自体はローン審査に影響することはありません。延滞等の事故があれば、まず審査に通ることはありませんが。 ただ、審査する時に借金の申告もしないといけませんが、包み隠さず申告しましょう。虚偽の申告をしても調べれば分ることですし、何よりも印象が良くありません。 なお、現在の借金がある分借りられる金額が減ると思ってください。収入と年齢からこれからの生涯収入がある程度決まり、この一部を返済に充てられるとみてこれで借入限度額が決まります。基本的には、ここから今の借金分減る計算になるでしょうか。 あと、担保価値的に不足していても借りられる金額が少なくなります。例えば頭金が無かったとか少なければローン残高>家の価値になっている可能性が高いです。銀行は担保価値より少ない金額しか通常貸しません。でないと、返済不能になった時に抵当権を行使しても全額回収出来ませんので。 ちょうど良い機会ですから、借金のことを打ち明け貯蓄で完済されては如何でしょうか?金利分が勿体無いというのもありますが、夫婦の信頼関係もあるでしょう。金利もリボ払いだとかなりの部分が金利ではないでしょうか。完済もかなり先になっているかと思いますが、その間に払う金利を一度計算してみてください。住宅ローンの借り換えで軽減される金額と比較してみるとびっくりするかもしれませんよ。
その他の回答 (1)
>実は、旦那に内緒の旦那名義のカードのショッピングリボが80万と キャッシングが37万あります daruma157さん、それって犯罪レベルの悪事ですよ? 貴女の名前でご主人が借金してたらどうですか? 普通は許せないでしょう。 それはやめたほうがいい。 ちなみに、住宅ローンの借り換えは新規のローンと同じく審査があるので、もう一度、個人信用情報を参照します。 ショッピングリボはともかくキャッシングは査定に大きく響きますよ。 落ちたら、ご主人は自分の個人信用情報をみるとバレるのでは? 審査におちるかどうかは銀行次第。
お礼
ご意見ありがとうございました