• ベストアンサー

住宅ローン審査について

先日住宅ローンの事前審査にはいりました。名義は夫で私(妻)は一切書類にはサイン、捺印はしておりません。 実は主人には内緒で私名義、主人の口座引き落としで作ったイ○オンカードでのリボのキャッシングが10万ほどあります。 やはり私名義でも引き落とし先が主人の口座というのは審査にひっかかってしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uskt
回答No.2

引き落とし口座がご主人の口座ということは、与信はご主人の個人信用情報に基づいて実施され、反映されているはずですので、ご主人の借入れということになっていると思います。 ただ、カードローンなどと違って、キャッシングは一時借り入れなので、延滞等の事故がない限りは、個人信用情報機関にいちいち登録しない場合も多いです。 イ○オンカードが実際にどういう処理をしているかは知らないので、情報を差し上げられなくて申し訳ないのですが、10万円で住宅ローン審査に影響するくらいなら、ほかによほど悪い条件があったとしか思えません。もちろん、頭金が9割以上で、住宅ローン総額は100万円というような場合であれば、10万円でも影響する可能性もありますが、審査の幅として当然50万円程度は余裕を見た上での審査なので、現状では心配はないのではないでしょうか。 もし、10万円の影響で審査が通らなかったとしても、その程度で通らない住宅ローンはかなりギリギリということになりますから、逆に見直したほうがいいと思いますよ。

hykk-555
質問者

お礼

ありがとうございます。少し気が楽になりました。 延滞は一切ないのですがもし審査のOKがでなかったらきっとキャッシングが理由になって主人にもばれてしまうのではないかとずっと考え込んでました。

その他の回答 (2)

• hanako171
回答No.3

ごめんなさい。 『心配しないでください』です。 すみません。

• hanako171
回答No.1

全く問題ないです。 全体の融資額から比べれば、10万円なんてのは誤差です。 安心してください。それより、内緒で引き落としている 事実がばれたときの心配をしてください。(冗談です) 旦那さんの返済能力を審査しますから・・・。

hykk-555
質問者

お礼

ありがとうございます。 とりあえず残りをがんばって返済します。